'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 117

Просмотры  78 просмотров

Короткина Т.И., Харламова А.И., Гимадутдинов И.Ш.

  


ВЗАИМОСВЯЗЬ АЛЬТРУИЗМА С МЕХАНИЗМАМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ *

  


Аннотация:
в работе представлены результаты эмпирических исследований альтруизма как социальной установки и как стиля межличностных отношений, а также его взаимосвязи с механизмами психологической защиты личности. Представлен корреляционный анализ   

Ключевые слова:
альтруизм, социальная установка, стиль межличностных отношений, механизмы психологической защиты личности, самоотношение   


УДК 316.64

Короткина Т.И.

канд. психол. наук, доцент кафедры социальной психологии

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

(Санкт-Петербург, Россия)

 

Харламова А.И.

магистрант кафедры социальной психологии

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

(Санкт-Петербург, Россия)

 

Гимадутдинов И.Ш.

магистрант кафедры социальной психологии

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

(Санкт-Петербург, Россия)

 

ВЗАИМОСВЯЗЬ АЛЬТРУИЗМА С МЕХАНИЗМАМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ

 

Аннотация: в работе представлены результаты эмпирических исследований альтруизма как социальной установки и как стиля межличностных отношений, а также его взаимосвязи с механизмами психологической защиты личности. Представлен корреляционный анализ.

 

Ключевые слова: альтруизм, социальная установка, стиль межличностных отношений, механизмы психологической защиты личности, самоотношение.

 

Альтруизм рассматривается в социальной психологии многоаспектно: как социальная установка, как механизм психологической защиты личности, как стиль межличностных отношений, как мотивация просоциального поведения.

Альтруизм определяется Э. Аронсоном с соавторами как «желание помочь другому, даже если это повлечет за собой какие-то издержки для помогающего» [1, с.363]. Альтруистически настроенные люди действуют прежде всего в интересах других, заботятся об эмоциональных и личных потребностях других, часто даже в ущерб себе [2]. Е.П. Ильин отмечает, что альтруистам свойственна эмпатия, их отличительной чертой является сострадание и забота о благополучии других, они стремятся оказывать помощь и поддержку тем, кто в ней нуждается [2]. Альтруизм является наиболее ценной социальной мотивацией, которая отличает зрелого человека. Альтруист заслуживает уважения в обществе, и даже вызывает восхищение. Вместе с этим альтруизм, присущий человеку и проявляемый им, способствует не только уважению со стороны социального окружения, но и росту самоуважения.

Научный интерес представляет вопрос: является ли альтруизм 1) мотивацией бескорыстно помогать другим людям и соответствующим стилем межличностных взаимоотношений, а положительная «Я»-концепция – это следствие, так называемая «внутренняя выгода», или 2) механизмом психологической защиты личности, бессознательной целью которой является сохранение положительной «Я»-концепции? Связана ли социальная установка на альтруизм с механизмами психологической защиты личности или она сама является механизмом психологической защиты личности?

Нами проведен ряд исследований, в которых обнаружена взаимосвязь альтруизма с механизмами психологической защиты личности.

В первом эмпирическом исследовании, посвященном взаимосвязи установок личности по отношению к жизни и к себе с механизмами психологической защиты, прияли участие 85 человек в возрасте 30-55 лет, проживающие в Санкт-Петербурге, из них 61% - женщины, 39% - мужчины.

Использовался следующий инструментарий:

  1. методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потемкиной;
  2. методика «Индекс жизненного стиля» (Life Style Index, сокр. LSI) Р. Плутчика, Г. Келлермана, Х. Конте;
  3. тест-опросник самоотношения В. В. Столина и С. Р. Пантелеева.

Математико-статистические методы обработки данных:

  1. Подсчет средних значений по всем шкалам в программе Microsoft Excel.
  2. Проверка нормальности распределения в программе SPSS.
  3. Определение значимости различий (непараметрический критерий Манна-Уитни).
  4. Корреляционный анализ (коэффициент корреляции Спирмена).

