'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 4
  4. Научная статья № 78

Просмотры  43 просмотров

Полухтин И.М.

  


КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ПРАВА *

  


Аннотация:
новый социально-экономический уклад предъявляет повышенные требования к информационным коммуникативным технологиям как основному элементу функционирования общества и государства. В данном случае мы имеем ввиду современное рыночное пространство, инновационную активность и рост темпов цифровизации. Под влиянием цифровых технологий формируется новая область гражданско-правового регулирования в сфере института цифровых прав, а также установления возможности совершения сделок не только с помощью электронных, но и с помощью иных технических средств, позволяющих воспроизвести в неизменном виде   

Ключевые слова:
кибербезопасность, цифровизация, информационная система, Россия   


УДК 34

Полухтин И.М.
Тамбовский государственный технический университет
(г. Тамбов, Россия)

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ

ЦИФРОВИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ПРАВА

 

Аннотация: новый социально-экономический уклад предъявляет повышенные требования к информационным коммуникативным технологиям как основному элементу функционирования общества и государства. В данном случае мы имеем ввиду современное рыночное пространство, инновационную активность и рост темпов цифровизации. Под влиянием цифровых технологий формируется новая область гражданско-правового регулирования в сфере института цифровых прав, а также установления возможности совершения сделок не только с помощью электронных, но и с помощью иных технических средств, позволяющих воспроизвести в неизменном виде.

 

Ключевые слова: кибербезопасность, цифровизация, информационная система, Россия.

 

Современная глобальная стратегия мирового общественного развития нацелена на цифровую трансформацию всех сфер повседневной жизни. Это обусловлено неуклонно движущимся временем, которое требует все большего удобства, быстроты и качества во всех аспектах жизни. В связи с современной «цифровой революцией» которая выражается в создании и широком использовании цифровых, информационно-коммуникационных технологий, вопросы кибербезопасности стали особенно актуальными.

Современные цифровые технологии используются в различных сферах деятельности, в том числе в экономике и системе права. Актуальность вопросов кибербезопасности обусловлена необходимостью защищать от взлома, хакерских атак и кибершпионажа цифровые системы, содержащие важную и конфиденциальную информацию. Нарушение цифровой безопасности может иметь серьезные последствия, включая утечку персональных данных, экономический ущерб, нарушение национальной безопасности.

Поэтому кибербезопасность является одной из важнейших проблем современности. Ее решение требует разработки и реализации комплексных мер по защите цифровых систем, повышению квалификации специалистов по кибербезопасности, а также созданию различных программ и инструментов, способных обеспечить надежную защиту от кибератак.

Под влиянием возможностей современных цифровых технологий, сфера права в условиях развития цифровизации преобразуется. Это проявляется во множестве новых правовых явлений, связанных с появлением новых субъектов и объектов правового регулирования, спецификой правоотношений в цифровой реальности, а также в осмыслении понятия и содержания цифровых прав и т.д. Развитие инфраструктуры и снижение стоимости обработки, хранения и передачи данных подводят человечество к порогу нового и наиболее масштабного этапа цифровизации.

Информационные и коммуникационные технологии, которые стали неотъемлемой частью всех отраслей экономики, сфер государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, оказывают сильное влияние на управленческие структуры, включая государственные органы управления. Создание киберпространства и использование технологии блокчейн привело к появлению новых инструментов - умных смарт контрактов, электронно-цифровых подписей, базовых технологических патентов, стандартов и правил [4, с. 99].

Согласно Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы, информационные технологии стали неотъемлемой частью современных управленческих систем [4].

Для обеспечения устойчивого функционирования информационной инфраструктуры Российской Федерации необходимо гарантировать технологическую и производственную независимость, а также информационную безопасность. Для защиты данных в Российской Федерации требуется улучшить нормативно-правовое регулирование в сфере обеспечения безопасной обработки информации, включая поиск, сбор, анализ, использование, сохранение и распространение. Кроме того, необходимо применять новые технологии, уровень которых соответствует развитию этих технологий и интересам общества.

Введение западными странами против России санкционного режима, а также политические и военные кризисы в различных частях мира наглядно показали критическую значимость систем информационной безопасности и кибербезопасности. Большинство компьютерных атак привели к утечкам конфиденциальной и приватной информации, включая множество учетных данных Yahoo, «ВКонтакте» и других массовых сервисов.

Количество уязвимых компонентов промышленных систем управления из года в год не снижается. Особенно это проявляется в области энергетики. Промышленные системы управления также являются объектом атак злоумышленников.

Для успешной цифровой трансформации необходимо пересмотреть подходы частного бизнеса и государства, касающиеся взаимодействия, принятия решений, стимулирования инноваций и цифровизации системы права. Каждый участник системы играет значимую роль в этом процессе, а формирование цифровой системы права также является важным аспектом.

Амбициозные программы создания и улучшения цифровых сервисов для государственных услуг и сфер деятельности общества разрабатываются правительствами развитых стран. В России есть две такие программы: «Цифровая экономика Российской Федерации» и «Открытое правительство», которая действует на основе Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти» [2].

В условиях быстрой динамики событий и насыщенного информационного фона становится на первый план задача защиты особо важных объектов и технологий, критической инфраструктуры в киберпространстве, а также сохранения государственной, служебной и коммерческой тайны в глобальной информационно-коммуникационной среде. Создание эффективной защиты в этой области является важным приоритетом.

Кибербезопасность (киберзащита) должна соответствовать определенным требованиям и обладать несколькими характерными свойствами. Одно из таких свойств - конфиденциальность данных, которая обеспечивает недоступность и сохранность данных от неавторизованных субъектов системы, включая любых неавторизованных лиц, структуры или процессы [3, с. 108]. Еще одно важное свойство - целостность данных, которая гарантирует сохранность и невозможность изменения, уничтожения или утраты данных в результате несанкционированных действий, несанкционированного доступа к информации или случайности [1, с. 98].

Таким образом, система права подвергается динамичной трансформации вместе с меняющимися трендами киберугроз и цифровизацией, так как цифровизация имеет глобальный масштаб. Одним из способов защиты данных является криптографическая защита, которая заключается в шифровании открытого текста с помощью криптографического алгоритма и ключа для сокрытия исходного смысла данных и избежания разглашения их существования или использования. В связи с этим, вопросы кибербезопасности имеют глобальный характер.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Нагродская В.Б. Новые технологии (блокчейн / искусственный интеллект) на службе права: научно-методическое пособие / под ред. Л. А. Новоселовой. М.: Проспект, 2019. - 120 с.
  2. Паспорт федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды», утв. президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (протокол от 28.05.2019 № 9) [Электронный ресурс] // URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/08f25bcd101aecc2ad6142099117dccd/pasport_fp_normativnoe_regulirovanie_cifrovoy_sredy.pdf (дата обращения: 18.06.23)
  3. Савельев А.И. Некоторые правовые аспекты использования смарт-контрактов и блокчейн технологий по российскому праву // Закон. - 2017. - № 5. -  С. 94 - 117.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы» // Собрание законодательства РФ. - 2017. - № 20. - Ст. 2901. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Полухтин И.М. КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ПРАВА // Вестник науки №6 (63) том 4. С. 613 - 617. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9243 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9243



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.