'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 21

Просмотры  128 просмотров

Идрисова М.С.

  


ОРГАНИЗАЦИЯ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ *

  


Аннотация:
в статье рассмотрены проблемы эффективности сделок по слиянию и поглощению строительных компаний, результат от их проведения. Особенности организации сделок по слиянию и поглощению продиктованы условиями мобилизационной экономики России   

Ключевые слова:
реструктуризация, реорганизация, строительство, банкротство, слияние, поглощение   


УДК 33

Идрисова М.С.

студент, 2 курс магистратуры, 38.04.01 Экономика

Институт финансов, экономики и управления

Тольяттинский государственный университет

 (г. Тольятти, Россия)

 

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ

НА ПРИМЕРЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

 

Аннотация: в статье рассмотрены проблемы эффективности сделок по слиянию и поглощению строительных компаний, результат от их проведения. Особенности организации сделок по слиянию и поглощению продиктованы условиями мобилизационной экономики России.

 

Ключевые слова: реструктуризация, реорганизация, строительство, банкротство, слияние, поглощение.

 

Введение. В условиях систематических санкций и стагнации национальной экономики возникает необходимость экономии ресурсов и повышения эффективности управления ими. По результатам 2022 года 23,26% или 2106 банкротств зафиксированы в строительном бизнесе [5]. В связи с тем, что строительство является сферой, которая влияет на развитие инфраструктуры регионов, уровень жизни населения, то возникает необходимость адаптации к изменяющимся условиям хозяйствования. Одной из таких мер является слияние и поглощение строительных компаний.

Основная часть.

Под термином «слияния и поглощения» (mergers and acquisitions, M&A) понимается в первом случае – интеграция (объединение) нескольких равноправных юридических лиц (компаний), а во втором – присоединение одной компании к другой, то есть сделка между неравноправными экономическими партнерами [3, с. 187].

В российской практике под слиянием понимается реорганизация юридических лиц и обязательное появление новой экономической единице, к которой переходят все права и обязанности. Цель слияния получить синергетический эффект за счет увеличения стоимости объединенной компании. Поглощение часто означает скупку всех акций компании-цели на фондовой бирже, то есть контроль над хозяйствующим субъектом полностью переходит к компании-покупателю. Российское законодательство не содержит термина «реструктуризация» юридических лиц. Однако в утратившем силу федеральном законе от 08 июля 1999 №144-ФЗ [2] было закреплено понятие «реструктуризации кредитных организаций», которое подразумевало комплекс мер, направленных на преодоление финансовой неустойчивости, восстановления платежеспособности или на ликвидацию организаций. В статье 57 Гражданского кодекса указывается, что под реорганизацией юридических лиц понимается слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование компаний [1].

Процесс реорганизации бизнеса, как правило, сопровождается реструктуризацией производства. Реорганизация компании – это изменение или ликвидация структур управления компанией, а реструктуризация – процесс изменения структуры компании (отделов/подразделений и связей между ними) [4, с. 160].

Экономическая сущность организации слияния и поглощения предполагает увеличение собственных активов, повышение прибыли, доходность инвестированного капитала, рост курсовой стоимости акций компании и как результат – наращивание стоимости компании в целом.

Специфика организации слияния и поглощения – это достичь конкурентных преимуществ не за счет собственных возможностей (производственных, сбытовых, финансовых, управленческих и других), а за счет приобретения активов других компаний. При этом считается, что расходы на организацию слияния и поглощения будут меньше, чем если компания будет достигать своих стратегических целей и задач самостоятельно (без слияний и поглощений). В случае приобретения недооцененной компании на рынке корпорация получит минимальные затраты. Недооцененность компании может выражаться в наличие у нее определенных нематериальных активов, например, у компании есть возможность получить государственный заказ на производство продукции или компания обладает НИОКР.

Таким образом, организация слияния и поглощения предполагает смену собственников и изменение структуры капитала.

Интенсивность сделок слияний и поглощений подтверждается фактическими данными (рисунок 1).

Источник: сост. автором по: https://imaa-institute.org [9]

Рисунок 1 – Российский рынок сделок слияний и поглощений компаний

 

Рисунок показывает, что в целом в России наблюдается тренд снижения сделок по слиянию и поглощению в анализируемый период 2013-2023 гг. Одной из причин снижения объема сделок является низкая инвестиционная активность, обусловленная геополитикой и систематическими санкциями. Драйвером российского рынка слияний и поглощений является государство. Государство не только участвует в сделках M&A через принадлежащие ему компании, но и на законодательном уровне побуждает государственные компании покупать российские предприятия для консолидации активов в отраслях, необходимых для обеспечения ресурсами. Так, в 2022 году государственные компании приобрели 6 активов в ИТ-сфере, 5 – в строительной отрасли, 4 – в машиностроении [6].