Результаты определения установок личности (по методике О.Ф. Потемкиной) показывают, что у опрошенных ярко выражена установка на альтруизм, причем женщины более склонны к альтруизму, чем мужчины (р<0,05). Это обусловлено тем, что, как пишет Е.П. Ильин, женщины чаще мужчин заботятся об эмоциональных и личных потребностях других [3]. Близкое по смыслу объяснение дает И.М. Юсупов: у женщин более развита эмпатия, что обусловлено их социальной ролью [5].

С использованием корреляционного анализа мы установили взаимосвязь ориентации на альтруизм (социально-психологической установки личности в мотивационно-потребностной сфере, по методике Потемкиной) с глобальным самоотношением (по методике Столина и Пантелеева). Указанная взаимосвязь отражена на рис. 1. Связь этих феноменов оказалась опосредована несколькими механизмами психологической защиты личности (по методике «Индекс жизненного стиля»): как зрелыми (компенсация и реактивное образование), так и примитивными (проекция и регрессия), по классификации Дж. Вэйллента (Vaillant G.E., 1971) [4, с.19].

Обнаруженную отрицательную взаимосвязь «глобального самоотношения» с компенсацией можно объяснить тем, что со снижением глобального самоотношения возрастает напряженность механизма защиты «компенсация»: человек свои реальные недостатки компенсирует другими, достойными качествами, в частности, установкой на альтруизм.

Отрицательную взаимосвязь «глобального самоотношения» с «реактивным образованием» мы объясняем следующим образом: при низком уровне глобального самоотношения человек в попытке повысить его скрывает от себя свои истинные побуждения и маскирует их прямо противоположными.

 

Рис. 1. Взаимосвязь ориентации на альтруизм, глобального самоотношения и механизмов психологической защиты личности.

 

Условные обозначения:

- положительная корреляция при уровне значимости <0,05

- положительная корреляция при уровне значимости <0,01

- отрицательная корреляция при уровне значимости <0,05

- отрицательная корреляция при уровне значимости <0,01

 

Отрицательная взаимосвязь «глобального самоотношения» с «проекцией» может быть обусловлена стремлением сохранить свой положительный образ «Я» путем присвоения другим людям своих отрицательных качеств.

Отрицательная взаимосвязь «глобального самоотношения» с регрессией означает, что при сниженном уровне глобального самоотношения человек прибегает к инфантильным формам поведения, таким как обиды, плач, перекладывание ответственности и др. [8].

Представленные результаты свидетельствуют о том, что установка на альтруизм находится во взаимосвязи с «глобальным самоотношением», и эта взаимосвязь опосредована механизмами психологической защиты. Это значит, что, чем хуже человек относится к себе, тем больше он нуждается защите своего «Я» и тем сильнее у него напряжены механизмы психологической защиты личности (компенсация, реактивное образование, проекция, регрессия). В свою очередь, механизмы психологической защиты являются как бы «проводником» к альтруистической установке и альтруистическим поступкам. Одна из причин, побуждающих человека к такого рода поступкам, как пишет Д. Маейрс, – повышение самооценки, а именно укрепление чувства собственного достоинства и уверенности в себе: чем чаще человек совершает альтруистические поступки, тем больше он вырастает в собственных глазах [5].

Пилюгина Е.Р. называет альтруизм адаптивным механизмом психологической защиты личности, к которым, в соответствии с ее классификацией, также относятся сублимация, подавление, юмор и предвосхищение. Это высший уровень иерархии. Функционирование данных механизмов связано с волей и самоконтролем. Эти механизмы способствуют успешной адаптации личности в социуме, а также оказывают благоприятное влияние на жизнь в целом [7].

Во втором эмпирическом исследовании, посвященном выявлению характера взаимосвязи стиля межличностных отношений и механизмов психологической защиты личности, прияли участие 65 сотрудников организаций банковской сферы, проживающих в разных городах России, из них 49% - женщины, 51% - мужчины.

