'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 79

Просмотры  87 просмотров

Бондаренко Е.К.

  


ПОСЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ, СВЯЗАННЫХ С РАСЧЛЕНЕНИЕМ ТРУПА *

  


Аннотация:
в работе раскрывается способ расследования убийств, сокрытие факта которых, связано с расчленением трупа. Характеристика данного этапа, раскрытие перечня исследуемых объектов и экспертиз, действий следствия. Также дается пояснение о текущей актуальности и распространенности данного вида преступления   

Ключевые слова:
убийство, труп, обыск, осмотр, экспертиза   


УДК 34

Бондаренко Е.К.

студент Института юстиции

Саратовская государственная юридическая академия

(г. Саратов, Россия)

 

ПОСЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ,

СВЯЗАННЫХ С РАСЧЛЕНЕНИЕМ ТРУПА

 

 Аннотация: в работе раскрывается способ расследования убийств, сокрытие факта которых, связано с расчленением трупа. Характеристика данного этапа, раскрытие перечня исследуемых объектов и экспертиз, действий следствия. Также дается пояснение о текущей актуальности и распространенности данного вида преступления.

 

 Ключевые слова: убийство, труп, обыск, осмотр, экспертиза.

 

 Хотя по делам об убийствах с расчленением трупа, возбуждаемым в связи с исчезновением потерпевшего, следователь и не располагает данными о месте совершения преступления и местонахождения трупа или его частей, осмотр, наряду с обыском, является весьма распространенным следственным действием. Объясняется это тем, что подлежащий осмотру объект мог явиться местом совершения или расчленения (сокрытия) убийства, а, следовательно, мог сохранить разнообразные следы преступления.

Подобный осмотр намного сложнее обычного, так как требует от следователя особенно тщательных поисков следов преступления, затрудненных отсутствием отправной точки (какой при обычном осмотре служит местоположение трупа или его частей) и необходимостью проверять самые разнообразные предположения о том, где и каким способом могло быть совершено убийство или расчленение.

 Тот факт, что предполагаемым местом убийства и расчленения часто оказывается местожительство подозреваемого, создает дополнительные трудности при проведении осмотра и обыска. Преступники по делам об убийстве с расчленением трупа, как правило, тщательно скрывают факт смерти потерпевшего, принимают все меры к уничтожению или маскировке следов убийства и расчленения у себя дома. Учитывая это обстоятельство, следователь при осмотре помещения, занимаемого подозреваемым, может рассчитывать на обнаружение лишь тех следов, которые либо остались не замеченными преступником, либо не были им полностью уничтожены .
В процессе осмотра следователь знакомится также с обстановкой, чтобы выяснить, какими возможностями располагал подозреваемый, чтобы незаметно для окружающих совершить убийство и скрыть его следы.
Особенностью обыска является то обстоятельство, что следователю не полностью ясно, что именно он должен искать. Так, не зная, каким способом совершено преступление, следователю при обыске приходится разыскивать и тщательно осматривать все предметы, которые могли послужить орудием убийства. Специфичной задачей обыска по делам данной категории является обнаружение трупа и его частей потерпевшего.

 То обстоятельство, что при разложении трупов выделяются газообразные продукты распада тканей (сероводород, аммиак и другие), позволяет применять для поисков зарытых трупов специальные трупоискатели или служебно-розыскных собак; описаны в литературе и случаи использования в этих целях домашних свиней, а также успешного наблюдения за поведением птиц. При поисках частей расчлененного трупа следует учитывать, что преступник, зарыв части трупа возле дома, часто старается как-то замаскировать это место: засыпает колодец, пересаживает деревья, разбивает клумбы, вскапывает грядки и сажает на них овощи. Известны случаи, когда преступники, чтобы предотвратить раскопки под строением (сарай, баня, уборная), где был зарыт труп, переносили строения на другие места или совсем сносили их. В условиях больших городов, в связи с их густотой населения, преступник, как правило, не пытается надолго скрыть труп в пределах домового участка. Поскольку же удалить из дома труп целиком без серьезного риска быть сразу же задержанным почти невозможно, преступники в городах нередко прибегают к расчленению трупа. Но пока не все части трупа удалены из дома, преступник должен где-то временно скрывать эти решающие улики. До наступления ночи труп иногда скрывают в той же комнате, где было совершено убийство: прячут под кровать или укладывают на кровать - под тюфяк или даже под одеяло, в других случаях преступники временно прячут труп в подсобных помещениях.

 Объектом поисков следователя должны быть также пальцевые отпечатки, сохранившиеся на предметах обстановки. Они могут дать в дальнейшем возможность проверить, не принадлежал ли убитому обнаруженный труп с его частями, даже если он окажется в непознаваемом состоянии. Чтобы найти пальцевые отпечатки исчезнувшего следует осмотреть те предметы обстановки, с которыми он мог соприкасаться.
Большое значение может иметь обнаружение при обыске вещей исчезнувшего. В первую очередь это одежда и обувь. Не менее серьезное значение имеет для следствия обнаружение при обыске различных мелких предметов, без которых исчезнувший никогда не появлялся вне дома, например, очков, часов, колец, сумочки. Когда обыск производится по месту жительства подозреваемого, где убитый не жил, изобличающей подозреваемого уликой может являться обнаружение любых вещей убитого.

