'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 4
  4. Научная статья № 58

Просмотры  60 просмотров

Бакшеев А.О., Жмуров Д.В.

  


ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ *

  


Аннотация:
в статье автор исследует вопросы правовой природы уголовной ответственности. Определены понятия и значения института освобождения от уголовной ответственности, выяснены критерии и основания ее применения, выявлены правовые коллизии уголовного и уголовно-исполнительного права, связанные с регламентацией порядка ее применения, а также разработаны рекомендации и предложения по совершенствованию института освобождения от уголовной ответственности и возможности его применения   

Ключевые слова:
ответственность, преступление, наказание   


УДК 34

Бакшеев А.О.

студент магистратуры

Байкальский государственный университет

(г. Иркутск, Россия)

 

Научный руководитель:

Жмуров Д.В.

кандидат юридических наук, доцент

Байкальский государственный университет

(г. Иркутск, Россия)

 

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ

ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Аннотация: в статье автор исследует вопросы правовой природы уголовной ответственности. Определены понятия и значения института освобождения от уголовной ответственности, выяснены критерии и основания ее применения, выявлены правовые коллизии уголовного и уголовно-исполнительного права, связанные с регламентацией порядка ее применения, а также разработаны рекомендации и предложения по совершенствованию института освобождения от уголовной ответственности и возможности его применения.

 

Ключевые слова: ответственность, преступление, наказание.

 

В правовой литературе встречаются различные диаметральные точки зрения на юридическую природу освобождения от уголовной ответственности. Ведь правильное определение юридической природы освобождения от уголовной ответственности имеет не только теоретическое значение, но и практическое, так как законодательная формулировка условий и порядка его применения влияет на его правильное назначение, и от этого зависит эффективное исполнение.

Проанализировав мнения различных учёных, которые считают, что «ответственность» предлагается в итоге рассматривать ее в двух аспектах: в позитивном и негативном. Например, Л.В. Виницкий в своей монографии «Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон на стадии предварительного расследования» верно начинает изучение этого термина, ссылаясь на определение «ответственности» [1].

Таким образом, применительно к действующему российскому уголовному законодательству уголовная ответственность является одним из видов освобождения от наказания, которое применяется судом в отношении лица, совершившего преступление, и заключается в освобождении этого лица от назначенного ему наказания при наличии ряда условий и оснований. институт освобождения от уголовной ответственности базируется прежде всего на принципе экономии репрессии. Коробеев А.И. раскрывает суть принципа экономии репрессии как «применение к лицу, совершившему преступление, таких мер уголовно-правового воздействия, которые являются минимально необходимыми и в то же время достаточными для решения задач, стоящих перед уголовным правом» [2]. Альтернатива уголовной ответственности - освобождение от нее.

Согласно ч.1 ст.3 УК РФ исходя из принципа законности при отсутствии состава преступления в деянии лица освобождают его от уголовной ответственности. В таком случае государство как субъект уголовно-правового отношения не подвергает это лицо уголовной ответственности. В этом контексте «уголовная ответственность» рассматривается как реальное применение уголовно-правовой нормы, в целях исполнения справедливого решения при возникшем социальном конфликте, выразившемся в совершении лицом преступления, путем применения специальным органом к виновному мер государственного принуждения (наказания) и обязанность претерпеть виновным лицом правовых последствий своего противоправного поведения. При освобождении же от наказания государство отказывается только от назначения наказания или его реального исполнения, но реализует свое право государственного осуждения лица, виновного в совершении преступления.

Практика показывает, что не всегда карательные элементы воздействия на личность виновного достигают целей уголовной ответственности и наказания. Их применение, особенно в отношении лиц, которые виновны в преступлениях, не представляющих большой общественной опасности для общества, зачастую чревато серьезными негативными последствиями.

Следует отметить, что при освобождении от уголовной ответственности при наличии определенных обстоятельств не устраняют в действиях лица состава преступления как основания уголовной ответственности, то есть не являются реабилитирующим основанием для прекращения уголовного преследования такого лица.

Законодатель, учитывая неоднородность правовой и социальной природы оснований не привлечения лица за содеянное к уголовной ответственности, в нормах уголовного права предусматривает различные обстоятельства, при наличии которых лицо не может или не должно привлекаться к уголовной ответственности. Эти обстоятельства исключают либо противоправность деяния, либо его общественную опасность, либо и то, и другое одновременно, либо делают нецелесообразным привлечение виновного к уголовной ответственности.

Понятие у головной ответственности шире понятие наказания, которое по сути - проявление уголовной ответственности, ее выражение. Уголовная ответственность включает и наказание и другие неблагоприятные уголовно-правовые последствия, которые претерпевает лицо, совершившее преступление.

Освобождение от уголовной ответственности - это отказ органов предварительного расследования от дальнейшего уголовного преследования лица, чья причастность к совершению преступления установлена и доказана.

Освобождение от ответственности не равно оправданию. В первом случае виновный просто не несет ответственность и, как следствие, он не получает судимости. Во втором - лицо, преследуемое по закону, признается невиновным и получает право на реабилитацию.

В этом контексте освобождение от у головной ответственности как от осуждения со стороны государства в виде приговора суда и как освобождение от возможного наказания. Вопрос об освобождении от уголовной ответственности решается суд ом, прокуратурой, следователем, дознавателем с согласия прокурора. А от наказания освободить вправе только суд.

Следует отметить, несмотря на различные подходы ученых и законодателя к оценке смежных институтов, их суть всегда остается неизменной. Общие (родовые) признаки позволяют их отличать от иных уголовно - правовых институтов, имеющих некоторые схожие элементы. Поэтому назначение меры уголовно-правового характера в каждом конкретном, случае основывается на выводе суда о целесообразности обращения к ее воздействию.

Освобождение от уголовной ответственности и от наказания - две совершенно разные категории. В первом случае наказание не назначается вообще, во втором - заменяется иной мерой уголовно-правового характера.

Исходя из изложенного есть все основания полагать, что институт освобождения от уголовной ответственности базируется прежде всего на принципе экономии репрессии.

Проанализировав все основания по отдельности, можно выделить нескольких направлений:

  1. Материальная направленность (т.к. последствия от преступления выражаются денежным ущербом);
  2. Отношение человека к своим поступкам (ст. 75, 76 УК РФ);
  3. Объективные факторы (истечение срока давности).

В ст. 76 УК РФ важным элементом в цепочке оснований для реабилитации гражданина, причастного к совершению запрещённых действий, является примирение с потерпевшим. Но вместе с этим признак примирения должен включаться в совокупность остальных условий.

Применение института освобождения о т у головной ответственности возможно только при условии признания снижения общественной опасности лица и совершенного и м преступления, а значит и прекращение в связи с этим у головного преследования и применения к н ему санкций в виде наказания.

УК РФ содержит множество оснований для освобождения лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности. Для применения каждого из этих оснований необходимо соблюдение целого ряда условий. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Бакшеев А.О., Жмуров Д.В. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ // Вестник науки №6 (63) том 4. С. 468 - 473. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9223 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9223



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.