'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 4
  4. Научная статья № 63

Просмотры  74 просмотров

Гулак З.С., Малышева Н.А.

  


ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются особенности условий лицензионного договора, а также ключевые вопросы его правового регулирования. Автор уделяет особое внимание широкому распространению результатов интеллектуальной деятельности в цифровом пространстве, в чем усматривает некоторые риски для обладателей исключительных прав   

Ключевые слова:
лицензионный договор, существенные условия, правовое регулирование, гражданское право, интеллектуальная собственность   


УДК 347.4

Гулак З.С.

курсант 513 взвода международно-правового факультета

Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя

(г. Москва, Россия)

 

Научный руководитель:

Малышева Н.А.

канд. юрид. наук, старший преподаватель

кафедры гражданского и трудового права, гражданского процесса

Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя

(г. Москва, Россия)

 

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР:

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

 

Аннотация: в статье рассматриваются особенности условий лицензионного договора, а также ключевые вопросы его правового регулирования. Автор уделяет особое внимание широкому распространению результатов интеллектуальной деятельности в цифровом пространстве, в чем усматривает некоторые риски для обладателей исключительных прав.

 

 Ключевые слова: лицензионный договор, существенные условия, правовое регулирование, гражданское право, интеллектуальная собственность.

 

Вопросы правовой регламентации лицензионного договора являются особо актуальными и важными на современном этапе. Актуальность подтверждается не только необходимостью соблюдения авторских, смежных и иных интеллектуальных прав, но и некоторой трансформацией законодательства в связи с введением беспрецедентных западных санкций против России.  Лицензионный договор является правовым документом, регулирующим отношения между владельцем интеллектуальной собственности (лицензиаром) и лицензиатом, который получает право использования этой интеллектуальной собственности. Лицензионный договор определяет права и обязанности сторон, Устанавливая какие действия разрешены и какие запрещены при использовании интеллектуальной собственности.

Ряд ученых отмечают, что в современном обществе, особенно с ускоренным развитием информационных технологий и цифровых продуктов, возникает все большая потребность в приобретении или распоряжении правами на результаты интеллектуальной деятельности.[1, с.1]. Это связано, прежде всего, с быстрым развитием информационных технологий и цифровых платформ, позволяющих создавать и распространять большое количество продуктов интеллектуальной деятельности с высокой скоростью, таких как программное обеспечение, мультимедийный контент, музыка, фильмы, литература и другие творческие произведения. Кроме того, с ростом числа пользователей Интернета и мобильных устройств, а также распространением цифровых платформ, спрос на интеллектуальные продукты значительно возрос. Граждане и юридические лица все больше потребляют цифровой контент, используют программное обеспечение и так или иначе взаимодействуют с творческими произведениями.

 Лицензионное соглашение [3] определяет условия использования интеллектуальной собственности и предоставления права лицензиату (получателю лицензии). Оно гарантирует, что лицензиат получает права на использование конкретных интеллектуальных продуктов и определенных аспектов интеллектуальной собственности.

В рамках лицензионного соглашения автором выявлены следующие гарантии и преимущества для каждой стороны:

- гарантии лицензиара: лицензиат обязуется соблюдать права лицензиара в пределах соглашения и буквы закона. Что обеспечивает безопасность для лицензиата, так как он может быть уверен, что права, предоставленные ему,  принадлежат лицензиару законно  и не нарушают прав других сторон;

- исключительные права лицензиата: при предоставлении исключительных прав лицензиату, соглашение может гарантировать, что он получает исключительные права, которые доступны только ему на определенный срок и с точно указанными способами использования.

-    лицензионное соглашение содержит условия, определяющие способы использования интеллектуальной собственности и ограничения,  устанавливаемые сторонами. Это обеспечивает безопасность для обеих сторон, так как они понимают, какие действия разрешены или запрещены, и каким образом защитить свои права в случае их нарушения. Так, например, Суд признал незаключенным лицензионный договор о предоставлении права использования произведений, входящих в репертуар ООО «Российское авторское общество», способом публичного исполнения, как в живом исполнении, так и с использованием технических средств, ввиду несогласованности предмета договора – отсутствовал конкретный перечень музыкальных  произведений.[3]

Лицензионное соглашение определяет размер вознаграждения за предоставление права использования интеллектуальной собственности.

Важной проблемой при исполнении лицензионного договора является контроль со стороны лицензиара. Исполнение лицензионных договоров регулируется ст. 1237 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая устанавливает обязанность лицензиата представлять отчеты лицензиару об использовании объектов интеллектуальной собственности.

Однако, на практике, контроль со стороны лицензиара может быть затруднен, так как в действительности возникают сложности с проверкой достоверности информации, содержащейся в отчете лицензиата. Особенно это актуально в случае цифрового распространения интеллектуальной собственности через различные медиа-платформы и интернет-ресурсы. Лицензиар может столкнуться с трудностями при получении реальной информации о количестве распространяемых экземпляров, количестве оплаченных тарификаций и других деталях использования объектов.

