'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 192

Просмотры  67 просмотров

Хыдыров П., Аллакулыева Г.А., Сиников Р.

  


РОЛЬ КРАСНЫХ КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ В УТИЛИЗАЦИИ ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ *

  


Аннотация:
на основании наших исследований установлено, что оптимальный уровень влажности для развития красных калифорнийских червей в засушливых условиях составляет 70-85%, температура воздуха +15-+30 ˚С, значение рН питательной среды 6.0-6.2. Кроме того, после употребления полиэтиленовых изделий, используемых в быту, при добавлении его остатков в пищу красных калифорнийских червей удобрительная ценность возрастает с обогащением биопеска за счет биологического разложения полиэтилена. В будущем биосера приведет к быстрому развитию производства, биотехнологий, сельского хозяйства и промышленности, а также к поддержанию чистой атмосферы   

Ключевые слова:
красных калифорнийских черви, отходы полимер, биогумус анализ, химический анализ   


УДК 631

Хыдыров П.

доктор биологических наук

Туркмниский государственный педагогический институт им С. Сеиди

(г. Туркменабат, Туркменистан)


 Аллакулыева Г.А.
Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. А Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

 

Сиников Р.

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. А Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

 

РОЛЬ КРАСНЫХ КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ

В УТИЛИЗАЦИИ ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ

 

Аннотация: на основании наших исследований установлено, что оптимальный уровень влажности для развития красных калифорнийских червей в засушливых условиях составляет 70-85%, температура воздуха +15-+30 ˚С, значение рН питательной среды 6.0-6.2. Кроме того, после употребления полиэтиленовых изделий, используемых в быту, при добавлении его остатков в пищу красных калифорнийских червей удобрительная ценность возрастает с обогащением биопеска за счет биологического разложения полиэтилена. В будущем биосера приведет к быстрому развитию производства, биотехнологий, сельского хозяйства и промышленности, а также к поддержанию чистой атмосферы.

 

Ключевые слова: красных калифорнийских черви, отходы полимер, биогумус анализ, химический анализ.

 

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур в стране налажено производство различных удобрений, в том числе экологически чистых удобрений с высоким воздействием на растения. Увеличение производства биопеска является одной из важных задач в этой области. Изучение биоэкологических особенностей развития красного калифорнийского червя в аридных условиях имеет большое научное и практическое значение [1].

 

 

Калифорнийский красный червь —сапрофитный гибрид, питающийся различными органическими веществами. В 1959 г. он был получен Джорджем Барреттом в Калифорнийском университете США путем гибридизации и селекции различных форм дождевого червя (Eisenia foetida) [2, 6]. Рисунок 1. Калифорнийский червь.

Исследования проводились в основном в лаборатории производства биогумов агроэкологического факультета Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А.Ниязова, и было установлено, что идеальная температура для нормального роста красного калифорнийского червя – +15-+30 ˚С. в наших природных условиях. При температуре воздуха +5˚-+10˚C размножение червей замедляется, а при температуре -4˚C - -6˚C черви погибают. Красные калифорнийские гусеницы также избегают воздействия света и зарываются в нижние слои почвы.

По результатам наших исследований температура (+15-+30 ˚C) и влажность (70-85%), необходимые для развития гельминтов, являются нормальными, и при своевременном обеспечении их адекватным питанием гельминты размножаются. сильно и их численность достигает высокого уровня.

В наших наблюдениях мы обнаружили, что при смешивании полиэтиленовых пленок с воловьей кожей, являющейся основной пищей красного калифорнийского червя, черви могли ими питаться. В связи с тем, что различные изделия из полиэтилена длительное время хранятся без распада, они создают препятствия для нормального течения обменных процессов в природе. При сжигании этих продуктов среди мусора в атмосферу выделяются канцерогенные соединения диоксина [2, 5].

Согласно цели моей научной работы, продолжая эксперименты, в хозяйстве для повседневных нужд использовались разные виды полиэтилена: пакеты 25-25 см х 0,01 мм и 20-45 см х 0,02 мм, 50-50 см х 0,04 мм. и пленки размером 50-50 см х 0,05 мм, используемые для покрытия теплиц разной толщины, поедаются червями, а при нанесении на растения возникает эффект биопеска.