Рассмотрим отраслевую структуру сделок по слиянию и поглощению в России на рисунке 2. Данные рисунка 2 свидетельствуют, что наиболее объемной долей рынка слияний и поглощений является строительный бизнес. Следует отметить, что в 2022 году большинство сделок было связано с продажей активов иностранными компаниями бизнеса в РФ.

 

   

по сумме сделок

по числу сделок

Источник: сост. автором по: http://mergers.akm.ru/ [6]

Рисунок 2 – Доля сделок слияний и поглощений

по отраслям в 2022 году (РФ), %

 

Ключевую роль для оценки экономического эффекта сделок M&A имеет прогнозирование денежных потоков, получаемых после слияния, поглощения. В результате ожидается два вида синергии:

1) финансовая синергия, связана с повышением возможностей заимствования для новых проектов из-за увеличения масштабов корпорации;

2) операционная синергия, связана с повышением выручки за счет расширения рынков сбыта; получение дополнительного эффекта от объединения новых технологий.

Причины сделки M&A могут быть следующими:

– синергия (операционная, финансовая);

– диверсификация;

– корректировка стратегии;

– технический прогресс, объединенные новые технологии.

Результат организации сделки M&A на который рассчитывают инвесторы:

а) эффект масштаба производства и снижения издержек;

б) эффект сигнала покупателей (новый бренд);

в) эффект диверсификации (снижения издержек);

г) эффект объединения технологий;

д) реализация скрытых возможностей (например, в результате улучшения качества управления компанией, применения новых стратегий маркетинга, улучшение логистики, привлечения нового финансирования).

Для того, чтобы избежать ошибок при сделках M&A необходимо проводить оценку компаний с учетом особенностей стратегии инвестора и результата, которого он желает достичь.

Так, для получения эффекта масштаба производства и снижения издержек необходимо составить инвестиционный проект по снижению издержек. При этом инвестиции должны рассчитываться с позиции приобретателя и иметь эффектом дополнительные денежные потоки. Если чистая приведенная стоимость проекта по слиянию будет положительной, то она в точности будет равна синергетическому эффекту. Если такой проект составить невозможно из-за трудностей оценки прироста денежных потоков, то это означает, что на этот эффект рассчитывать нельзя.

Для достижения эффекта сигнала для покупателей (новый бренд), также, как и в первом случае, составляем инвестиционный проект, но уже по увеличению выпуска продукции в результате лучшего продвижения и т. д.

Рассмотрим организацию слияния и поглощения на примере публичного акционерного общества «ПИК-специализированный застройщик». ПАО «ПИК СЗ» осуществляет строительство жилых и нежилых зданий. В 2016 году для устранения конкурента ПАО «ПИК СЗ» поглотила конкурирующую компанию ООО «Мортон-РСО». Доля российских застройщиков в таблице 1.

Таблица 1

ТОП застройщиков жилья в 2015 году

Место в

ТОП г. Москвы

Место в

ТОП России

Стройка, кв. м.

Застройщик

Регион регистрации

Доля в регионе, %

1

4

1 127 473

ООО «Группа Компаний Абсолют»

Самара

14,1%

2

7

442 214

ПАО «ПИК СЗ»

Москва

5,4%

3

25

413 128

АО «Дон-Строй»

Москва

5,1%

4

3

352 473

ООО «Мортон-РСО»

Москва

4,4%

Источник: состав. автором по [7].

 

В рейтинге 2015 года ООО «Мортон-РСО» находилось на 3-м месте по строительству жилья в Российской Федерации, а специализированный застройщик «ПИК» только на 7-м месте. Компания, действуя на рынке, принимает решение об организации слияния или поглощения. При этом компания-покупатель преследует цель синергии, как правило – это повышение конкурентоспособности. Кроме того, необходимо сформировать стратегию интеграции объединяющихся компаний и учесть отраслевые особенности, наличие законодательства и др. На тот момент компания-цель «Мортон-РС» была убыточна в операционной деятельности – строительстве жилья. Рассмотрим, как изменилась доля на рынке строительства жилья на 01.01.2018 г. после реализации поглощения в таблице 2.

Таблица 2

ТОП застройщиков по объему текущего строительства (2017)

Место в

ТОП г. Москвы

Место в

ТОП России

Стройка, кв. м.

Застройщик

Доля в регионе, %

1

1

1 867 806

ПАО «ПИК СЗ»

15,1%

2

12

689 319

Capital Group

5,57%

3

2

684 832

ПАО «Группа ЛСР»

5,54%

4

17

599 864

АО «Дон-Строй Инвест»

4,85%

Источник: составлено автором по [7].

На основании таблицы 2 видно, что к концу 2017 года доля «ПИК СЗ» увеличилась до 15,1%, как и количество метров текущего жилья.

Оценка эффективности организации поглощения показана в табл. 3.

Таблица 3

Оценка эффективности организации поглощения

Наименование показателя

ПАО «ПИК СЗ», руб.