Такая ситуация создает риск неправомерного использования интеллектуальной собственности за пределами предоставленной лицензии и других злоупотреблений. Лицензиар оказывается зависимым от должного исполнения договора со стороны лицензиата. Данная проблема является малоизученной на современном этапе, однако, ее решение видится в применении принципа добросовестности сторон, так как проверка действительности предоставляемых данных зачастую является достаточно трудоемким процессом. Потому, следует «выбирать» добросовестного лицензиата, который, к примеру, имеет положительные отзывы или рекомендации.

Говоря о существенных условиях, то следует особенно обратить внимание на такое условие как территория действия [2, с.4]. В случае, если в договоре не указана конкретная территория, на которой допускается использование музыкального произведения, то лицензиат имеет право осуществлять использование на всей территории Российской Федерации. Данное право основывается на принципе территориального применения прав интеллектуальной собственности, который подразумевает, что права, предоставленные по лицензионному договору, действуют только на той территории, которая указана в договоре или в предусмотрено законодательством.

Стоит учитывать, что, если стороны лицензионного договора желают распространить использование объекта интеллектуальной собственности не только на территории Российской Федерации, но и на другие страны, они могут включить в договор положения, касающиеся международного использования и географической области действия.

В данном случае договор может содержать конкретные условия и ограничения относительно использования объекта интеллектуальной собственности на определенных территориях или в определенных странах. Например, лицензионный договор может предусматривать возможность использования исключительных прав использования на территории Российской Федерации и одновременно в других странах.

При определении географической области действия договора, стороны, как правило, учитывают рыночные условия, планы экспансии, наличие партнеров или дистрибьюторов в разных странах и другие факторы. Важно, чтобы условия договора были точно изложены, а также установлены взаимные права и обязанности сторон в отношении использования объекта интеллектуальной собственности за пределами Российской Федерации. сегодняшняя геополитическая ситуация осложнила взаимодействие субъектов создания и использования интеллектуальных прав в России и за рубежом. Как отмечает: «Российская доктрина исходит из того, что исключительное право существует в отношении любого охраняемого РИД и средства индивидуализации в отличие от иных интеллектуальных прав. Существенное влияние на формирование судебных доктрин в системе интеллектуальных прав оказала проприетарная теория, утверждающая, что любой человеческий труд является собственностью, включая собственность на нематериальные объекты. »[4, с.6]

При международном использовании объектов интеллектуальной собственности, необходимо также учитывать международные договоры и соглашения, которые могут регулировать защиту и использование интеллектуальной собственности в различных странах.

Таким образом, существует значительное количество проблем, связанных с правовым регулированием лицензионных договоров. Они могут возникать как на стороне лицензиара, так и на стороне лицензиата. Одной из основных проблем является определение и оценка объектов лицензирования, особенно в случаях, когда речь идет о новых технологиях или интеллектуальной собственности. Следует отметить, что проблемы правового регулирования, связанные с лицензионными договорами, могут возникать в различных сферах, включая авторское право, патентное право, товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности. В связи с быстрым развитием технологий и глобализации торговли возникают новые вызовы для правового регулирования лицензионных договоров, включая проблемы, связанные с онлайн-лицензированием, трансграничными сделками и защитой прав в международном масштабе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 05.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.05.2023) // СПС Консультант.
  2. Мещерякова В.В. Проблема определения существенных условий лицензионного договора о предоставлении права использования музыкального произведения // Уральский журнал правовых исследований. 2019. №2 (3). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-opredeleniya-suschestvennyh-usloviy-litsenzionnogo-dogovora-o-predostavlenii-prava-ispolzovaniya-muzykalnogo-proizvedeniya (дата обращения: 09.06.2023).
  3. Постановление ФАС Московского округа от 09.06.2012 г. по делу № А40-61370/11, Постановление ФАС Московского округа от 07.06.2012 г. по делу № А40-74258/11-51-639 СПС Консультант
  4. Сидоренко А.И. Судебные доктрины в сфере интеллектуальных прав в России и за рубежом // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudebnye-doktriny-v-sfere-intellektualnyh-prav-v-rossii-i-za-rubezhom (дата обращения: 19.06.2023). Сидоренко Андрей Игоревич Судебные доктрины в сфере интеллектуальных прав в России и за рубежом // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudebnye-doktriny-v-sfere-intellektualnyh-prav-v-rossii-i-za-rubezhom (дата обращения: 19.06.2023).
  5. Федорова О.О., Яковлев В.И. Правовые проблемы лицензионных договоров при использовании объектов интеллектуальной собственности // Проблемы Науки. 2020. [№6-1 c.151]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-problemy-litsenzionnyh-dogovorov-pri-ispolzovanii-obektov-intellektualnoy-sobstvennosti (дата обращения: 09.06.2023). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Гулак З.С., Малышева Н.А. ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ // Вестник науки №6 (63) том 4. С. 503 - 509. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9228 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9228



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.