'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 81

Просмотры  68 просмотров

Вишневский К.А., Егоров О.Н.

  


ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются проблемные аспекты реализации некоторых прав и свобод человека и гражданина. На примере права на тайну личной переписки и запрета на принудительный труд анализируется неоднозначность понимания данных прав и проблем их реализации и осуществления. Актуальность исследования обусловлена систематическим нарушением прав и свобод человека, а также объективным непониманием граждан объёма своих прав и свобод, а также законных случаев их ограничения   

Ключевые слова:
права и свободы человека и гражданина, прокурорский надзор, Конституция РФ, международное законодательство   


УДК 34.07

Вишневский К.А.

Челябинский государственный университет

(г. Челябинск, Россия)

 

Научный руководитель:

Егоров О.Н.

Кандидат медицинских наук, доцент

Челябинский государственный университет

(г. Челябинск, Россия)

 

ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА

ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

 

Аннотация: в статье рассматриваются проблемные аспекты реализации некоторых прав и свобод человека и гражданина. На примере права на тайну личной переписки и запрета на принудительный труд анализируется неоднозначность понимания данных прав и проблем их реализации и осуществления. Актуальность исследования обусловлена систематическим нарушением прав и свобод человека, а также объективным непониманием граждан объёма своих прав и свобод, а также законных случаев их ограничения.

 

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, прокурорский надзор, Конституция РФ, международное законодательство.

 

Целью данного исследования является рассмотрение проблемных аспектов осуществления прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина на примере спорных правовых положений законодательства, закрепляющего права и свободы человека.

Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с правами и свободами человека.

Предметом исследования выступает правовая регламентация некоторых прав и свобод человека в российском и зарубежном законодательстве и надзора за их соблюдением.

Стоит отметить, что Российская Федерация – это правовое государство, в которой вышей ценностью провозглашены права и свободы человека и гражданина. Это является базой для всех существующих внутри страны общественных ценностей.

Постановка во главу законодательства соблюдения прав и свобод человека – принцип, который актуален для всех правовых государств в мире и это не удивительно, ведь посредством реализации положений о правах и свободах человека страны выстраивают крепкую социальную, политическую и экономическую сферы жизни общества, что позволяет в полной мере реализовывать человеческий потенциал, что и является основой успеха правовых государств по сравнению с остальными.

Защита прав и свобод человека и гражданина в рамках Прокуратурой проводится не только в рамках прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а проходит через всю ее деятельность. Независимо от того, какие действия совершает прокурор, в ходе реализации предоставленных ему законом, полномочий, независимо от отрасли осуществления надзора, в основе его деятельности стоит вопрос о соблюдении прав и свобод человека и гражданина.

В случае выявления нарушения прав и свобод человека и гражданина, прокурор должен принять соответствующие меры по восстановлению данных прав, предусмотренные законом.

Таким образом, прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина - есть гарантия реального соблюдения данных права и свобод. Это одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры[5].

Беря во внимание вышесказанное становится понятно, что компетентная реализация положений о правах и свободах является актуальной проблемой не только внутри правового поля зарубежных стран, но и для России, как страны с высоким общественным потенциалом, таким образом можно констатировать, что реализация положений, закрепленных в Конституции Российской Федерации, является наиболее актуальным и требующим постоянного внимания.

Статья 2 основного закона закрепляет, что права и свободы человека являются наивысшей ценностью. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина является приоритетным направлением в нашем государстве, который осуществляется государственными органами.

В России немалую роль по защите и охране прав и свобод человека и гражданина играют органы Прокуратуры. В ходе осуществления своей деятельности Прокуратура РФ призвана способствовать укреплению правопорядка и законности в обществе и государстве, так как правовая охрана лежит в основе всей организации данного органа.

Как уже было сказано, Прокуратура выступает органом, охраняющим и защищающим права и свободы, в рамках ее деятельности делается акцент на реализацию надзора за исполнением законов, которые регламентируют данные права граждан.

Таким образом, реализация прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина ведет к обеспечению прав и свобод человека и гражданина, которые провозглашены Конституцией Российской Федерации.

Как и с любой практической реализацией теоретических положений в данном случае возникает ряд проблем, которые нуждаются в исследовании, ведь зачастую практика сталкивается с множеством ограничений, будь то проблемные аспекты самого законодательства или непонимание гражданами или даже самими сотрудниками прокуратуры принципов реализации прав и свобод человека. Существует множество противоречивых форм реализации прав и свобод, некоторые из которых мы рассмотрим в данном исследовании.

