'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 119

Просмотры  63 просмотров

Мавлекиева Р.Л., Карандаева Т.А.

  


ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ *

  


Аннотация:
в статье рассмотрены особенности развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения. В данной работе разработана и апробирована программа развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения   

Ключевые слова:
эмоциональная сферы, дети с нарушениями зрения, особенности развития, эмоции, чувство, личность человека, межличностные отношения   


УДК 159.942

Мавлекиева Р.Л.

студент,

Марийский государственный университет

(г. Йошкар-Ола, Россия)

 

Научный руководитель:

Карандаева Т.А.

кан. пед. наук., доцент

кафедра специальной педагогики и психологии

Марийский государственный университет

(г. Йошкар-Ола, Россия)

 

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

 

Аннотация: в статье рассмотрены особенности развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения. В данной работе разработана и апробирована программа развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.

 

Ключевые слова: эмоциональная сферы, дети с нарушениями зрения, особенности развития, эмоции, чувство, личность человека, межличностные отношения.

 

Эмоции и чувства очень важны в жизни ребенка, они помогают нам распознавать и реагировать на действительность. Эмоциональный мир ребенка богаче и счастливее, чем у взрослого. Ребенок может быть счастливым и злым, обеспокоенным и грустным. Счастье, гнев, страх — это далеко не все чувства и эмоции, которые возникают в деятельности человека. Развитие эмоциональной сферы тесно связано с формированием психики. Образные представления приобретают эмоциональное качество, и все действия ребенка наполняются эмоциями. Эмоционально-развивающая часть зависит от характера взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками. По словам Л.С. Выготского, эмоциональное развитие детей - одно из важнейших направлений профессиональной деятельности педагога. Эмоции являются «центральным звеном» психической жизни человека, и, прежде всего ребенка [1].

Эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения очень плохо изучена в тифлопсихологии, поэтому представляет большой исследовательский интерес. По свидетельству А.Г. Литвака изучение эмоциональной сферы связано с трудностями объективного изучения эмоций и чувств и недооценкой значимости эмоциональных переживаний в их развитии [2].

По данным тифлопсихологов и тифлопедагогов (Л. П. Григорьева, В. З. Денискина, М. И. Земцов, А. Г. Литвак, Л. И. Плаксин, Л. И. Солнцев, В. А. Феоктистов), поражение глаз снижает сферу чувственного познания, но не могут повлиять на общие качества эмоций и чувств, их номенклатуру и значение для жизнедеятельности. Они могут повлиять лишь на степень проявления отдельных эмоций, их внешнее выражение и на уровень развития отдельных видов чувств [3].

Тифлопсихологи подчеркивают, что одна из причин возникновения негативного развития эмоций и чувств у детей старшего дошкольного возраста (безответственность, эгоизм, ненависть, равнодушие) кроется в нарушениях зрения. В психологической литературе выделятся следующие особенности эмоциональной сферы детей с нарушениями зрения.

  1. Представления о жестах находятся на низком уровне. Вследствие снижения остроты зрения они пользуются жестами в случаях уточнения информации, указания направления действия, то есть в качестве вспомогательного средства.
  2. У детей с нарушением зрения наблюдается бедность мимики. Выражение эмоций и определение их модальностей у таких детей, находящихся на более низком уровне, чем у нормально видящих сверстников.
  3. Дошкольники с неполноценным зрением, плохо ориентируясь в элементах выразительных движений тела и не умея использовать крупную моторику для выражения своего настроения, своих желаний, не обращают внимания на пантомимику других людей.

Нами была предпринята попытка исследования эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения. Наше исследование направлено на изучение особенностей развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.

Из полученных результатов проведенной диагностики по развитию эмоциональной сферы и поведения детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения, можно сделать вывод, что 4 из детей экспериментальной группы на контрольном этапе всё-таки контакт ещё устанавливают с трудом или вообще уходят от контакта, что составляет 20% от всех детей. Из этого можно делать вывод, что дети стали более контактны. Это объясняется на наш взгляд, тем, что дети почувствовали эмоциональный комфорт, доверие, любовь, ласку, доброту, дети стали более привязаны к взрослым.

Результат, контрольного эксперимента позволяет нам сделать вывод, что в развитии эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения, стала видна положительная динамика. А подобранные нами средства и методы по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения дали свои результаты.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Выготский, Л. С. Эмоции и их развитие в детском возрасте / Л. С. Выготский. - Т. 2. - М. -1982.-327с.
  2. Литвак А.Г. Психология слепых и слабовидящих. М.: Каро, 2006: 336 с.
  3. Земцова М. И. Пути компенсации слепоты в процессе познавательной и трудовой деятельности / М. И. Земцова. - М. : АПН РСФСР, 1956. - 419 с.
  4. Солнцева Л. И. Тифлопсихология детства / Л. И. Солнцева. - М. : Полиграф сервис, 2000. - 250 с.
  5. Захаров А. И. Как помочь нашим детям избавиться от страха / А. И. Захаров. - СПб.: «Речь», 1995. - 158 с.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Мавлекиева Р.Л., Карандаева Т.А. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 746 - 749. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8668 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8668



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.