'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (55) том 5
  4. Научная статья № 21

Просмотры  67 просмотров

Морозов Д.Г., Зайкина Т.В.

  


ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОБЕДЫ НАРОДОВ СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ И КАК ЕЕ СЕГОДНЯ ИСКАЖАЕТ ЗАПАД *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается историческая значимость победы народов СССР, анализируются приемы искажения значимость победы странами США, Германия и т.д.   

Ключевые слова:
победа, СССР, Вторая Мировая Война, США, Германия   


УДК 9.94

Морозов Д.Г.

студент

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

(г. Самара, Россия)

 

Зайкина Т.В.

канд. истор. наук, доцент кафедры философии

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

(г. Самара, Россия)

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОБЕДЫ

НАРОДОВ СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

И КАК ЕЕ СЕГОДНЯ ИСКАЖАЕТ ЗАПАД

 

Аннотация: в данной статье рассматривается историческая значимость победы народов СССР, анализируются приемы искажения значимость победы странами США, Германия и т.д.

 

Ключевые слова: победа, СССР, Вторая Мировая Война, США, Германия.

 

Победа в Великой Отечественной войне, которая по праву считается одним из главных событий в современной истории человечества, долгие годы являлась безусловным подтверждением стойкости и героизма советского народа. Вместе с тем уже в первые десятилетия после окончания войны на Западе начался процесс постепенного искажения всей истории военного периода, который ускорился после распада СССР.

С этого времени на постсоветском пространстве ускоренными темпами начала вестись идеологическая работа, направленная на принижение роли Советского Союза в победе над нацизмом с целью любыми способами разъединить славянские народы и сформировать в общественном сознании, в первую очередь в Белоруссии и Украине, образ агрессивной России. Процесс фальсификации событий Великой Отечественной войны в конечном счете стал одной из основ нынешней трансформации представления об общей истории славянских народов, к которой так долго стремились на Западе.

Стоит заметить, что тема войны для исторической памяти характерна для многих европейских стран, в которых в последние годы все больше наблюдается тенденция к переосмыслению событий и последствий Второй мировой войны. Однако ни в одной из них нет такой тесной связи между военной тематикой и внутригосударственной идеологией, как в Белоруссии, России и на Украине. Поэтому именно в этих странах на протяжении последних трех десятилетий и велась самая усиленная работа по искажению истории военного периода, которая в ряде случаев имела определенные результаты.

Например, на страницах некоторых изданий, таких как ARCHE, происходило открытое искажение исторических фактов, когда немецкие захватчики представлялись как «безобидные люди», которые помогали белорусам развивать свою идентичность. В них красной линией проходила мысль о том, что местные националисты «сотрудничали в годы войны с фашистами с целью возрождения белорусской государственности и армии», а «советскому режиму удалось выстоять через привязку белорусских националистов к изменникам и предателям». Более того, на прилавках магазинов и в библиотеках в прошлые годы свободно продавалась литература, где приводились искаженные факты, принижающие роль советского народа в победе, и отрицающие понятия, которые укоренились в исторической школе со времен СССР.

Методов информационной борьбы воинствующего Запада против истинных исторических фактов множество. Рассмотрим наиболее распространенные.

ПЕРВЫЙ ПРИЁМ
Делается попытка стереть из исторической памяти, вытравить из общественного сознания феномен Второй мировой войны. 

Его эффективность достаточно высока, так как, с одной стороны, делается расчет на естественную убыль пережившего войну старшего поколения, с другой — на молодежь, которая знает об этой войне только то, что поведают ей в семье или школе.
В школах же Германии, например, не формируют историческую память, ибо сам учитель старается от нее избавиться. Так что было такое поколение, которое не создало коллективной памяти. Для последующих поколений память была утрачена. Она не передалась новым поколениям.»».
ВТОРОЙ ПРИЁМ
Утверждается: в войне Германии и СССР одинаково виноваты «два диктатора» — Гитлер и Сталин; дескать, «не было Великой Отечественной», «воевали нацисты и коммунисты», подталкиваемые обоими вождями. Кстати, такая «информационная утка» — не что иное, как интерпретация, а точнее, повторение мифа, порожденного еще одним доктором, министром пропаганды фашистской Германии Йозефом Геббельсом. 

