'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 194

Просмотры  36 просмотров

Кузьмин В.Д.

  


СРАВНЕНИЕ МЕТОДИК РАСЧЕТА ВОДОПРИЕМНОЙ СПОСОБНОСТИ ДРЕНАЖНОЙ ТРУБЫ. *

  


Аннотация:
статья посвящена сравнению двух расчетных зависимостей для оценки водоприемной способности трубы. Приводится краткий обзор литературы по теме оценки водоприемной способности дренажных труб. Дана оценка формулам падения напора на входе в водоприемное отверстие   

Ключевые слова:
расчет водоприемной способности, сопротивление отверстий, трубчатый водозабор   


УДК 628.2.

Кузьмин В.Д.

студент

Санкт-Петербургский государственный

архитектурно-строительный университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

СРАВНЕНИЕ МЕТОДИК РАСЧЕТА ВОДОПРИЕМНОЙ СПОСОБНОСТИ ДРЕНАЖНОЙ ТРУБЫ

 

Аннотация: статья посвящена сравнению двух расчетных зависимостей для оценки водоприемной способности трубы. Приводится краткий обзор литературы по теме оценки водоприемной способности дренажных труб. Дана оценка формулам падения напора на входе в водоприемное отверстие.

 

Ключевые слова: расчет водоприемной способности, сопротивление отверстий, трубчатый водозабор.

 

Введение

Основные методики, применяемые на практике для расчета притока к дренажным трубам [1, 3] не учитывают водоприемную способность трубы, то есть по умолчанию считается, что водоприемная способность такова, что падения напора на входе в отверстия или щели трубы не происходит. Тем не менее некоторые производители дренажных труб приводят формулы для подбора диаметров отверстий [6], ориентируясь на которые можно подобрать должный тип трубы по каталогу. Как правило дренажные трубы производятся 2х типов – с щелевыми отверстиями и дырчатыми имеющими определенный шаг.

Методики

Подобная методика расчета через формулу сопротивления донного отверстия встречается в статьях, посвященных фильтрам дренажных труб [4] и расчету водоприемной способности трубчатых водозаборов [2]. Для нахождения требуемого числа отверстий ( предлагается следующая зависимость [2]:

 (1)

Где:

 – площадь отверстия, м2;

 – потери гидростатического напора при истечении воды сквозь отверстие, м.

 - расход, поступающий в трубу;

 – коэффициент расхода.

 

Рис.1. Расчетная схема водоприемного отверстий [2]: 1- поверхность грунтовых вод в окружающем грунте (кривая депрессии);2 - уровень воды в фильтрационной обсыпке; 3 - уровень воды внутри трубы; 4 - контур фильтрующей обсыпки;  – участок высачивания на внешнем контуре;  – потери напора при истечении воды сквозь водоприемные отверстия.

 

Существует и второй подход к расчету водоприемной способности пластмассовых дренажных труб, рассмотренный в [7]. Там представлен расчет, учитывающий несовершенство водоприемной поверхности дренажных труб. Общий вид формулы, учитывающий несовершенство водоприемной поверхности дренажной трубы [7]:

 (2)

Где:

 - коэффициент, учитывающий несовершенство водоприемной поверхности рассматриваемой трубы;

 – радиус дренажной трубы.

Автором за основу взята формула притока к одиночной скважине, и путем интегрирования в полярных координатах получено уравнение, учитывающее несовершенство водо-приема для труб с щелями, имеющее вид [7]:

(3)

Где:

 - ширина щели в трубе;

 – диаметр трубы;

 -длина дрены (дренажной трубы).

- глубина от поверхности.

Или решением задачи в сферических координатах получен коэффициент для круглых отверстий в трубе [7]:

 (4)

Где:

 -диаметр перфорационных отверстий в трубе;

 – число перфораций на 1 погонный метр.

 

Сравнение методик

Выполним расчет расхода, поступающего в трубу, пользуясь формулой 1 с использованием поправки для круглых отверстий. Для определения радиуса влияния воспользуемся формулой [1]:

(5)

Где:

 – интенсивность просачивания атмосферных осадков, м/сут (принимаем равной 0,05).

Таблица 1. Результаты расчета расхода по формуле 1

R, м

N, шт

, м2

d0, м

, м/сут

H, м

 

W, м/сут

R, м

Q, м3/сут

0,2

5

0,03925

0,01

20

1,5

45068,63

0,005

67,08204

0,00418

 

Рис.2. Зависимость расхода от площади отверстия по формуле (2)

 

Теперь, зная, из расчета выше расход и площадь отверстий найдем потери напора по формуле донного отверстия, коэффициент расхода ( примем равным 0,5. Из формулы (1) выразим потери напора:

 (6)

Соответственно, для рассмотренного случая:

 

 

Таблица 2. Результаты расчета расхода по формуле 6

R, м

N, шт

 , м2

, м3/сут

, м3

, м

0,2

5

0,03925

0,00418

 

0,0000000484

0,00013228

             

 

Теперь, по методике расчета для несовершенной дренажной трубы [1, 3] определим расход, поступающий в дренажную трубу в ситуации аналогичной расчетам выше, но без учета потерь на входе в отверстия:

(7)

Где:

 – радиус депрессии дренажа,

 – разница отметок водо-упора и лотка водоприемной трубы.

 

Таблица 3. Результаты расчета расхода по формуле 7

, м/сут

H, м

, м

R, м

, м3/сут

20

1,5

1

67,07

1,56

  

Обсуждение результатов

Так как из таблицы 2 видно, что потери напора на входе в отверстие незначительны (0,00013228 м), то можно сделать вывод, что они не должны оказывать большого влияния на расход, поступающий в трубу, который получен в таблице 3. Однако при расчете по формуле 1 расход получается в разы меньше, что говорит о противоречии методик.

Выводы

Существующие методики расчета водоприемной способности нуждаются в уточнении. В литературе чаще всего встречается подход определения площади водоприемных отверстий исходя из максимальных допустимых потерь. В то время как подход, учитывающий непосредственно и потери гидростатического напора при движении в грунте и поправку потери в водоприемных отверстиях дает совершенно иные результаты расчета.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. РМД 50-06-2009. Дренажи в проектировании зданий сооружений. СПб., 2009. -30 с.
  2. Плотников Н. А., Алексеев В. С. Проектирование и эксплуатация водозаборов подземных вод. — М.: Стройиздат, 1990— 256 с;
  3. Абрамов С.К. Подземные дренажи в промышленном и городском строительстве. — М.: Издательство литературы по строительству, 1967.
  4. Климков В.Т. Митрахович А.И. Совершенствование фильтров из волокнистых полимерных материалов для водозаборных скважин / Мелиорация 2012 №1(67).
  5. Инженерная геология. В 4 ч. Ч. III. Гидрогеологические карты и расчеты : лабораторный практикум / М. В. Беспалова ; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп. – Гомель : БелГУТ, 2013. – 32 с.
  6. Технические рекомендации по проектированию и монтажу осушительных и оросительных дренажей из полиэтиленовых двуслойных гофрированных дренажных труб производства ООО «ПОЛИТЭК ПАЙП», Москва 2010.
  7. Мурашко А.И. Горизонтальный пластмассовый дренаж. Минск: Ураджай, 1973.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Кузьмин В.Д. СРАВНЕНИЕ МЕТОДИК РАСЧЕТА ВОДОПРИЕМНОЙ СПОСОБНОСТИ ДРЕНАЖНОЙ ТРУБЫ. // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 1277 - 1283. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8743 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8743



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.