'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 4
  4. Научная статья № 69

Просмотры  40 просмотров

Лисицина Т.А., Байбарин А.А.

  


УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, СБОРОВ И (ИЛИ) СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ *

  


Аннотация:
в настоящей статье рассматриваются вопросы уголовно-правового характера относительно экономических преступлений. Объектом анализа является исследование норм отечественного Уголовного кодекса Российской Федерации в части рассмотрения составов, предусмотренных статьями 198, 199 указанного закона. Автор исследует статистику, а также ставит акцент на уголовно-правовой характеристике указанных составов преступлений. Сделан вывод о том, что в настоящее время рассматриваемые нормы нуждаются в законодательном совершенствовании   

Ключевые слова:
налоги, уклонение от уплаты налогов, 198 УК РФ, 199 УК РФ   


УДК 343.1

Лисицина Т.А.

студент магистратуры

Московский финансово - промышленный университет «Синергия»

(г. Самара, Россия)

 

Научный руководитель:

Байбарин А.А.

д.э.н., профессор

Московский финансово - промышленный университет «Синергия»

(г. Самара, Россия)

 

УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, СБОРОВ И (ИЛИ)

СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

 

Аннотация: в настоящей статье рассматриваются вопросы уголовно-правового характера относительно экономических преступлений. Объектом анализа является исследование норм отечественного Уголовного кодекса Российской Федерации в части рассмотрения составов, предусмотренных статьями 198, 199 указанного закона. Автор исследует статистику, а также ставит акцент на уголовно-правовой характеристике указанных составов преступлений. Сделан вывод о том, что в настоящее время рассматриваемые нормы нуждаются в законодательном совершенствовании.

 

Ключевые слова: налоги, уклонение от уплаты налогов, 198 УК РФ, 199 УК РФ.

 

Анализируя официальную статистику, можно заключить, что с 2019 г. по сегодняшний день резко возросло количество совершаемых экономических преступлений [1]. Так, в 2019 году было зарегистрировано 104927 преступлений, когда в 117707.  На наш взгляд, данное обусловлены такими факторами, как повышение цен, ухудшение материального благосостояния, безработица. Значимым так же можно обозначить в свете указанного и такой фактор, как коронавирусную пандемию, приостановившуюся на данный момент.

Очевидно, что рост экономической преступности оказывает негативное влияние не только на граждан, общество в целом, но и на государство, поскольку указанное существенный вред безопасности страны, чему безусловно необходимо противодействовать. Именно в этих целях национальное уголовное законодательство содержит отдельную главу, посвященную преступлениям в сфере экономической деятельности. Акцентируем внимание на статьях, посвященных уклонению от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов.

Так, положения отечественного Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) [2] закрепляют две нормы, посвященные уклонению от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов: в отношении физического лица и в отношении юридического лица (ст. ст. 198, 199 УК РФ соответственно). Проанализируем обозначенные составы посредством уголовно-правовой характеристики последних.

Объектом преступлений, предусмотренных рассматриваемыми статьями, является обязанность граждан платить регламентированные национальным законодательством налоги, сборы и (или) страховые взносы, а также, как справедливо отмечает Н.В. Ахтырская: общественный интерес, выражающийся в своевременном и полном поступлении всех видов указанного в смету доходов и расходов Российской Федерации [3, С. 14.].

Говоря о предмете преступлений, как явствует из ст. ст. 198, 199 УК РФ законодатель относит к таковым налоги, сборы и (или) страховые взносы. На наш взгляд, в потоке частоты изменений в текст УК РФ, чтобы избежать натиск налоговых норм, необходимо объединить рассматриваемые дефиниции в одно понятие – «налоговые платежи».

Как следует из диспозиции ч. 1 ст. ст. 198, 199 УК РФ, объективная сторона рассматриваемых составов представлена действиями (бездействиями), выражающимися в уклонении физического и юридического лица соответственно от уплаты указанных налоговых платежей. Следует отметить, что Пленум Верховного суда Российской Федерации в одном из своих Постановлений толкует, что факт уклонения подразумевает собой отсутствие поступления денег в бюджет государства [4].

