'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 163

Просмотры  57 просмотров

Сазонов Г.В., Бузикова О.М.

  


РТУТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВО И ДОБЫЧА РТУТИ *

  


Аннотация:
ртутная промышленность – подотрасль цветной металлургии, занимающаяся добычей ртутных руд и их переработкой с извлечением ртути. На металлургию (черную и цветную) приходится примерно треть всех промышленных выбросов в атмосферу, в то время как продукция предприятий металлургических предприятий составляет лишь 17% от общего объема промпроизводства. Существуют регионы, для которых присутствие металлургического комбината становится главной экологической проблемой. Крупные металлургические центры - Кемерово, Липецк, Магнитогорск и Новокузнецк - включены в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Применение ртути в промышленности заменить невозможно. Благодаря ее уникальным свойствам светятся не только люминесцентные лампы, но и жидкокристаллические экраны   

Ключевые слова:
ртутная промышленность, цветные металлы, Интернет вещей, роботизация, уникальные свойства, жидкокристаллические экраны, большие данные, добыча ртути, экономика   


УДК 6

Сазонов Г.В.

студент группы ТБб-3801-01-24

Вятский государственный университет

(г. Киров, Россия)

 

Научный руководитель:

Бузикова О.М.

Вятский государственный университет

(г. Киров, Россия)

 

РТУТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВО И ДОБЫЧА РТУТИ

 

Аннотация: ртутная промышленность – подотрасль цветной металлургии, занимающаяся добычей ртутных руд и их переработкой с извлечением ртути. На металлургию (черную и цветную) приходится примерно треть всех промышленных выбросов в атмосферу, в то время как продукция предприятий металлургических предприятий составляет лишь 17% от общего объема промпроизводства. Существуют регионы, для которых присутствие металлургического комбината становится главной экологической проблемой. Крупные металлургические центры - Кемерово, Липецк, Магнитогорск и Новокузнецк - включены в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Применение ртути в промышленности заменить невозможно. Благодаря ее уникальным свойствам светятся не только люминесцентные лампы, но и жидкокристаллические экраны. При этом стоимость килограмма настолько низка, что ее производство искусственно ограничивают для повышения цен, чтобы не терялась рентабельность. Но следует помнить, что пары ртути крайне ядовиты. В связи с этим наблюдается тенденция к сокращению производства ртути, что обусловлено необходимостью осуществления дорогостоящих природоохранных мероприятий, структурными сдвигами в потреблении, нерентабельностью производства. Повышается значение вторичной ртути. В связи с этим большое внимание следует уделять на предприятиях исследованию условий функционирования технических средств как источников загрязнения окружающей экосистемы, анализ типов газоочистного оборудования, и совершенствование методов их проектирования, обеспечивающих минимизацию антропогенного воздействия на живую природу.

 

Ключевые слова: ртутная промышленность, цветные металлы, Интернет вещей, роботизация, уникальные свойства, жидкокристаллические экраны, большие данные, добыча ртути, экономика.

 

Несмотря на уникальность и ценность жидкого металла для производства, его получение из руды находится на грани рентабельности из-за чрезвычайно низкого процента содержания. Испанская компания, принадлежащая государству, «Minas de Almaden y Arrayanes S. A.» (MAYASA) искусственно ограничивает производство, чтобы удерживать цены на достойном уровне. Ртутные руды обладают различной морфологией, т. е. месторождения могут быть как платообразного типа, так и контактного, в виде жил, гнёзд и штокверки. На генетическом уровне могут образовываться: гидротермальные (плутоногенные) месторождения; телетермальные месторождения; вулканогенные залежи; ртутные россыпи. Основная добыча ведется Испанией и Алжиром, в других странах руды намного меньше. На территории Советского Союза действовали порядка пяти рудников, которые сейчас не работают.

Добывают ртуть в основном из минерала киноварь (HgS), в которой содержание сульфида доходит до 85%. Ранее этот минерал часто использовался для изготовления красной краски. Также ее содержат: метациннабарит, самородная ртуть, блеклая руда (шватцит), кордероит, ливингстонит и каломель. В настоящее время разведаны запасы в сорока странах, по совокупному весу ее больше 715 тысяч тонн, чего более чем достаточно для производства, так как используется она в ничтожных количествах благодаря своим свойствам и потенциальной опасности. Рудники делятся на уникальные, с запасами более 100 000 тонн, крупные – 25 000-100 00 тонн, средние – 10 000-3 000 тонн и мелкие – менее 3 000 тонн. Самое крупное месторождение с богатой рудой находится в Испании. На сегодняшний день разведка собственно ртути не ведется – ее с избытком хватает на мировом рынке. К тому же ее можно добывать попутно при обработке полиметаллических, вольфрамовых и оловянных руд. Богатой считается руда, содержание ртути в которой более 1%. Руда лучшего качества находится в Испании и Алжире, в ней содержание металла – 1,5%. Технологии получения жидкого металла, независимо от того, как он находится в природе, во многом схожи – при нагревании он сам вытекает из породы:

  1. Разработка подземных рудников – классический способ: породу дробят, доставляют на завод и уже там получают чистое вещество.
  2. Закачивание горячего газа – в штольнях в сетчатых ящиках раскладывают на стеллажах сорбент. Закачивают нагретый до 1000°С газ. Металл переходит при такой температуре в газообразное состояние. При остывании на сорбент оседает ртутьсодержащий конденсат. Его доставляют на обрабатывающие заводы, после чего перерабатывают.

Наиболее популярный первый метод. В шахте породу разрушают с помощью взрывов, бурового или отбойного оборудования. Камень дробят и транспортируют на обрабатывающие комбинаты. Затем породу последовательно измельчают на дробильном оборудовании, растирая до размера песка или муки. Затем мелкая фракция направляется в трубчатую печь. Из киновари при нагревании и взаимодействии с кислородом воздуха Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист ТПЖА.061331.587 ПЗ Инв. № подл. 8 Подпись и дата Взам. инв. № Инв. № дубл. Подпись и дата образуется диоксид серы, ртутные пары испаряются. Из топки насыщенные ртутные пары попадают в конденсатор, где ртуть при охлаждении до 357°С переходит в свое обычное жидкое состояние. Остальные пары выпускаются в атмосферу или используются в промышленности. Жидкий металл фильтруется [5]. Для отраслей, где требуется идеально чистое вещество, впоследствии может проводиться дополнительная очистка электролитическим способом или при воздействии химически активных компонентов. Также применяется метод тройной очистки: трижды проводится постепенное повышение температуры до момента испарения или отделения примеси.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Катастрофа местного масштаба /И.Смирнов//Орская хроника, 9 ноября 2011г., с.5
  2. Карапетьянц, М.Х. Общая и неорганическая химия: учеб. Для вузов/ М.Х.Карапетьянц, С.И.Дракин. – 4-е изд., стер. – М.: Химия, 2000. – 592 с.
  3. Трахтенберг И.М., Коршун М.Н. Ртуть и ее соединения в окружающей среде / Гигиенические и экологические аспекты. — Киев, 1990. — 232 с.
  4. Ларионова Т.К. Ртуть в организме людей в условиях загрязнения окружающей среды ртутьсодержащими промышленными отходами гигиена и санитария. — 2017 - № 3. - С.8-10.
  5. Матвеев, В.Л. Технология металлургического производства цветных металлов : учебник для вузов / В.Л. Матвеев, Н.В. Стрижко - М.: Металл 1987. – 462
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Сазонов Г.В., Бузикова О.М. РТУТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВО И ДОБЫЧА РТУТИ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 1041 - 1045. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8712 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8712



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.