'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 99

Просмотры  196 просмотров

Семерня У.В.

  


ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В РАЗЛИЧНЫХ ПРАВОВЫХ СЕМЬЯХ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются актуальные особенности юридических техник, используемых в различных правовых семьях с учетом современного аспекта. Актуальность исследования заключается в том, что тенденциями современной действительности являются развитие инструментов при выработке правовой и правоприменительной практики, совершенствование правил ведения юридической работы, в связи с чем особое значение приобретает рассмотрение различных правовых семей. В работе отмечены современные факторы, обуславливающие научный и практический интерес к проблематике юридической техники. Целью научного исследования является выявление основополагающих особенностей юридических техник различных правовых семей и сопоставление их с современными запросами общества. Достижение этой цели возможно с помощью решения следующих задач: рассмотрение развития теоретической мысли, предпосылок развития, определение проблемы с целью концентрации на возможностях ее решения   

Ключевые слова:
юридическая техника, право, правовая семья, правовая система   


УДК 34

Семерня У.В.

студентка,

Южно-Российского института управления

РАНХиГС

(г. Ростов-на-Дону, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В РАЗЛИЧНЫХ ПРАВОВЫХ СЕМЬЯХ

 

Аннотация: в статье рассматриваются актуальные особенности юридических техник, используемых в различных правовых семьях с учетом современного аспекта. Актуальность исследования заключается в том, что тенденциями современной действительности являются развитие инструментов при выработке правовой и правоприменительной практики, совершенствование правил ведения юридической работы, в связи с чем особое значение приобретает рассмотрение различных правовых семей. В работе отмечены современные факторы, обуславливающие научный и практический интерес к проблематике юридической техники. Целью научного исследования является выявление основополагающих особенностей юридических техник различных правовых семей и сопоставление их с современными запросами общества. Достижение этой цели возможно с помощью решения следующих задач: рассмотрение развития теоретической мысли, предпосылок развития, определение проблемы с целью концентрации на возможностях ее решения.

 

Ключевые слова: юридическая техника, право, правовая семья, правовая система.

 

В современных условиях юридическая техника представляет собой сложное, противоречивое, динамичное единство правовой теории и практики. В различных правовых семьях возможна технико-юридическая дисгармония между декларируемой правовой идеологией, теоретико-методологическими постулатами и реальной практикой нормотворчества. С целью избегания данного факта реализуется постоянное совершенствование технико-юридического инструментария. В современных реалиях в разных правовых семьях сформировался своеобразный технико-юридический разум, проявляющийся в разных формах. 

Коллектив ученых Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, утверждает, что технико-юридический инструментарий представляет собой важную составляющую «метатеорий», а не отдельную отрасль научных знаний. Само понятие юридическая техника входит в категорийный аппарат европейской юридической науки XIX-XX вв. на пике популярности юридического позитивизма, привлекшего многих исследователей к истокам права. Предпосылки юридической техники встречались еще в трудах Платона, Аристотеля, Т. Гоббса, Г.В. Гегеля. Развитие юридической техники имело на протяжении всей истории скачкообразный характер, однако сегодня развитие правовых систем различных стран идет галопирующими темпами. В современном мире наблюдается признание большинством ученых понятия юридической техники, уже никто не отождествляет ее с законодательной техникой, нарастает популярность технико-юридических проблем, увеличивается количество разрабатываемых подходов к юридической технике.

Научный и практический интерес к проблемам юридической техники постоянно растет, и это объясняется целым рядом объективных и субъективных факторов, среди которых выделяются следующие: постоянное обновление всей системы законодательства, необходимость повышения его эффективности, обеспечение внутренней согласованности правовой системы в рамках федеративного государства; расширение границ регулирующего воздействия на общественные отношения с помощью закона, как акта высшей юридической силы, возникновение объективной потребности нового подхода к качеству законодательного материала, его структурированию, выработка механизмов реального воздействия на общественные процессы; сближение различных правовых систем в условиях интернационализации права, утверждение приоритета норм и принципов международного права перед национальным правом; массовое распространение информационных правовых систем, требующих четкой классификации и унификации законодательства более строгой его рубрикации; растущая роль законодательства в защите прав и свобод человека и гражданина, укрепление правового поля в жизни российского общества [3, c. 212].

Если рассматривать различные виды правовых семей, к которым относят романо-германскую (континентальную), англосаксонскую (семья общего права), арабскую (мусульманскую), африканскую (семья обычного права) [2, c. 59]и другие, то можно проследить особенности юридической техники в каждой из них. В одних, юридическая конструкция становится более цельной, продуманной, укрепленной, в то время, как в других, наблюдается непрофессиональное использование терминологии, плохо проработанные юридические конструкции, не соответствующие современным запросам общества. Принадлежность правовой системы государства к той или иной семье определяется преобладающими национальными ценностями и основами религии.

Романо-германская семья представляет собой совокупность однородных правовых систем, возникших на единстве традиций, устоев, объединения национальных особенностей, стилем права. Данная правовая семья сформирована под истоками риской империи, а, следовательно, римского права. Ключевое значение придается законодательству как отражению воли народа, законодательство рассматривается как средство регулирования общественных отношений. К романо-германской семье относятся следующие государства: Франция, Испания, Германия, Италия, Португалия, Австрия и многие другие. Данной системе присуще деление права на частное и публичное [1, c. 65]. На рис. 1 представлена графически правовая система романо-германской семьи.

 

Рисунок 1 – Правовая система романо-германской семьи

 

Если заглянуть в современный аспект, в правовых семьях романо-германского типа начинает приобретать значимую роль ведомственное правотворчество, к примеру, в сфере социального и технологического регулирования. Все более актуальным в публичном праве становится международное право, заметно меняется роль источников права, наблюдается широкое развитие нормотворческой (прецедентной) практики судов. Систематизируя данные проявления, романо-германская правовая система сближается с общим правом.

