'
Базарбаева Г.А., Садиева Х.Р.
МОДИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ФОСФАТОВ *
Аннотация:
с развитием сельского хозяйства возрастает значение производства продуктов питания. В настоящее время невозможно выращивать птиц или животных без использования переработанных кормовых добавок в новых хозяйствах, крупных комплексах, птицефабриках и предприятиях. Кроме того, трудно получить продукты, отвечающие всем требованиям производства пищевых добавок
Ключевые слова:
кормовой трикальцийфосфат, корма для животных, фосфатные корма
УДК 66.0
Базарбаева Г.А.
студент
Таразский региональный университет им. М.Х.Дулати
(г. Тараз, Казахстан)
Научный руководитель:
Садиева Х.Р.
т.ғ.к. доцент
Таразский региональный университет им. М.Х.Дулати
(г. Тараз, Казахстан)
МОДИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА
ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ФОСФАТОВ
Аннотация: с развитием сельского хозяйства возрастает значение производства продуктов питания. В настоящее время невозможно выращивать птиц или животных без использования переработанных кормовых добавок в новых хозяйствах, крупных комплексах, птицефабриках и предприятиях. Кроме того, трудно получить продукты, отвечающие всем требованиям производства пищевых добавок.
Ключевые слова: кормовой трикальцийфосфат, корма для животных, фосфатные корма.
Кормовой трикальцийфосфат представляет собой маслянистый дисперсный порошок серого цвета. Ca₃(PO₄)₂ представляет собой α- и β-модификациях, растворимый в лимонной и соляной кислотах.
Фосфаты для крупного рогатого скота очень важны при приготовлении кормов для животных. Его производство и использование на протяжении многих лет подвергались критике за негативное воздействие на окружающую среду, но он широко производится и используется. Вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС) и болезни Крейтцфельдта-Якоба из-за раннего употребления мясокостной муки (основного конкурента пищевых фосфатов) помогли поддержать эту точку зрения.Безопасность химических продуктов была доказана, что привело к запрету отходов скотобоен в соответствии с европейским законом о защите прав потребителей. Диетический фосфат является одним из наиболее важных ингредиентов пастбищ. Он может восполнить дефицит фосфора и кальция в рационе. Мировой промышленный потенциал оценивается примерно в 4,5 млн мг/год.
Пищевые фосфаты в основном представляют собой кальций, натрий, аммоний, магний, гидрофосфат или дигидрофосфат. Кроме того, используются специальные продукты, такие как мочевина и фосфорная кислота или жидкий полифосфат аммония. Пищевой фосфат в настоящее время является важнейшим промышленным продуктом неорганических соединений фосфора (5%) с фосфорными удобрениями (80%) и бытовой химией (12%). Их развитие напрямую связано с потребностью в пище, а значит, и с местными жителями суши. С этой целью за последние 15 лет 60% новых промышленных мощностей приходится на Китай.
В зависимости от типа пищевых фосфатов производство пищевых фосфатов можно разделить на одну из следующих категорий:
В настоящее время методы, основанные на высокотемпературной очистке натуральных продуктов, удобрений и активированного фосфатного сырья путем добавления бикарбоната натрия, фосфорной кислоты и пара, из-за доступности сырья и энергозатрат применяются редко. Кроме того, стоимость использования элементарной фосфорной кислоты в данной технологии соответствует очень высоким стандартам качества продукции, чего невозможно достичь при себестоимости единицы продукции, соответствующей текущему уровню рыночных цен на эту продукцию. В производстве преобладают недорогие способы получения фосфорной кислоты, ее получают разложением серной кислоты, которая используется в производстве фосфатного сырья и фосфорных удобрений.
Классический процесс производства фосфатного сырья включает цепные и металлургические операции:
Таблица 1. Химический состав кормового дикальцийфосфата, полученного в промышленных условиях
Индикатор анализа |
Единство |
|
P |
% w/w |
20.0500 |
P0,4HCl |
% w/w |
19.8500 |
PH2O |
% w/w |
3.4000 |
WH2O |
% w/w |
1.8500 |
CO2 |
% w/w |
1.6500 |
F |
% w/w |
0.1500 |
Cd |
mg/kg |
1.6500 |
As |
mg/kg |
1.3000 |
Pb |
mg/kg |
1.5800 |
Hg |
mg/kg |
0.0095 |
Рисунок 1. Трикальцийфосфат кормовой
Приведен перечень элементов, необходимых для продуктивности и выживания сельскохозяйственных животных. Они напрямую влияют на жизнь животных. Сочетание минерального и органического вещества в питательной смеси состоит из комбинации таких элементов, как углерод, водород и кислород. Существуют также соединения таких элементов, как азот, сера и фосфор.
Основной технической трудностью в технологии производства пищевых фосфатов является физическое удаление связанной воды из конечных продуктов с высокой удельной теплоемкостью. Исследования проводились в лабораторных и промышленных условиях с модификациями этой методики при больших объемах H3PO4.
Увеличивают количество фосфорной кислоты, используемой в растворе, количество оксида кальция в смеси соединений кальция, используемых для нейтрализации кислоты, и регулируют реакционные установки в пределах однородности реакционной смеси. В этих случаях процесс протекает при высоких температурах, а тепловой эффект экзотермической реакции используется непосредственно для получения пищевого фосфата с низким содержанием влаги. Конечный продукт содержит около 20% общего фосфора, из которых более 95% приходится на биодоступный фосфат. Конденсированного фосфата в продукте в условиях высокой температуры не наблюдалось.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1
Ссылка для цитирования:
Базарбаева Г.А., Садиева Х.Р. МОДИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ФОСФАТОВ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 1168 - 1173. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8728 (дата обращения: 19.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*