'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 179

Просмотры  59 просмотров

Базарбаева Г.А., Садиева Х.Р.

  


МОДИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ФОСФАТОВ *

  


Аннотация:
с развитием сельского хозяйства возрастает значение производства продуктов питания. В настоящее время невозможно выращивать птиц или животных без использования переработанных кормовых добавок в новых хозяйствах, крупных комплексах, птицефабриках и предприятиях. Кроме того, трудно получить продукты, отвечающие всем требованиям производства пищевых добавок   

Ключевые слова:
кормовой трикальцийфосфат, корма для животных, фосфатные корма   


УДК 66.0

Базарбаева Г.А.

студент

Таразский региональный университет им. М.Х.Дулати

(г. Тараз, Казахстан)

 

Научный руководитель:

Садиева Х.Р.

т.ғ.к. доцент

Таразский региональный университет им. М.Х.Дулати

(г. Тараз, Казахстан)

 

МОДИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА

ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ФОСФАТОВ

 

Аннотация: с развитием сельского хозяйства возрастает значение производства продуктов питания. В настоящее время невозможно выращивать птиц или животных без использования переработанных кормовых добавок в новых хозяйствах, крупных комплексах, птицефабриках и предприятиях. Кроме того, трудно получить продукты, отвечающие всем требованиям производства пищевых добавок.

 

Ключевые слова: кормовой трикальцийфосфат, корма для животных, фосфатные корма.

 

Кормовой трикальцийфосфат представляет собой маслянистый дисперсный порошок серого цвета. Ca₃(PO₄)₂ представляет собой α- и β-модификациях, растворимый в лимонной и соляной кислотах.

Фосфаты для крупного рогатого скота очень важны при приготовлении кормов для животных. Его производство и использование на протяжении многих лет подвергались критике за негативное воздействие на окружающую среду, но он широко производится и используется. Вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС) и болезни Крейтцфельдта-Якоба из-за раннего употребления мясокостной муки (основного конкурента пищевых фосфатов) помогли поддержать эту точку зрения.Безопасность химических продуктов была доказана, что привело к запрету отходов скотобоен в соответствии с европейским законом о защите прав потребителей. Диетический фосфат является одним из наиболее важных ингредиентов пастбищ. Он может восполнить дефицит фосфора и кальция в рационе. Мировой промышленный потенциал оценивается примерно в 4,5 млн мг/год.

Пищевые фосфаты в основном представляют собой кальций, натрий, аммоний, магний, гидрофосфат или дигидрофосфат. Кроме того, используются специальные продукты, такие как мочевина и фосфорная кислота или жидкий полифосфат аммония. Пищевой фосфат в настоящее время является важнейшим промышленным продуктом неорганических соединений фосфора (5%) с фосфорными удобрениями (80%) и бытовой химией (12%). Их развитие напрямую связано с потребностью в пище, а значит, и с местными жителями суши. С этой целью за последние 15 лет 60% новых промышленных мощностей приходится на Китай.

В зависимости от типа пищевых фосфатов производство пищевых фосфатов можно разделить на одну из следующих категорий:

  • Изготовлен из кости;
  • Изготовлено из минеральных удобрений;
  • Производство фосфатного сырья: апатита, фосфоритов;
  • Производится из раствора фосфорной кислоты, полученного «тепловым» способом, основанным на абсорбции продуктов сгорания элементарного фосфора водой;
  • Он основан на производстве фосфорной кислоты, полученной путем растворения фосфата серной кислотой.

В настоящее время методы, основанные на высокотемпературной очистке натуральных продуктов, удобрений и активированного фосфатного сырья путем добавления бикарбоната натрия, фосфорной кислоты и пара, из-за доступности сырья и энергозатрат применяются редко. Кроме того, стоимость использования элементарной фосфорной кислоты в данной технологии соответствует очень высоким стандартам качества продукции, чего невозможно достичь при себестоимости единицы продукции, соответствующей текущему уровню рыночных цен на эту продукцию. В производстве преобладают недорогие способы получения фосфорной кислоты, ее получают разложением серной кислоты, которая используется в производстве фосфатного сырья и фосфорных удобрений.

Классический процесс производства фосфатного сырья включает цепные и металлургические операции:

  • Суспензии фосфорной кислоты, фторсодержащие соединения и очистка от тяжелых металлов;
  • Грязный шламовый фильтр;
  • фосфатный эквивалент;
  • Кристаллизация фосфата;
  • фильтрация;
  • Очень жестко;
  • Сортировка и упаковка продукции.

 

Таблица 1. Химический состав кормового дикальцийфосфата, полученного в промышленных условиях

Индикатор анализа

Единство

 

P

% w/w

20.0500

P0,4HCl

% w/w

19.8500

PH2O

% w/w

3.4000

WH2O

% w/w

1.8500

CO2

% w/w

1.6500

F

% w/w

0.1500

Cd

mg/kg

1.6500

As

mg/kg

1.3000

Pb

mg/kg

1.5800

Hg

mg/kg

0.0095

 

Рисунок 1. Трикальцийфосфат кормовой

 

Приведен перечень элементов, необходимых для продуктивности и выживания сельскохозяйственных животных. Они напрямую влияют на жизнь животных. Сочетание минерального и органического вещества в питательной смеси состоит из комбинации таких элементов, как углерод, водород и кислород. Существуют также соединения таких элементов, как азот, сера и фосфор.

Основной технической трудностью в технологии производства пищевых фосфатов является физическое удаление связанной воды из конечных продуктов с высокой удельной теплоемкостью. Исследования проводились в лабораторных и промышленных условиях с модификациями этой методики при больших объемах H3PO4.

 Увеличивают количество фосфорной кислоты, используемой в растворе, количество оксида кальция в смеси соединений кальция, используемых для нейтрализации кислоты, и регулируют реакционные установки в пределах однородности реакционной смеси. В этих случаях процесс протекает при высоких температурах, а тепловой эффект экзотермической реакции используется непосредственно для получения пищевого фосфата с низким содержанием влаги. Конечный продукт содержит около 20% общего фосфора, из которых более 95% приходится на биодоступный фосфат. Конденсированного фосфата в продукте в условиях высокой температуры не наблюдалось.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Шолақ Ә. Ә., Масалимова Б. К., Сейтбекова Г. А., Нурлыбаева А. Н. Фосфаттар, өңдеу технологиясы және өнімдері: Оқу құралы.-Тараз: Тараз университеті, 2020 . – 130 б. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Базарбаева Г.А., Садиева Х.Р. МОДИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ФОСФАТОВ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 1168 - 1173. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8728 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8728



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.