'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 103

Просмотры  39 просмотров

Туркеня Е.А., Касаткин С.Н.

  


ГРАНИЦА ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ЦИФРОВОГО ПРАВА *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается вопрос юридической ответственности в сфере цифрового права   

Ключевые слова:
цифровизация, киберпреступность, право, законодательство, информатизация, международное право, цифровое пространство, юридическая ответственность   


УДК 34.09

Туркеня Е.А.

студент, кафедра правовое обеспечение экономической деятельности

Самарский государственный экономический университет

(г. Самара, Россия)

 

Научный руководитель:

Касаткин С.Н.

к.ю.н, доцент кафедры теории права и философии

Самарский государственный экономический университет

(г. Самара, Россия)

 

ГРАНИЦА ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ГРАЖДАН В СФЕРЕ ЦИФРОВОГО ПРАВА

 

Аннотация: в данной статье рассматривается вопрос юридической ответственности в сфере цифрового права.

 

Ключевые слова: цифровизация, киберпреступность, право, законодательство, информатизация, международное право, цифровое пространство, юридическая ответственность.

 

С течением времени все меняется, этому подвержено и российское законодательство. Сейчас наступил век прогресса, поэтому все материальное в какой-то степени теряет свою актуальность и все более популярным становится цифровое. Из-за стремительного развития многих отраслей, право не всегда поспевает за нововведениями и изобретениями в них же. Актуальность данной темы, несомненно, высока, так как преступность со временем никуда не исчезает, а просто трансформируется и вот сейчас настало время для нового витка истории.

Преступность в сфере цифрового права с последними годами становится в разы значительнее. Чем больше проходит времени, тем больше она растет, ведь из-за исторически сложившихся обстоятельств Россия буквально недавно стала выстраивать законодательство в этой сфере. В основном, пока не были изданы поправки к федеральному закону «о связи», куда теперь входит сеть «интернет», не было четкой системы, которая бы регламентировала ответственность обычных граждан. Естественно, в уголовном кодексе еще с конца девяностых есть глава о преступлениях в сфере компьютерной деятельности. Однако, если в то время компьютер представлялся для большинства граждан предметом роскоши, то сейчас он есть не только у взрослых, но и у детей. Помимо него у населения появились телефоны и другие многочисленные устройства, благодаря которым можно использовать информационную сеть. То есть пропорционально тому, как растет количество устройств со свободным доступом в интернет, растет потенциальная возможность нарушить законодательство в данной сфере. При определенном усилии можно скрыть адрес своего домена. То есть, грубо говоря, можно оставить в неизвестности место и устройство, с которого делается запрос. Из одной страны в другую, из города в город. Тем более продвинутые пользователи умеют не только скрывать свое присутствие, но и пускать людей, которые хотели бы что-то узнать, по ложному следу. Когда исчезает один способ, они тут же придумывают новый. 

Лишь в последнее время интернет-мошенничество выросло настолько, что согласно статистике, на 2022 год каждое четвертое преступление в России происходит с использованием сети интернет. Вместе с тем, можно отметить, что статистика уличного хулиганства и мелких правонарушений снизилась прямо пропорционально увеличению этих же преступлений, но в сфере интернет-пространства.

Однако при этом, благодаря всем возможностям современных технологий, местом преступления может произойти далеко за границами России. Вопрос заключается в том, кто будет нести ответственность и по каким законам будут судить преступника. Если смотреть с одной стороны, то преступник, имеющий российское гражданство, подчиняется российскому законодательству и будет осужден за свои преступления по нему же. Если же смотреть с другой, то он мог совершить такие противоправные деяния, о которых в российском законодательстве попросту не знают. То есть, это определенно будет считаться пробелом в праве, однако ничего не поделать, если такие отрасли и понятия, а уж и ответственность за преступления в данных сферах, не прописаны в законе.

Здесь на арену выходит международное право, которое дает возможность судить человека территориально. То есть если россиянин нарушил законодательство той страны, в которой он находился, но при этом в России за это не судят, то ему ничего не будет. Это при условии, что он успеет вернуться на родину. В ином случае ему придется ответить за свое преступление. 

Возвращаясь к информационному пространству. На данный момент в российском законодательстве есть ряд административных правонарушений, за которые могут привлечь даже несовершеннолетних. К примеру, за оскорбление личности и возбуждение ненависти. Причем запрос на открытие дела может прийти и из-за границы. Мошенничество, киберпреступность и все, что сейчас связано с данной сферой находится под тщательным контролем со стороны представителей исполнительной власти. 

Если обобщить все сказанное, то получится, что есть несколько взятых положений, которые регламентируют юридическую ответственность российского гражданина. Одно из них четко прописывает ее, если правонарушитель находится на территории России, другое, если он находится за ее пределами и нарушает законодательство другой страны. При этом нет положения или закона, которые могли бы регламентировать юридическую ответственность гражданина России, который находиться на ее территории, при этом нарушает законодательство другой страны в сфере интернет-пространства. Можно предположить, что раз ученые-правоведы и ведущие юристы страны стали больше уделять внимания вопросам цифровизации, то в скором времени будет издан закон, который будет давать ответ на обозначенный пробел, как в российском праве, так и в некой части международного. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Журнал «Цифровое право» // https://www.digitallawjournal.org/jour/index?locale=ru_RU 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Туркеня Е.А., Касаткин С.Н. ГРАНИЦА ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ЦИФРОВОГО ПРАВА // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 629 - 632. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8652 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8652



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.