'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 185

Просмотры  44 просмотров

Байрамова Г.М., Волиева М.Х., Гараева Н.Г.

  


РОЛЬ ЭКОЛОГИИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности роли экологии в жизни человека и ее влияние на процессы изучения экологических явлений. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития экологии в образовании. Даны рекомендации по внедрению разработок в изучение экологических аспектов общества   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, образование, экология   


УДК 504.01

Байрамова Г.М.

преподаватель кафедры «Промышленная экология»

Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева

 (Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Волиева М.Х.

преподаватель кафедры «Социальные науки»

Институт инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Гараева Н.Г.

старший преподаватель кафедры «Культурологии»

Туркменский государственный институт культуры

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

РОЛЬ ЭКОЛОГИИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

И ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности роли экологии в жизни человека и ее влияние на процессы изучения экологических явлений. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития экологии в образовании. Даны рекомендации по внедрению разработок в изучение экологических аспектов общества.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, образование, экология.

 

Экология — это раздел биологии, занимающийся изучением того, как организмы взаимодействуют друг с другом и с окружающей их средой. Эта отрасль биологии в основном занимается отношениями между организмами, их отношениями друг с другом, их отношениями к общим ресурсам, их отношениями с пространством, которое они разделяют, и даже их отношениями с неживыми аспектами окружающей среды.

В понимании данных отношений экология охватывает такие аспекты, как рост населения, конкуренция, симбиотические экологические отношения (мутуализм), трофические отношения (перенос энергии от одного звена пищевой цепи к другому), биоразнообразие, миграцию и взаимодействия с физической средой.

Популяционная экология – это объекты изучения, которых являются изменение численности популяций, взаимоотношения групп внутри них. В рамках популяционной экологии выясняются условия формирования популяций. Описываются колебания численности различных видов под влиянием факторов внешней среды и устанавливаются их причины. Основными факторами, влияющими на размер популяции, являются плотность, численность и распространение.

Популяционная экология является следующей ступенью экологической лестницы. Популяционная экология фокусируется на популяции, определяемой как группа организмов одного и того же вида, живущих на одной территории в одно и то же время. Здесь внимание уделяется таким вещам, как размер популяции, ее плотность, структура популяции, характер миграции и взаимодействие между организмами одной популяции.

Он пытается объяснить различные изменения в каждой динамике населения, например, почему численность будет увеличиваться и повлияет ли это на какие-либо другие аспекты населения, такие как его плотность.

Экология сообщества рассматривает сообщество, определяемое как все группы населения, проживающие на данной территории. Это включает в себя все различные популяции видов. Основное внимание здесь обычно уделяется взаимодействию между различными видами и тому, как их количество и размеры сочетаются друг с другом, и тому, как изменения в одной популяции меняют динамику всего сообщества.

Популяции животных здесь подвержены более сложным взаимодействиям, учитывая увеличение численности их видов, что приводит к такой динамике, как трофические отношения (кто кого ест), пространственная динамика, модели миграции и наиболее важная экологическая движущая сила, когда речь идет о межвидовом/внутривидовом взаимодействии. взаимодействие.

Изучение экологии важно для того, чтобы люди понимали влияние своих действий на жизнь планеты, а также друг на друга. Вот причины, по которым экология важна:

  1. Это помогает в сохранении окружающей среды

Экология позволяет нам понять влияние наших действий на окружающую среду. С помощью этой информации он помогает направлять усилия по сохранению, сначала показывая основные средства, с помощью которых начинаются проблемы, с которыми мы сталкиваемся в нашей среде, и, следуя этому процессу идентификации, он показывает нам, где наши усилия будут иметь наибольший эффект.

Экология также показывает людям степень ущерба, который мы наносим окружающей среде, и предлагает модели прогнозирования того, насколько серьезным может быть ущерб. Эти показатели внушают населению чувство безотлагательности, подталкивая людей к активному участию в усилиях по сохранению и обеспечению долголетия планеты.

  1. Обеспечивает правильное распределение ресурсов

Экология в равной степени позволяет нам увидеть назначение каждого организма в сети взаимосвязей, составляющих экосистему. Обладая этими знаниями, мы можем установить, какие ресурсы необходимы для выживания различных организмов. Это очень важно, когда речь идет об оценке потребностей людей, которые оказывают наибольшее влияние на экосистему. Примером может служить зависимость человека от ископаемого топлива, которая привела к увеличению углеродного следа в экосистеме. Именно экология позволяет людям увидеть эти проблемы, которые затем требуют принятия обоснованных решений о том, как скорректировать наши потребности в ресурсах, чтобы мы не обременяли окружающую среду неустойчивыми требованиями.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Андреева, Н. Д. Теория и методика обучения экологии : учебник для СПО / Н. Д. Андреева, В. П. Соломин, Т. В. Васильева ; под ред. Н. Д. Андреевой. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 190 с.
  2. Астафьева, О. Е. Экологические основы природопользования : учебник для СПО / О. Е. Астафьева, А. А. Авраменко, А. В. Питрюк. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 354 с.
  3. Боголюбов, С. А. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды : учебник и практикум для академического бакалавриата / С. А. Боголюбов, Е. А. Позднякова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 429 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Байрамова Г.М., Волиева М.Х., Гараева Н.Г. РОЛЬ ЭКОЛОГИИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 1200 - 1204. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8734 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8734



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.