'
Филиппова М.С., Бакуменко О.Е.
СНЕКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННОЙ УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ *
Аннотация:
в работе показана роль потребления снеков для людей с повышенной умственной активностью. Рассмотрено, какие продукты питания лучше влияют на организм по сравнению со снеками. Тема питания снеками сама по себе интересна, ведь их постоянно потребляют в пищу люди, которые занимаются умственной деятельностью
Ключевые слова:
снеки, умственная активность, польза, питание, продукты питания
УДК 664
Филиппова М.С.
магистрант,
кафедра конструирования функциональных
продуктов питания и нутрициологии
Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)
(г. Москва, Россия)
Научный руководитель:
Бакуменко О.Е.
профессор, д.т.н., доцент, кафедра конструирования
функциональных продуктов питания и нутрициологии
Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)
(г. Москва, Россия)
СНЕКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННОЙ УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ
Аннотация: в работе показана роль потребления снеков для людей с повышенной умственной активностью. Рассмотрено, какие продукты питания лучше влияют на организм по сравнению со снеками. Тема питания снеками сама по себе интересна, ведь их постоянно потребляют в пищу люди, которые занимаются умственной деятельностью.
Ключевые слова: снеки, умственная активность, польза, питание, продукты питания.
Сегодня, в условиях информационного бума, люди все больше задействованы в умственной работе, необходимой для профессиональной и личной жизни. Однако, поддержание высокой умственной активности требует энергетической подпитки, и снековая продукция может стать лучшим решением данной задачи.
Все знают, что мозг для активной умственной деятельности требует полноценное и правильное питание. Для улучшения его работы необходимо потреблять качественные и свежие продукты питания. Также же питьевая вода должна находиться в рационе.
В здоровом рационе питания углеводы имеют большое значение для работы как нервной системы, так и сердца и других органов. Именно сложные углеводы дольше расщепляются, в результате организм использует их как непрерывный источник энергии. Кроме того, питание правильными углеводами способствует повышению уровня серотонина, что уменьшает беспокойство и помогает сосредоточиться при долгой работе. Полезны также все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С [5].
Немаловажное значение для людей с повышенной умственной активностью уделяется поступлению в организм в достаточном количестве витаминов группы В, а также магния и кальция, которыми богаты морепродукты, стручковые и зеленые овощи, хлеб, бананы, пророщенная пшеница, курага [1].
Питание, в котором регулярно присутствует красная рыба, позволяет насытить организм веществами, стимулирующими умственную деятельность. К ним, прежде всего, относят легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры и витамины. Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. Самый полезный компонент — это желток яйца [3].
В грецких орехах содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е [5].
Однако не всегда находится время для правильного питания и получения необходимых витаминов. Для того чтобы человек не тратил больше времени на готовку и питание на рынке начали создавать снеки. В переводе с английского snack – это лёгкая быстрая закуска. То есть еда для быстрого и моментального удаления чувства голода. Такой продукт имеет ряд плюсов, благодаря которым получил свою популярность:
- небольшой объём;
- можно носить в сумке, кармане и т.д.;
- возможность внедрения в снеки полезных элементов;
- небольшая цена м возможность купить для многих людей;
- употребление не занимает много времени;
- сразу готовый полноценный продукт.
Такой продукт и правда подходит для людей, у которых большая умственная нагрузка. Процесс обучения, развития и т.д. достаточно трудоёмкий и время играет важную роль. Поэтому такой человек может запросто перекусить снеком и продолжить работу, тем самым восполнить запас энергии и не потерять много времени. Снеки достаточно высококалорийны, а значит их потребление необходимо дозировать. Всё зависит от рецептуры продукта определённой марки. Наиболее распространенный вред снеков заключается в частом употреблении продукта в пищу.
Современные технологии дошли до того, что в разные продукты можно добавлять витамины. Благодаря этому, снеки могут стать полезными в этой части. Однако снеки не рекомендуются к частому употреблению, это пища разовая и для ситуаций, в которых нет времени нормально поесть. Поэтому для людей с повышенной умственной активностью это еда в некоторых ситуациях подходит, но не рекомендуется для частого употребления.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1
Ссылка для цитирования:
Филиппова М.С., Бакуменко О.Е. СНЕКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННОЙ УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 1179 - 1182. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8730 (дата обращения: 19.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*