Освещая объективную сторону рассматриваемых составов, необходимо отметить, что для правильной квалификации преступления важную роль играет причинение крупного ущерба, размер которого законодатель закрепляет в примечаниях к статьям.

Также следует отметить, что оба состава предусматривают квалифицированные признаки: по ч. 2 ст. 198 УК РФ – совершение деяния в особо крупном размере, по ч. 2 ст. 199 УК РФ – так же и группой лиц по предварительному сговору.

Освящая вышеуказанное, обратимся к судебной практике. Из анализа Апелляционного приговора Свердловского областного суда от 25.05.2018 по делу № 22-4001/2018 можно говорить о том, что факт существования недоимки в размере, который подлежит уголовной ответственности, предстает основанием для применения последней к субъекту преступления [5]. Аналогичное повествование можно найти в тексте и других приговоров. Думается, в этой связи законодателю следует оперировать апеллировать словом «неуплата», вместо «уклонение».

Состав рассматриваемых преступлений сконструирован как материальный, т.е. деяния признаются оконченными лишь с момента наступления общественно опасных последствий.

Рассматривая субъект анализируемых составов, обратимся к положениям ст. 20 УК РФ. Так, ввиду отсутствия исключений, закрепленных в ч. 2 обозначенной нормы, субъектом преступления может являться вменяемое физическое лицо-налогоплательщик, достигшее возраста 16 лет, а по ст. 199 УК РФ – организация, т.е. юридическое лицо. Возраст, определенный законодателем в контексте рассматриваемых составов, на наш взгляд, вызывает вопросы, поскольку на практике трудно представить, что несовершеннолетнее лицо умышленно будет укрываться от уплаты налоговых платежей в силу добровольного волеизъявления.

Как отмечает Пленум Верховного суда Российской Федерации, по ст. 198 УК РФ субъектом преступления может выступать индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус, занимающиеся частной практикой, а также иные физлица. По ст. 199 УК РФ, согласно толкованиям Пленума, субъектом может являться лицо, действующее по доверенности, руководитель организации, а также лицо, де-факто выполняющее обязанности последнего. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Полагаем, нецелесообразно включать в список субъектов преступления по ст. 198 УК РФ индивидуальных предпринимателей, а также частнопрактикующих юристов, поскольку данные физические лица являются плательщиками налогов идентичных с юрлицами налоговых уплат, ввиду чего должны нести уголовную ответственность по ст. 199 УК РФ. Относительно субъектов преступления, предусмотренных ст. 199 УК РФ, на наш взгляд, таковым следует признавать лишь учредителя организации.

Субъективная сторона рассматриваемых составов выражена в форме прямого умысла, поскольку физическое или юридическое лицо изъявляет волю уклонения от уплаты налоговых платежей.

Таким образом, основываясь на изложенном, можно сделать следующие выводы. Освещая вопросы уголовно-правового характера в контексте рассмотрения составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 198, 199 УК РФ, можно говорить о том, что на сегодняшний день возникает ряд существенных вопросов как теоретического, так и практического характера, которые требует осмысления и внесения соответствующих правок в нормы национального уголовного законодательства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Динамика экономических преступлений: Официальный портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации. – Режим доступа: http://crimestat.ru/ (дата обращения: 14.06.2023 г.).
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – №25. – Ст. 2954.
  3. Ахтырская Н.В. Уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов: уголовно-правовой аспект: автореферат дис. ... к.ю.н. / Н.В. Ахтырская; [Место защиты: Ом. акад. МВД РФ]. – Омск, 2018. – 23 с.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» // Российская газета. – 06.12.2019. – № 276.
  5. Апелляционный приговор Свердловского областного суда от 25.05.2018 по делу № 22-4001/2018 Приговор: Ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица – плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов) // СПС «КонсультантПлюс»
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Лисицина Т.А., Байбарин А.А. УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, СБОРОВ И (ИЛИ) СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ // Вестник науки №6 (63) том 4. С. 538 - 543. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9234 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9234



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.