до поглощения

после поглощения

изменение, %

P/E мультипликатор (цена на конец года)

61,488

12,139

19,7

Дивидендная доходность на конец года, %

6,956

6,035

86,8

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

14,496

18,322

126,4

Коэффициент долговой нагрузки

85,364

81,162

95,1

Выручка, млн.

175134

245757

140,3

EBIT, млн.

3035

28592

˃в 9,4 раза

Прибыль на акцию (базовая EPS)

5,31

30,9979

˃в 5,8 раз

Источник: составлено автором по [8].

 

Вывод по таблице 3: анализ эффективности организации поглощения показал, что она была эффективной и был достигнут эффект синергии. Темпы роста показателей «ПИК СЗ» – выручка выросла на 40,3%, прибыль до уплаты налогов также выросла, долговая нагрузка снизилась, прибыль на акцию увеличилась.

Таким образом, мотив специализированного застройщика «ПИК» – расширение рынка строительства жилья по всей территории России. Для организации эффективного поглощения необходимо провести комплексный анализ компании-цели. При этом компания-покупатель должна быть финансово устойчивой и платежеспособной в случае покрытия непредвиденных убытков. В результате организации поглощения в ПАО «ПИК СЗ» был достигнут синергетический эффект: финансовые результаты значительно выросли, а за счет увеличения рыночной доли на рынке строительства компания заняла лидирующую позицию.

Вывод. Во всех случаях оценки ожидаемого эффекта сделки M&A необходимо составить и рассчитать инвестиционный проект, провести анализ рисков, составить несколько сценариев сделки, оценить их вероятность, провести анализ чувствительности проекта. Если в результате расчетов сделка M&A будет оценена как успешная, а также пройдет независимую экспертную оценку, то возможно слияние/поглощение будет прибыльным.

Проблемы объективной оценки проектов M&A:

  1. Проблема низкой эффективности сделок, которая объясняется спецификой сделок слияния и поглощения, что обуславливает отсутствие единого методического подхода к оценке инвестиционной стоимости компании. Иногда эффект не просчитывается. Поэтому синергетический эффект включаются инвестором в стоимость покупки компании-мишени.
  2. Компания-покупатель и компания-мишень часто имеют скрытые мотивы или выгоды при оценке слиянии/поглощении (то есть не заинтересованы в объективной оценке проекта), а также несовпадения «видения будущего» менеджеров. Все это приводит к тому, что больше половины проектов M&A в течение 3-5 лет терпят убытки.

Решение проблем лежит в применении комплексного подхода в оценке эффективности организации слияний и поглощений:

1) до организации слияния/поглощения провести быстрый анализ с помощью методов сравнительного подхода, выбирая компании-аналоги;

2) провести ретроспективную оценку – финансовый анализ объединяющихся компаний;

3) провести перспективную оценку прироста дисконтируемых денежных потоков или применить альтернативные модели оценки эффективности организации слияния/поглощения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30 ноября 1994 №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст.3301.
  2. О реструктуризации кредитных организаций (утратил силу): федер. закон от 08 июля 1999 № 144-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1999. – №28. – Ст.3477.
  3. Инвестиционный менеджмент: учебник и практикум для вузов / Д.В. Кузнецов [и др.]; под общей редакцией Д.В. Кузнецова. – 2-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 289 с.
  4. Спиридонова Е.А. Оценка стоимости бизнеса: учебник и практикум для вузов / Е.А. Спиридонова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 317 с.
  5. Банкротства в России: итоги 2022 года. Статистический релиз [Электронный ресурс] // Федресурс: официальный сайт. – Режим доступа: https://fedresurs.ru/news/d569ceb1-1f1a-44dd-bec2-e11c8eb5ddac (дата обращения: 25.05.2023).
  6. Рынок слияний и поглощений [Электронный ресурс] // ЗАО «Анализ, Консультации и Маркетинг». – Режим доступа: http://mergers.akm.ru/stats/39 (дата обращения: 25.05.2023).
  7. ТОП застройщиков г. Москвы (2015) [Электронный ресурс] / Индустриальные новости. – Режим доступа: https://ria-in.ru/novosti/glavnye-novosti/top-zastrojshchikov-g-moskvy-na-noyabr-2015-goda (дата обращения: 25.05.2023).
  8. Финансовые результаты [Электронный ресурс] / ПАО «ПИК СЗ»: официальный сайт. – Режим доступа: https://pik-group.ru/about/news-and-reports/reports/financial-results?_ga=2.152379899.372818968.1626238371-1186474974.1626238371 (дата обращения: 25.05.2023).
  9. M&A Statistics by Countries [Электронный ресурс] // Institute for Mergers, Acquisitions and Alliances. – Режим доступа: https://imaa-institute.org/mergers-and-acquisitions-statistics/ma-statistics-by-countries/ (дата обращения: 25.05.2023). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Идрисова М.С. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 133 - 142. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8570 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8570



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.