'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 161

Просмотры  94 просмотров

Попов В.В., Бузикова О.М.

  


СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ РИСКОВ ПРИ РАБОТЕ С СОСУДАМИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ *

  


Аннотация:
в статье приведены данные по работе механика в газоспасательной службе с оборудованием под избыточным давлением. Описана работа по заполнению баллонов дыхательных аппаратов сжатым воздухом на воздушном компрессоре Mariner 200. Проведен анализ существующих рисков и опасностей при работе с компрессором, разобраны меры управления риском   

Ключевые слова:
механик, дыхательный аппарат, баллон, компрессор, управление риском, газоспасательная служба   


УДК 6

Попов В.В.

студенты группы ТБб 3801-01-24

Вятский государственный университет

(г. Киров, Россия)

 

Научный руководитель:

Бузикова О.М.

Вятский государственный университет

(г. Киров, Россия)

 

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ РИСКОВ ПРИ РАБОТЕ С СОСУДАМИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

 

Аннотация: в статье приведены данные по работе механика в газоспасательной службе с оборудованием под избыточным давлением. Описана работа по заполнению баллонов дыхательных аппаратов сжатым воздухом на воздушном компрессоре Mariner 200. Проведен анализ существующих рисков и опасностей при работе с компрессором, разобраны меры управления риском.

 

Ключевые слова: механик, дыхательный аппарат, баллон, компрессор, управление риском, газоспасательная служба.

 

В газоспасательной службе любого опасного производственного объекта существует помимо оперативного состава должность механика. В обязанности которого входит: обеспечение безаварийной работы, технического обслуживания и своевременного проведения планово-предупредительного ремонта газоспасательного оборудования, техники, зданий и сооружений газоспасательной службы. В своей профессиональной деятельности механик совершает работу в компрессорной, где занимается накачкой баллонов сжатым воздухом для дыхательных аппаратов газоспасателей оперативных смен. Газоспасатели применяют дыхательные аппараты для работы в непригодной для дыхания среде, выполняют работы связанными с аварийными работами в цехах и на территории предприятия, ликвидируют и устраняют аварийные ситуаций, так же аппараты используются для спасения пострадавших из загазованной зоны.

В соответствии с «Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности» баллоны, применяемые в газоспасательных службах, являются сосудами под избыточным давлением, имеют рабочее давление до 300 кгс/см2 и объем от 5 до10 литров.

Проанализировав специальную оценку рисков по рабочему месту механика, мы имеем что при работе с сосудами под давлением, а именно при заправки воздушных и кислородных баллонов может произойти воздействие электротока, шума, высоких температур, отлетающих частей оборудования. При этом можно получить механическую травму ног, ожог, электротравма, травма глаз и слухового аппарата.

Существует насколько мер по уменьшению уровня риска при работе на компрессоре при заправке воздушных баллонов такие как:

  1. Периодический контроль за состоянием оборудования;
  2. Своевременное проведение инструктажа работнику, напоминание о личной осторожности работника;
  3. Обучение, соблюдение требований инструкций по ОТ;
  4. Проверка на наличие и исправность ограждений, блокировок, знаков безопасности;
  5. Применение средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации, по охране труда и

безопасному ведению работ.

К работе на компрессоре допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обязательное психиатрическое освидетельствование и не имеющие противопоказаний, прошедшие инструктажи по охране труда и пожарной безопасности, изучившие устройство и руководство по эксплуатации компрессора, изучившие настоящую инструкцию и «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением» и отвечающие соответствующим квалификационным требованиям.

Лица, допущенные к работе на компрессоре, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда и правил устройства и безопасной эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением. Допуск к самостоятельной работе по обслуживанию и эксплуатации компрессора оформляется приказом по цеху.

Повторный инструктаж по охране труда проводится инженерно-техническим работникам не реже 1 раза в 6 месяцев, работникам рабочих профессий не реже 1 раза в 3 месяца. Инженерно-техническим работникам проводятся плановые: обучение и проверка знаний требований охраны труда не реже 1 раз в 3 года, аттестация по правилам промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, не реже 1 раза в 5 лет. Работникам рабочих профессий проводятся плановые обучение и проверка знаний требований охраны труда и правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, не реже 1 раз в год.