Использовался следующий инструментарий:

  1. методика диагностики межличностных отношений Т. Лири в модификации Л.Н. Собчик;
  2. методика «Индекс жизненного стиля» Р. Плутчика, Г. Келлермана, Х. Конте;
  3. методика оценки психологической атмосферы в коллективе по А.Ф. Фидлеру.

Людям, которые отличаются альтруистическим стилем межличностных отношений, свойственно стремление приносить в жертву свои интересы, принимать на себя ответственность за других и в то же время доминировать, то есть занимать «позицию сверху», выполнять роли спасателя или покровителя.

С использованием корреляционного анализа мы установили взаимосвязь альтруистического стиля отношений и механизмов психологической защиты личности, а именно: альтруистический стиль отношений положительно связан с отрицанием, реактивным образованием и проекцией. Указанная взаимосвязь отражена на рис. 2.

 

Рис. 2. Взаимосвязь стилей межличностных отношений с механизмами психологической защиты личности у сотрудников организации

 

Взаимосвязь альтруистического стиля межличностных отношений с отрицанием показывает, что человеку, отвергающему свои негативные качества и/или неприемлемые желания, легче проявлять готовность прийти на помощь, чтобы почувствовать себя достойным членом группы.

Обнаруженная в исследовании взаимосвязь альтруистического стиля межличностных отношений с реактивным образованием говорит о том, что человеку для сохранения своей положительной «Я»-концепции свойственно скрывать от себя свои эгоистические побуждения и маскировать их прямо противоположными – альтруистическими, а значит, в межличностных отношениях использовать альтруистический стиль.

Проекция, как и отрицание, по результатам нашего исследования, можно назвать «универсальными» механизмами в том смысле, что они связаны фактически со всеми стилями межличностных отношений сотрудников, а также с оценкой ими психологической атмосферы в коллективе (по Фидлеру): человек, обладающий определенными качествами, проецирует их на других людей, приписывает им такие же качества.

По результатам наших исследований можно сказать, что, хотя альтруизм и играет роль механизма психологической защиты личности, нельзя утверждать, что он сам является защитным механизмом. С нашей точки зрения, альтруизм лишь «обеспечивается» работой механизмов психологической защиты личности, но приравнивать альтруизм к механизмам психологической защиты личности нет оснований, как нет оснований обесценивать альтруизм, объясняя его исключительно эгоистической установкой человека повысить свою самооценку.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме. – СПб.:ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2002. – 560 с.
  2. Зимбардо Ф. Формирование самооценки. // Самосознание и защитные механизмы личности. Хрестоматия. Под ред. Д.Я. Райгородского – Самара: Бахрах-М, 2008. – С. 282–296.
  3. Ильин Е.П. Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - Москва: Питер, 2013. – 304 с.
  4. Короткина Т.И. Влияние предшествующих межличностных отношений на групповой процесс в тренинге общения. Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. канд. психол. наук– СПб., 2002. – 23 с.
  5. Майерс Д. Социальная психология - М.: Питер, 2014. – 312 c.
  6. Носов С.С. Теоретико-экспериментальные аспекты изучения гендерных особенностей защитных механизмов // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2010. №125. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko- 89 eksperimentalnye-aspekty-izucheniya-gendernyh-osobennostey-zaschitnyhmehanizmov 4 (дата обращения: 27.05.23).
  7. Пилюгина Е.Р. Двухмерная классификация механизмов психологической защиты // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2020. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dvuhmernaya-klassifikatsiya-mehanizmov-psihologicheskoy-zaschity (дата обращения: 30.05.23).
  8. Юсупов И. М. Психология взаимопонимания. – Казань, 1991. – 191 с.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Короткина Т.И., Харламова А.И., Гимадутдинов И.Ш. ВЗАИМОСВЯЗЬ АЛЬТРУИЗМА С МЕХАНИЗМАМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 726 - 734. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8666 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8666



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.