 Не зная способа совершения убийства, следователь должен искать и тщательно осматривать все предметы, которые могли быть использованы убийцей. Кроме огнестрельного и холодного оружия, надлежит изымать и такие орудия, как топоры, молотки и так далее, если на них будут обнаружены пятна либо следы соскабливания или замывания. При осмотре веревок надо искать пятна крови, приставшие волосы. Поскольку потерпевший мог быть отравлен, следует изымать снотворные средства, содержащие ядовитые вещества, а также и другие, вызывающие сомнения лекарства и направлять их на химикофармокологическиую экспертизу.

В заключении необходимо подчеркнуть, что обыск и в первую очередь осмотр по делам данной категории, в особенности в “свежих” случаях, должны производиться безотлагательно, разумеется, при наличии для обыска достаточных оснований. Следственная практика показывает, что по ряду дел преступления могли быть раскрыть значительно быстрее, если бы своевременно производились обыски и осмотры.

 Для следствия и суда важно, чтобы судебно-биологический эксперт определил, присутствуют ли на предоставленных в его распоряжение вещественных доказательствах те или иные выделения. Наиболее часто по делам об убийствах с расчленением трупа возникает необходимость устанавливать наличие крови, волос, тканей и органов.

Волосы значительно реже исследуются в судебно-медицинских лабораториях, чем пятна крови и другие выделения. В результате борьбы и самообороны при убийстве и других преступлениях в руки пострадавшего, на одежду его и преступника, на орудия преступления и различные предметы на месте происшествия могут попадать волосы, как преступников, так и потерпевших. Эти волосы бывают выпавшими, вырванными или отделенными тем или иным способом, происходят с головы или других областей тела.

 Ткани и органы являются сравнительно редким объектом судебно-медицинской экспертизы. Объектом экспертизы в данном случае являются части расчлененного трупа, принадлежность которых человеку не вызывает сомнения. В таких случаях целью экспертизы является установление происхождения отдельных частей от одного трупа или принадлежности останков конкретному человеку. Для этого проводят определение групповой специфичности и половой принадлежности объектов экспертизы. Для установления видовой принадлежности органов и тканей человека используют реакцию преципитации, техника проведения которой такая же, как и при исследовании крови.

Значительные трудности возникают при определении групповой специфичности гнилостно измененных тканей. При этом происходит ослабление или разрушение антигенов и возникает опасность неспецифических явлений из-за микрофлоры.

 В настоящее время в экспертно-криминалистическом центре МВД России проводятся научные и экспертные исследования с использованием метода генотипоскопии для идентификации личности. Использование метода генотипоскопии для раскрытия и расследования убийств с расчленением трупа позволяет:

  1. Установить с высокой степенью вероятности, что кровь в пятне происходит от данного лица.
  2. Объединить несколько аналогичных преступлений, совершенных одним лицом, если на месте преступления им оставлены следы крови.
  3. Создать в лаборатории временное «хранилище» выделенной из следов крови ДНК до момента установления подозреваемого.
  4. Определить, принадлежат ли части расчлененного трупа одному человеку.

 В последнее время все чаще совершаются убийства с расчленением трупа, так как, расчленив труп, преступник тем самым затрудняет процесс опознания и пытается скрыть преступление и свою причастность к совершению убийства. Исследуя вопросы и проблемы расследования убийств с расчленением трупа и анализируя практику, я стремилась показать, как следовало бы расследовать уголовные дела такого рода.

Среди тяжких преступлений, расследование убийств с расчленением трупа считается наиболее тяжелым, трудоемким расследованием, порой при расследовании данного вида убийств приходится привлекать к расследованию большое количество специалистов, общественность, органы дознания и прокуратуры соседних районов, областей, регионов. Залогом успешного расследования и раскрытия рассматриваемых преступлений является согласованная работа участников следственной и оперативной работы по следующей схеме: изучение личности образа жизни потерпевшего (при условии, что он будет установлен) и лиц его окружения, выяснение событий и обстоятельств в последние дни, недели перед исчезновением, изучение личности и образа жизни лиц, находившихся с ним в последнее время, работа со свидетелями - начиная от лиц, обнаруживших части трупа и заканчивая лицами, видевшими в последний раз.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс. 2008. С. 49-63.
  2. Боровиков В.Б. Уголовное право – особенная часть. 2012. С. 58-90.
  3. Прозум Л.М. Уголовное право (особенная часть). 2017. С. 70-89.
  4. Ищенко Е.П. Учебник по криминалистике. 2010. С. 302-320.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Бондаренко Е.К. ПОСЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ, СВЯЗАННЫХ С РАСЧЛЕНЕНИЕМ ТРУПА // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 462 - 467. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8628 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8628



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.