При несоблюдении требований охраны труда на персонал, работающий на компрессоре, могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы, опасности:

- подвижные части компрессора (шкив, клиновые ремни);

- повышенная температура поверхностей компрессора;

- элементы разрушившегося баллона при резком повышении давления при его зарядке;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

При воздействии на работника вышеперечисленных опасных производственных факторов, опасностей могут реализоваться следующие профессиональные риски: механические травмы, термические ожоги, в том числе электродугой.

Лица, допущенные к пользованию компрессора, должны:

Знать причины и опасные последствия неисправностей, способы их обнаружения и устранения, которые не требуют разборки механизмов, порядок проведения технического обслуживания компрессора;

Обладать практическими навыками работы с компрессором;

Соблюдать ключевые правила безопасности;

Знать требования правил эксплуатации компрессора, которые описаны в соответствующем руководстве по эксплуатации;

Выполнять все требования эксплуатации компрессора с обеспечением безопасного применения компрессора для себя и окружающих;

Знать наименование и назначение комплектующих изделий компрессора;

Обеспечивать сохранность комплектности во время хранения и эксплуатации компрессора.

Для предотвращения воздействия опасных факторов работающий обязан выполнять работы в исправной спецодежде выданной согласно утвержденным нормам бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты. Одежда должна соответствовать цели применения и не должна мешать при работе. Рекомендуется плотно прилегающая одежда. Сапоги или ботинки со стальным носком и с нескользкой подошвой. Прочные рабочие перчатки с нескользящим захватом. Для защиты глаз, слуха необходимо применять защитные очки, наушники.

Наполнение баллонов происходит в несколько этапов:

1 этап применением средствами индивидуальной защиты, выданными на предприятии. Подготовка помещения к работе: включение искусственного освещения, системы кондиционирования, подготовка рабочего места-исключение постороннего оборудования и материалов для безопасности работы.


2 этап проведение осмотра баллона фирм ПТС или Drager принятого на закачку сжатым воздухом механику. Проводится визуальный осмотр баллона на предмет воздействия агрессивных сред, наличия возможных механических повреждений, проверка даты периодического освидетельствования.

 

Рисунок 1. баллон ПТС

 
3 этап подготовка компрессора Mariner к работе. Проверка графика проведения технического осмотра и замены деталей компрессора. Проверка наличия заземления, целостности элементов компрессора, уровня масла, Рисунок 2. компрессор Mariner

 

наличия защитных кожухов, герметичности компрессора, слива воды из сепаратора и конденсата из фильтра. Проверка сработки предохранительного клапана и кнопки отключения компрессора.

 

4 этап подсоединение баллона в правильной очередности к компрессору, равномерная закачка сжатым воздухом до рабочего давления без перегревания баллона и быстрого перепуска сжатого воздуха из параллельно подсоединенного баллона, отсоединение от компрессора и перемещение на место хранения.

 

Вывод: с целью снижения воздействие уровня рисков электротока, шума,

высоких температур, отлетающих частей оборудования, при работе с сосудами под избыточным давлением, механику газоспасательной службы, следует использовать меры административного управления риском включая обучение, применение технических средств управления и/или реорганизация работ, применение средств индивидуальной защиты.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Карта оценки рисков по рабочему месту Механик /Газоспасательная служба / Дневной персонал/
  2. ИОТ-47-1-2022 Инструкция по охране труда и пожарной безопасности для персонала цеха 47 (ГСС)
  3. ИОТ-47-19-2022 Инструкция по охране труда при эксплуатации дыхательного аппарата со сжатым воздухом Drager
  4. ИОТ-47-20-2022 Инструкция по охране труда по эксплуатации компрессора высокого давления MARINER
  5. MARINER 250-Е руководство по эксплуатации
  6. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Попов В.В., Бузикова О.М. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ РИСКОВ ПРИ РАБОТЕ С СОСУДАМИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 1025 - 1031. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8710 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8710



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.