'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 97

Просмотры  41 просмотров

Пянькин А.В.

  


ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА *

  


Аннотация:
ограничение дееспособности гражданина является важным теоретическим и практическим вопросом. В настоящее время в социуме особо актуальны вопросы, касающиеся наркомании и алкоголизма. Существует определенная правовая база, направленная на дополнительные гарантии прав личности   

Ключевые слова:
дееспособность, ограничение дееспособности, гражданин, психическое расстройство   


УДК 34

Пянькин А.В.
магистрант кафедры гражданского права
Санкт-Петербургский государственный университет

аэрокосмического приборостроения
(Санкт-Петербург, Россия)

 

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОГРАНИЧЕНИЯ

ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА

 

Аннотация: ограничение дееспособности гражданина является важным теоретическим и практическим вопросом. В настоящее время в социуме особо актуальны вопросы, касающиеся наркомании и алкоголизма. Существует определенная правовая база, направленная на дополнительные гарантии прав личности.

 

Ключевые слова: дееспособность, ограничение дееспособности, гражданин, психическое расстройство.

 

По российскому законодательству полная дееспособность наступает по достижении гражданином 18-летнего возраста. [1]. Прежде чем говорить об ограничении дееспособности, остановимся на самом определении и разберем его сущность. Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. [2]. Можно отметить четыре состояния дееспособности: а) полная дееспособность; б) частичная; в) ограниченная; г) «нулевая» дееспособность (полная недееспособность). Возвращаясь к моменту, когда гражданин обретает полную дееспособность, необходимо отметить, что законом установлено два случая, когда он может обрести ее еще до совершеннолетия, а именно: вступление в брак в установленном законом порядке или в результате эмансипации. [3].
Обращаясь к статье 22 ГК РФ, констатируем, что «никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом». Отсюда следует, что человек может быть ограничен в своей дееспособности только в тех случаях и условиях, которые установлены законом.

Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, установившего подобное ограничение. По общему правилу являются ничтожными полный или частичный добровольный отказ гражданина от право или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение право или дееспособности.

В дееспособности могут ограничить не только полностью дееспособных, но и частично дееспособных граждан (подростки в возрасте от 14 до 18 лет).
 Полностью дееспособного гражданина могут ограничить в дееспособности в том случае, если он злоупотребляет алкоголем или наркотиками, или же имеет пристрастие к азартным играм и, как  следствие, ставит свою семью в затруднительное финансовое положение. Совершеннолетний гражданин ограничивается в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с установлением попечительства. Также стоит отметить, что после вынесения решения суда, такой гражданин может самостоятельно осуществлять только мелкие бытовые сделки.
 Ограничение дееспособности отменяется судом при исчезновении указанных оснований, по которым гражданин был ограничен в дееспособности. Следом за этим также отменяется попечительство.

Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом права гражданина, по закрепленным гражданским законодательством основаниям, производить без согласия попечителя такие действия как продавать имущество, дарить, передавать по наследству, покупать, а также совершать те или иные сделки, за исключением, как отмечалось выше, мелких бытовых. Оно заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать такие гражданские права и создавать такие гражданские обязанности, которые он в силу закона уже мог приобретать и создавать. Применение ограничения происходит, прежде всего, в пользу семьи гражданина и его действительных интересов.

К сожалению, статистические данные говорят о том, что ни запрет продажи, ни сокращение производства алкогольной продукции, ни лечение наркомании и алкоголизма не приводят к эффективным результатам, которые хотелось бы видеть. Отсюда следует, что целесообразно ввести такие меры как ограничение дееспособности.

Обозначенные в статье 30 ГК РФ общепризнанные нормы имеют цель сберечь имущество гражданина и его семьи, так как на алкогольную продукцию, азартные игры и наркотические препараты он расходует из материальных средств, предназначаемые на нужды семьи и на его собственные.[4]
 Важным будет отметить, что само употребление алкоголя и наркотических средств не может быть основанием для ограничения дееспособности. Гражданин должен именно «злоупотреблять» и так же ставить свою семью в тяжелое материальное положение.

Здесь также стоит обратиться к постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части Гражданского кодекса Российской Федерации», которое определяет злоупотребление наркотическими средствами, спиртными напитками, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, как такое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение.
 Обращаясь к мнениям авторов, Б.А. Булаевский относит ограничение дееспособности к категории юридических санкций. А М.В. Карпычев считает, что «целью ограничения дееспособности граждан является защита имущественных прав и интересов членов его семьи, ограничение такого гражданина от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также предотвращение излишнего растрачивания денежных средств, являющихся средством существования его семьи, на азартные игры, спиртные напитки или наркотические вещества»[5].

И все же ограничение дееспособности, это не наказание, а мера зашиты, для того, чтобы гражданин не навредил себе или другим. Однако, исходя из ст.30 ГК РФ, позиция законодателя обусловлена желанием выразить негативную оценку деяниям гражданина, а также недоверие общества и государства по отношению к нему.

Как вывод, можно сказать, что закон о признании гражданина недееспособным и ограничении дееспособности по сей день остается актуальным и в дальнейшем должен рассматриваться в отношении его усовершенствования. Ограничение дееспособности – это мера защиты членов семьи и их имущества. Общество и государством в целом негативно относятся к вышеупомянутым деяниям, а ограничение дееспособности – это не что иное, как гражданская санкция.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.08.2022) // «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, N 1, ст. 16
  4. Булаевский Б.А. Презумпции как средства правовой охраны интересов участников гражданских правоотношений. Монография. — М., 2013. — 240 с.
  5. Гражданское право: Учебник / Под ред. М.В. Карпычева, А.М. Хужина. — М.: ИД «ФОРУМ»: «ИНФРА-М», 2018. — 784 с.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Пянькин А.В. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 591 - 595. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8646 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8646



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.