Англосаксонская правовая семья представляет собой совокупность однородных правовых государств, образовавшихся на основе традиций, общих национальных корней, английского права, а также единства признаков. Ярким примером этой правовой семьи является Великобритания, а также Австрия, Ирландия, Канада, США. Характерными признаками данной правовой семьи отметим следующие: основным источником права являются правотворческие акты государства, ведущая роль отводится судебной системе, приоритетом ставятся права граждан, главенствующее значение имеет процессуальное право, широкое использование статутного права, юридическая доктрина носит прагматический характер [5, c. 22].

Следует отметить различную степень политической сопричастности государств, развивающихся в русле общего права, а также различны тенденции развития, в одних странах наблюдается тенденция к систематизации законодательства (США), в других данная идея отвергается (Великобритания, Ирландия), различия имеются и относительно источников права. На рисунке 2 представим правовую систему англосаксонской правовой семьи.

 

Рисунок 2 – Правовая система англосаксонской правовой семьи

 

Во всех странах общего права особое место отводится статутному праву, так как оно считается эффективным инструментом, регулирующим большую часть общественных отношений. В современных реалиях, в США огромное значение имеют законодательные акты, издаваемые на федеральном уровне и на уровне штатов, различные кодексы. Значительные отличия стала иметь судебная практика, к примеру США и Англии. Глобализационные процессы определяют тенденции и направления развития всех сфер общества, что обуславливает необходимость диалога правовых систем (взаимодействия), что все-таки требует сохранения уникальности, индивидуальности правовой системы каждой страны, без чего правовая панорама мира была бы непонятной.

По данным на конец 2022 года (официальный сайт законодательства Соединенного Королевства) – 4550 общих публичных актов, 20163 локальных акта и 85513 статутных нормативных актов до сих пор сохраняют юридическую силу [4, c. 38].

Арабское право можно по праву считать заметной частью мировой правовой культуры, одной из самостоятельных, не похожих на других правовых систем современности. Это право непосредственно выражается в религиозном аспекте. Мусульманская правовая семья рассматривается как единая система социально-нормативного регулирования, включающая в себя юридические нормы, неправовые регуляторы, и в большей степени обычаи. В мусульманском правопонимании законов не существует. Главным источником права является Коран, однако он не предусматривает никаких правовых санкций за его нарушение. Его основы направлены на молитвы, посты, паломничества. К семье арабского права относятся Иран, Ирак, Индия, Пакистан, Египет, Саудовская Аравия, Сирия.

В современном мире страны несколько подразделились на те, в которых мусульманское право очень широко распространено (Иран, Саудовская Аравия), действие права не всеобъемлюще, регулирует лишь «личный статус» (Судан, Пакистан), право закрепляется специальными положениями (Афганистан, Египет). Различия в мусульманских традициях и обычаях сегодня наблюдается и в различных регионах Российской Федерации [3, c. 212].

На рисунке 3 представим правовую систему арабской правовой семьи.

 

Рисунок 3 – Правовая система арабской правовой семьи

 

Африканская правовая семья изначально характеризовалась совокупностью непрописанных правил поведения, передаваемых из поколения в поколения. Обычай является основным источником права. Обычай охватывает всю систему общественных отношений. Со временем европейцы помогли африканским странам развивать право (создавать законы) на свой манер. Постепенно затрагивались вопросы создания полицейских служб, рассмотрение уголовных деяний. У граждан новые законы вызывают противодействие, однако сегодня африканское право подразделяется на обычное право и европейское право [1, c. 68]. Развитие глобализационных процессов сподвигает формирование общетерриториального (континентального) права, однако постоянные источники еще не сформированы.

 

Рисунок 4 – Система традиционного права Африки

 

Что касается российской правовой системы, многие ученые сводятся мнением, что она близка к романо-германской правовой семье, в связи с привязанностью к римскому праву. Основными источниками права в современной России являются нормативно-правовые акты. Федеральное законодательство сраны подразделяется на законы федерального уровня и уровня субъектов РФ. Основными признаками являются права и свободы граждан, установление единых основ в законодательстве того или иного вопроса, финансовое, кредитное, валютное, таможенное регулирование, налоги и сборы, внешняя политика, развитая судебная система.

Таким образом, исследовав особенности юридической техники зарубежных правовых семей, характеризующихся конкретным правовым стилем, в основе которого заложены культурологические, исторические, идеологические аспекты. Рассмотрев каждую правовую систему с основ формирования до сегодняшнего ее состояния, то необходимо отметить кардинальное изменение, связанное с постоянным совершенствованием юридических техник правовых систем.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Алексеев А.М. Особенности юридической техники в различных правовых семьях // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2023. - № 4. – С. 63-69.
  2. Баранов В.М. Юридическая техника: учебник / В.М. Баранов. – М.: Проспект, 2021. – С. 59-61.
  3. Калина В.Ф. Юридическая техника: учебник / В. Ф. Калина. – М: Юрайт, 2023. – С. 211-214.
  4. Котельникова О.В. К вопросу об особенностях юридической техники в различных правовых семьях // Colloquium-Journal. – 2020. - № 9 (25). – С. 38-40.
  5. Малиновский А.А. Юридическая техника в зарубежных правовых семьях (взгляд компаративиста) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2022. - № 5. – С. 21-26.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Семерня У.В. ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В РАЗЛИЧНЫХ ПРАВОВЫХ СЕМЬЯХ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 600 - 608. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8648 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8648



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.