'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 160

Просмотры  47 просмотров

Пикалова В.Н.

  


ОПИСАНИЕ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ КАНАЛА РАДИОСВЯЗИ *

  


Аннотация:
в данной статье описываются основные понятия радиосвязи и структура радиоканала   

Ключевые слова:
радиосвязь, высокая частота, канал, модуляция, сигнал   


УДК 627.7

Пикалова В.Н.

студент

Оренбургский институт путей сообщения (филиал)

Самарский государственный университет путей сообщения

(г. Оренбург, Россия)

 

ОПИСАНИЕ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ КАНАЛА РАДИОСВЯЗИ

 

Аннотация: в данной статье описываются основные понятия радиосвязи и структура радиоканала.

 

Ключевые слова: радиосвязь, высокая частота, канал, модуляция, сигнал.

 

Радиосвязью называется электрическая связь, которая используется для передачи информации на расстояние, с помощью электромагнитного излучения, с применением тока высокой частоты (ВЧ).

Каналом радиосвязи или радиолинией называется комплекс средств радиосвязи и среды распространения, позволяющая обеспечить передачу информации между узлами связи в полосе частот. Структурная схема канала радиосвязи приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структурная схема канала радиосвязи

 Здесь КУ-кодирующее устройство; М- модулятор; Г-генератор НЧ; ИУ-избирательный усилитель; ДМ-демодулятор; ДКУ- декодирующее устройство; ПИ и ПП преобразователи источника И и получателя П информации соответственно

В радиопередающем устройстве происходят два главных процесса: генерация колебаний радиочастоты определенной амплитуды и мощности и управление одним из показателей этих колебаний в соответствии с мгновенными значениями электрических сигналов с выхода устройства их формирования. Процесс управления с помощью телеграфного сигнала называется модуляцией, процесс управления с помощью телеграфных сигналов -манипуляцией. С выхода радиопередающего устрoйства модулированное колебание радиочастоты поступает на передающую антенну, которая, считается концепцией проводков, тут данные колебания, преобразуются в радиоволны. Образование и отрыв радиоволн от передающего устрoйства называются излучением. Радиоволны, взаимодействуя с окружающей средой, пoлучают изменения и доходят до приемного пункта. Здесь в приемной антенне, похожей на передающую по строению энергии радиоволн в среде распространения ЭДС имеет маленькую амплитуду. Согласно данному факту первоочередной задачей радиоприемного устройства является усиление полученных модулированных колебаний радиочастоты по напряжению и мощности. Одновременно с усилением, радиоволны наводят электродвижущую силу (ЭДС) радиочастоты. В связи с не малой утратой происходит процесс избирательности - подавления паразитных колебаний, наведенных в приемной антенне электромагнитными волнами от различных источников радиопомех, существующих в радиоканале. После усиления колебаний и освобождения от помех происходит процесс преобразования манипулированных колебаний радиочастоты в электрические телеграфные сигналы звуковой частоты. Последние после дополнительной обработки поступают в устройство преобразования сигналов, а после непосредственно к получателю информации.

Разберем структурную схему радиоканала более подробно. Передаваемое сообщение реорганизуется преобразователем в гальванические сигналы, в качестве которого может быть использован телеграфный ключ или микрофон в зависимости от посылаемой информации. Радиопередатчик состоит из генератора, модулятора, усилителя радиочастоты, а также передающей антенны.

Генерирование тока высокой частоты на передающей станции происходит на частоты ГВЧ. Электрические сигналы, поступая на генератор ГВЧ, управляют током ВЧ, питающим антенну. Изменения тока ВЧ под действием передаваемых импульсов приводят к изменениям излучаемых волн, которые отображают в себе электрические сигналы. Модулирование сигнала необходимо для представления его в помехоустойчивой форме, а кроме того для повышения скорости передачи информации. Так, изменяется один из параметров сигнала, ток звуковой частоты преобразуется в ток ВЧ. К выходу усилителя подключается передающая антенна, представляющая собой провод, подвешенный на высоких мачтах над землей. Антенна излучает в окружающую среду электромагнитную энергию в виде радиоволн. Электромагнитное поле радиоволн распространяясь, а также встречая на своем пути приемную антенну, образует в ней ЭДС, создавая ток ВЧ, повторяющий изменения тока в передающей антенне. После этого к работе приступает радиопередающее устройство.

Приемник содержит входное устройство, которое соединено с приемной антенной, усилитель, детектор или демодулятор и воспроизводящее устройство. Поскольку на приемную антенну поступают электромагнитные волны от многих передатчиков, которые возбуждают в антенне множество электрических импульсов, возникает необходимость выделения колебания определенного передатчика. Эту функцию выполняет колебательный контур входного устройства, который настраивается на частоту несущего колебания. Входное устройство также позволяет избавится от влияния мешающих станций или снизить его, тем самым резко увеличивая соотношение сигнал/шум. С выхода входного устройства модулированное колебание поступает на детектор, где происходит операция, обратная модуляции: из модулированного колебания получается управляющий электрический сигнал. Этот сигнал после усиления поступает в воспроизводящее устройство и преобразуется в звуковой сигнал. Усилитель применяется тогда, когда приемное устройство далеко расположено от передающего устройства, поскольку интенсивность электромагнитной волны сильно уменьшается с увеличением расстояния.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Добровольский Е.Е. Развитие и совершенствование радиосвязи, радиовещания и телевидения. - Москва: Связь, 1979. - 104 с.: ил.; 20 см. - (Система экономического образования)
  2. Садомовский, А. С. Приёмо-передающие радиоустройства и системы связи: учебное пособие для студентов специальности 21020165 / А. С. Садомовский. −Ульяновск:УлГТУ, 2007. – 243 с.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Пикалова В.Н. ОПИСАНИЕ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ КАНАЛА РАДИОСВЯЗИ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 1020 - 1024. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8709 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8709



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.