'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 181

Просмотры  58 просмотров

Филиппова М.С., Бакуменко О.Е.

  


СНЕКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННОЙ УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ *

  


Аннотация:
в работе показана роль потребления снеков для людей с повышенной умственной активностью. Рассмотрено, какие продукты питания лучше влияют на организм по сравнению со снеками. Тема питания снеками сама по себе интересна, ведь их постоянно потребляют в пищу люди, которые занимаются умственной деятельностью   

Ключевые слова:
снеки, умственная активность, польза, питание, продукты питания   


УДК 664

Филиппова М.С.
магистрант,

кафедра конструирования функциональных

продуктов питания и нутрициологии

Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)

(г. Москва, Россия)

 

Научный руководитель:

Бакуменко О.Е.

профессор, д.т.н., доцент, кафедра конструирования

функциональных продуктов питания и нутрициологии

Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)

(г. Москва, Россия)

СНЕКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННОЙ УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ

 

Аннотация: в работе показана роль потребления снеков для людей с повышенной умственной активностью. Рассмотрено, какие продукты питания лучше влияют на организм по сравнению со снеками. Тема питания снеками сама по себе интересна, ведь их постоянно потребляют в пищу люди, которые занимаются умственной деятельностью.

 

Ключевые слова: снеки, умственная активность, польза, питание, продукты питания.

 

Сегодня, в условиях информационного бума, люди все больше задействованы в умственной работе, необходимой для профессиональной и личной жизни. Однако, поддержание высокой умственной активности требует энергетической подпитки, и снековая продукция может стать лучшим решением данной задачи.

Все знают, что мозг для активной умственной деятельности требует полноценное и правильное питание. Для улучшения его работы необходимо потреблять качественные и свежие продукты питания. Также же питьевая вода должна находиться в рационе.

В здоровом рационе питания углеводы имеют большое значение для работы как нервной системы, так и сердца и других органов. Именно сложные углеводы дольше расщепляются, в результате организм использует их как непрерывный источник энергии. Кроме того, питание правильными углеводами способствует повышению уровня серотонина, что уменьшает беспокойство и помогает сосредоточиться при долгой работе. Полезны также все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С [5].

Немаловажное значение для людей с повышенной умственной активностью уделяется поступлению в организм в достаточном количестве витаминов группы В, а также магния и кальция, которыми богаты морепродукты, стручковые и зеленые овощи, хлеб, бананы, пророщенная пшеница, курага [1].

Питание, в котором регулярно присутствует красная рыба, позволяет насытить организм веществами, стимулирующими умственную деятельность. К ним, прежде всего, относят легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры и витамины. Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. Самый полезный компонент — это желток яйца [3].

В грецких орехах содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е [5].

Однако не всегда находится время для правильного питания и получения необходимых витаминов. Для того чтобы человек не тратил больше времени на готовку и питание на рынке начали создавать снеки. В переводе с английского snack – это лёгкая быстрая закуска. То есть еда для быстрого и моментального удаления чувства голода. Такой продукт имеет ряд плюсов, благодаря которым получил свою популярность:

- небольшой объём;

- можно носить в сумке, кармане и т.д.;

- возможность внедрения в снеки полезных элементов;

- небольшая цена м возможность купить для многих людей;

- употребление не занимает много времени;

- сразу готовый полноценный продукт.

Такой продукт и правда подходит для людей, у которых большая умственная нагрузка. Процесс обучения, развития и т.д. достаточно трудоёмкий и время играет важную роль. Поэтому такой человек может запросто перекусить снеком и продолжить работу, тем самым восполнить запас энергии и не потерять много времени. Снеки достаточно высококалорийны, а значит их потребление необходимо дозировать. Всё зависит от рецептуры продукта определённой марки. Наиболее распространенный вред снеков заключается в частом употреблении продукта в пищу.

Современные технологии дошли до того, что в разные продукты можно добавлять витамины. Благодаря этому, снеки могут стать полезными в этой части. Однако снеки не рекомендуются к частому употреблению, это пища разовая и для ситуаций, в которых нет времени нормально поесть. Поэтому для людей с повышенной умственной активностью это еда в некоторых ситуациях подходит, но не рекомендуется для частого употребления.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Раззаков Ф. И. Советское детство/ Ф. И. Раззаков. - М.: Алгоритм, 2014. - 350 с.
  2. Trexler, E. T. Metabolic adaptation to weight loss: im p li cat ions for athlete/ E. T. Trexler, A. E. SmithRyan, L. E. Norton // Journal of the international society of sports nutrition. -2014. - № 11. - P. 7-18.
  3. Штерман, С. В. Продукты спортивного питания/С. В. Штерман. - М.: АП «Столица», 2017. - 482 с.
  4. Мартинчик, А. Н. Общая нутрициология/ А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. - М.: МЕДпрессс-информ, 2005. - 392 с.
  5. Сейфулла, Р. Д. Лекарства и БАД в спорте. Практическое руководство для спортивных врачей, тренеров и спортсменов/Р. Д. Сейфулла [и др.]. - М.: Литтерра, 2003. - 320 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Филиппова М.С., Бакуменко О.Е. СНЕКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННОЙ УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 1179 - 1182. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8730 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8730



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.