В наших экспериментах мы также изучали способность красных калифорнийских червей диспергировать полиэтиленовые пленки.

 

Рисунок 2. Красных калифорнийских червей

в утилизация полимерных отходов.

 

В стенке красной печени этих гельминтов имеется три пары лимфатических узлов и они снабжены крупными кровеносными сосудами. Клетки участвуют в выведении избытка карбонатных солей в кровяную жидкость гельминтов. Отделенный раствор карбоната кальция специальной струей вливается в свинцовую трубку. Эта жидкость взаимодействует с гуминовой кислотой, высокомолекулярным органическим веществом, хранящимся в проглоченных разлагающихся веществах в передней кишке. В результате из поглощаемой червем органики образуется гумус, являющийся основным компонентом биопеска. Обычно некоторые части гуминовых кислот запасаются в биопеске в избыточном количестве, и они выступают в качестве веществ, ускоряющих рост растений при внесении навоза в почву.На втором этапе опытов мы добавили 0,500 г увлажненной пластиковой золы процесс формирования 1 кг биопеска.

Мы наблюдали за удержанием пластиковых частиц в образцах с помощью стереомикроскопа во время проведения химических тестов и обнаружили, что красный калифорнийский червь распадается в результате пищеварения.

При сжигании полиэтиленовых и пластмассовых изделий образуются ацетилен, летучие циклические и ациклические углеводороды и другие экологически опасные соединения [3,4].

Когда диоксиновые соединения попадают в организм человека, это нарушает функцию иммунной системы и, как следствие, приводит к разрушению клеток печени и отказу. [7]. Одной из важных мер по предотвращению загрязнения атмосферы диоксином является рассеивание остатков, оставшихся после применения образующих его полимерных соединений, для различных целей без превращения их в различные ядовитые соединения.

Рисунок 3. Научный эксперимент.

 

Биогумус повышает урожай сельскохозяйственных культур на 30-70%. Например, урожайность зерновых культур на 10-25% выше обычной, а овощных и садовых культур увеличивает урожайность на 25-40%, при этом овощи и фрукты получаются большими и красивыми, быстро созревают. Также увеличивается количество питательных веществ в составе плодов, особенно количество витамина С и улучшаются их вкусовые качества [2, 6].

Биосера повышает урожай растений, выращиваемых в теплицах, в 3-4 раза. При внесении на обрабатываемую почву из садовых культур, например огурца, способствует увеличению его биомассы на 10 %. Также увеличивается количество цветков и листьев растений, выращенных на почвах, удобренных биогумусом. Если в результате агрохимических исследований увеличить количество биопеска, это оказывает определенное влияние на увеличение количества элементов питания в почве.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Анна Шаланда Конспективно о биологически активных веществах дождевых червей , 2012, http // www. green-pik. ru. / sections / 95 html /& htmls / article- = 2.
  2. Бабенко О.В Диоксины-Проблема ХХI века // “Медицинская помощъ” 2000, №5, с. 32-35.
  3. Позняков С.П., Румак В.С., Сафронов Г.А., Умнова Н.В. Диоксины и здоровые человека. // Научные основы выявления диоксиновой патологии, СПБ, Наука, 2006, с. 274.
  4. Пижл В. Значение дождевых червей как биоиндикаторов загрязнения почвы пестицидами // Экология, 1989, №5, с. 86-88.
  5. Курбанов О., Ибрагимов А. Опыт применения биогумуса при выращивании арбуза в песках // Проблемы освоения пустынь, 1997, № 6,с. 90-97.
  6. Худолей В.В., Ливанов Г.А., Колбасов С.Е., Фридман К.Б. Диоксиновая опасностъ в городе // Санкт-Петербург, Наука, 2000, с. 173.
  7. Султанова С.А. Методичекие указания по изучению почв ТССР // Ашхабад, 1984, с. 22.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Хыдыров П., Аллакулыева Г.А., Сиников Р. РОЛЬ КРАСНЫХ КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ В УТИЛИЗАЦИИ ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 1260 - 1265. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8741 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8741



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.