Для начала можно сказать о закрепленном пунктом 2 статьи 23 Конституции РФ праве на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Это право, как и другие охраняется государством и может быть ограничено только по решению суда, о чем не знают многие граждане, нуждающиеся в защите нарушенных прав. Более того, на основе анализа судебной практики можно говорить и о том, что данными положениями Конституции зачастую пренебрегают и представители органов государственной власти, которые получают доступ к перепискам, телефонным переговорам, почтовым, телеграфным и иным сообщениям граждан без соответствующего на то основания, то есть без решения суда, что является большой проблемой и нуждается в строгом надзоре прокуратуры, как одного из главных органов по защите прав граждан, в том числе посредством прокурорского надзора, как основного инструмента защиты прав и свобод человека и гражданина.

Поскольку защита прав и свобод граждан и интересов государства по закону является исключительной компетенцией соответствующих органов государственного контроля, проверки проводятся только в целях определения законности их деятельности. В целях дать принципиальную правовую оценку действиям должностных лиц указанных органов по выполнению возложенных на них полномочий. При отсутствии соответствующего уполномоченного государственного органа принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов государства.

Прокурорский надзор имеет широкие пределы, то есть распространяется на все министерства, органы местного самоуправления, предприятия и организации. Прокуратура осуществляет надзор и за теми органами и организациями, которые сами в пределах своей компетенции осуществляют контроль за законностью[3].

Реализация любых экономических, политических, культурных или экологических прав возможна только при том условии, если государство надежно гарантирует личные права. Однако, как показал опыт государства, ситуация с личными правами оказалась не менее проблематичной, чем с другими правами и свободами человека и гражданина. Ведь часто мы сталкиваемся с нарушением именно личных прав человека. Это вызывает наибольшее беспокойство, поскольку если даже на этом фундаментальном уровне государство действует далеко не всегда успешно, то что уж говорить о других правах и свободах граждан, для обеспечения и защиты которых требуются четкие и скоординированные усилия различных ветвей государственной власти. Поэтому актуальной задачей современной юридической науки (конечно же, она не ограничивается исключительно пределами науки конституционного права) является обращение к проблемам, связанным с реализацией и обеспечением личных прав и свобод человека и гражданина в действующем законодательстве РФ.

Сегодня в России, несмотря на то, что в государстве действует Конституция, в которой закреплены гарантии прав и свобод человека, положение с выполнением положений международных пактов и других международно-правовых документов нельзя считать благополучным. Нужно привести обеспечение прав и свобод человека в соответствие с требованиями правового государства.

Мировая практика конституционализма показывает, что органы конституционной юрисдикции не рассматривают вопросы политического характера. Анализ деятельности Конституционного Суда РФ свидетельствует, что он имеет собственный подход к решению данной проблемы. При этом названный орган конституционной юрисдикции направляет свои усилия на определение компетенции уполномоченного органа осуществлять определенные действия[4].

Другим примером может служить ситуация, возникающая в случае попытки избежания гражданами РФ своей конституционной обязанности защиты Отечества. Зачастую, пытаясь аргументировать свои действия эти люди ссылаются на пункт 2 статьи 37 Конституции, которая закрепляет положение о том, что принудительный труд запрещен, а служба в армии является принудительным трудом. Данное заблуждение свойственно не только внутри нашей страны, но и имеет распространение и в зарубежных странах. Тем не менее, что в нашем законодательстве, что в зарубежном – обязательная служба в армии не признается принудительным трудом, так как в ратифицированном Российской Федерации Международном пакте о гражданских и политических правах в статье 8 указано, что термином принудительный труд не охватывается какая бы то ни была служба военного характера, что разрушает мнение о том, что служба в армии является нарушением прав и свобод гражданина.

Таким образом стоит отметить, что приведенные примеры являются лишь несколькими из множества проблемных мест законодательства, связанного с реализацией прав и свобод человека и гражданина, а потому органам Прокуратуры Российской Федерации предстоит внимательно осуществлять свою деятельность, беря во внимание подобные спорные или неоднозначные положения, для компетентного осуществления надзора, как основного способа защиты прав граждан. Данная проблема требует дальнейшего исследования, так как реализация защиты прав и свобод непосредственно связана с правильным пониманием этих прав и преодолением проблемных аспектов их реализации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства Российской Федерации, N 31, 04.08.2014, ст.4398.
  2. Международный пакт о гражданских и политических правах: пакт от 16.12.1966 // Действующее международное право.В 3т. М.: МНИМП, 1996 том 2.
  3. Ахмедова Джасмина Умрудиновна, Садикова Ийше Султановна Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина // Закон и право. 2021. №1.
  4. Мальцагов Иса Даудович, Алхастова Макка Валидовна Проблемы прокурорского надзора в сфере соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Вопросы законодательного регулирования // Закон и право. 2020. №9.
  5. Рогожина С.Г., Щербинина Н.С. Проблема практической реализации прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина // Юридическая наука. 2019. №10. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Вишневский К.А., Егоров О.Н. ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 475 - 481. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8630 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8630



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.