'
Джонсон К.Б.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ АО «ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР» *
Аннотация:
в статье рассматриваются применение высоких технологий в процессе производства мясной пищевой продукции на примере АО «Ярославский бройлер», анализируется эффективность применения высоких технологий в пищевой промышленности
Ключевые слова:
мясная продукция, высокие технологии, инновации, процесс производства
УДК 33
Джонсон К.Б.
магистрант 1 курса
Рыбинский государственный авиационный технический университет
имени П. А. Соловьёва
(г. Рыбинск, Россия)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
АО «ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР»
Аннотация: в статье рассматриваются применение высоких технологий в процессе производства мясной пищевой продукции на примере АО «Ярославский бройлер», анализируется эффективность применения высоких технологий в пищевой промышленности.
Ключевые слова: мясная продукция, высокие технологии, инновации, процесс производства.
Производство мясной продукции, включая полуфабрикаты, является одним из наиболее перспективных направлений в российской пищевой промышленности. Растущий спрос на охлажденные мясную продукцию объясняется их высоким качеством, удобной и легко запоминающейся упаковкой, привлекательным внешним видом, а также длительным сроком годности.
Как для производителей, так и для потребителей мясной продукции большое значение имеет снижение ее себестоимости и увеличение выхода без потери качественных показателей. Однако чтобы добиться таких результатов, необходимо использовать специализированное оборудование и инновационные технологии в производстве мясной продукции.
В широком смысле слова инновационными являются технологии, коммерциализация которых позволяет получить дополнительные товары/услуги, или же — товары/услуги с новыми качествами. При технологией является набор знаний о способах изготовления, обработки и переработки материалов, производства готовых изделий, контроля качества и управления.
Применительно к производству мясной продукции под инновационными технологиями следует понимать, прежде всего, технологии, обеспечивающие: существенное увеличение объёмов выработки продукции с единицы перерабатываемого сырья; значительное повышение безопасности и качества; увеличение сроков годности продукции.
К инновационным технологиям производства мясной продукции, можно отнести:
На примере АО «Ярославский бройлер» рассмотрим, какие высокие технологии использует предприятие в процессе производства продукции из мяса птицы.
АО «Ярославский бройлер» — крупнейший производитель и переработчик собственного мяса птицы в России, а также полуфабрикатов и готовой продукции — (всего более 130 наименований), с замкнутым технологическим циклом. При выращивании цыплят-бройлеров строго соблюдаются все ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, температурные и влажностные режимы содержания, что позволяет вырастить экологически чистый продукт, с высокими качественными показателями. Особое внимание уделяется кормлению, содержанию и здоровью птицы, а также контролю за безопасностью производства и переработки мясопродукции. При убое и переработке ведётся производственный контроль за продукцией по всем установленным критическим точкам технологического процесса. Температура в производственных залах составляет от 10 до 12º С, охлажденной продукции — от 0 до +4ºс. Благодаря сохранению температурного режима продукции до поступления на прилавок, предприятие обеспечивает свежесть и сочность мяса в охлажденном виде.
На предприятии обеспечивают высокий процент разделки, это значит что большая часть сырья используется в производстве с минимальными потерями – это возможно благодаря линии сортировки, включающей в себя вращающиеся подвески, модуль SmartWeigher и две системы видеоконтроля качества IRIS для сортировки по передней и задней частям тушки. Программное обеспечение Innova PDS помогает определять назначение для каждого отдельного продукта. Большую часть времени продукты разделки составляют от 85 до 100 % всего производства. Только в некоторые сезоны в продажу уходят 10-15 % целых тушек. Системы обвалки бедра Marel позволяет компании высвободить не мене 6 операторов, которые разнее выполняли загрузку и доработку изделий – таким образом на предприятии сокращают ручной труд. На «Ярославском бройлере» установлена система холодоснабжения, от компании «Термокул», которая позволяет сохранять нужную температуру наращивать выпуск продукции. Мясоперерабатывающий комплекс является «сердцем» предприятия и включает в себя два основных цеха — убоя и глубокой переработки. В убойном цехе установлено и введено в эксплуатацию современное оборудование. Полная автоматизация процессов позволяет сократить производственные технологические потери и время на переработку. Продукция из цеха выходит упакованная в потребительскую упаковку. Основной упор делается на охлажденную продукцию, что позволяет донести до потребителя вкусовые качества мясной продукции в неизменном виде. Цех по изготовлению полуфабрикатов оснащен оборудованием ведущих мировых производителей, что позволяет выпускать широкий ассортимент продукции. Упаковочное оборудование позволяет упаковывать продукцию под инертным газом, что сохраняет высокие вкусовые качества и увеличивает срок сохранности охлажденного мяса птицы. В 2022 году для некоторых видов продукции стала использоваться новая упаковка мяса цыпленка-бройлера, которая соответствует современным инновационным и экологическим трендам рынка пищевой продукции. Важными критериями при переходе на новый вид упаковки стали идеи оптимизации и автоматизации производства. Для упаковки того же объема продукции требуется меньшее количество упаковочных материалов, что само по себе снижает нагрузку на экономику предприятия и окружающую среду.
Таким образом, проанализировав процесс производства мясной продукции на АО «Ярославский бройлер» мы сделали вывод, что предприятие постоянно стремится к совершенствованию производства, внедряет высокие технологии на разных этапах производства с целью уменьшения издержек, повышения качества продукции, улучшения вкусовых свойств продукции, сокращения ручного труда.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2
Ссылка для цитирования:
Джонсон К.Б. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ АО «ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР» // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 21 - 25. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8761 (дата обращения: 18.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*