Вот какие листовки-агитки он сочинял со своими приспешниками: «Верь, Иван, я воюю не с тобой, а с комиссарами. Следовательно, это война не твоей Родины с Германией, а нацистское-советская, чисто идеологическая». В наше время этот миф активно поддерживается и тиражируется не только «научной элитой» Запада, но и некоторыми представителями нашей «элиты». Главное — не в сходстве сталинизма и нацизма (и фашизма), а в их качественном различии. Нацизм (и фашизм) — это идея превосходства одной нации над другими. А сталинизм — это продолжение идеи социализма, то есть классового равенства. Не случайно потому имела место такая ненависть нацистов (фашистов) к коммунизму. Хозяева западного мира поощрили нацизм (фашизм) как антикоммунизм, как средство борьбы с коммунизмом.

ТРЕТИЙ ПРИЁМ
Замалчивается или даже отрицается решающая роль Советского Союза в победе над фашистской Германией. 

При этом безосновательно охаивается вся советская военная инфраструктура — от рядовых Красной армии до маршалов, от отечественной военной науки до реальных боевых потерь. Утверждается, например, что советские солдаты только и искали случая, чтобы сдаться в плен, командный состав — сплошные бездари и неучи, а отечественное военное искусство уступало немецкому. В опровержение подобных абсурдных измышлений предоставим слово самим немецким     военачальникам.
Генерал Курт фон Типпельскирх, командовавший в 1941 году 30-й пехотной дивизией (2 мая 1945 года сдался британским войскам): «Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Этим они выигрывали время и стягивали для контрударов из глубины страны все новые резервы, которые к тому же были сильнее, чем это предполагалось».

Фельдмаршал Фридрих Паулюс при попытке его обвинения на Нюрнбергском процессе в том, что он якобы преподавал в советской военной академии: «Советская военная стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство — исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также и то, что все эти господа сидят вот здесь на скамье подсудимых.
Последним «модным трендом» в нелегком деле искажения исторической правды и умаления величия Победы можно, пожалуй, считать масштабную фальсификацию данных о людских потерях СССР во время Великой Отечественной войны. Для этого лжеисторики беззастенчиво пользуются нравоучением фельдмаршала Гельмута фон Мольтке (считается одним из основателей Германской империи): «Говорите правду, только правду, но... не всю правду». 

Например, считают иностранные «историки» потери Германии и включают в них только военнослужащих, а применительно к СССР — объединяют число погибших мирных граждан и павших солдат, выдавая сумму как потери Красной Армии.
При этом при подсчетах для той же Германии как бы случайно «упускают» потери армий Румынии, Венгрии, Италии и Финляндии, хотя в 1941 году они вместе с Германией напали на СССР и воевали на советско-германском фронте.
К сожалению, этот миф удалось вживить в массовое сознание европейцев с помощью многолетней искусной пропаганды. На искажение образа Второй мировой войны работают и слезливые голливудские мелодрамы о простых американских солдатах, и учебники истории, в которых высадке союзников в Нормандии отводятся целые абзацы, а Сталинградской битве — пара скупых строк. 

ПРИЕМ ЧЕТВЁРТЫЙ
Будучи не в силах доказать миф о решающем вкладе Америки, а не СССР в победу над нацистской Германией, западные историки обычно вытаскивают из рукава другой «пропагандистский козырь»: «Советская Россия не смогла бы одолеть Гитлера без англо-американской помощи по ленд-лизу». 

Большее количество жертв советских людей в Великой Отечественной войне по сравнению с фашистской Германией обусловлено прежде всего тем, что фашисты сознательно проводили геноцид мирного населения (вспомним бесчисленное множество хуторов и деревень, что были сожжены гитлеровцами вместе с проживающим в них населением). Бомбежки и обстрелы госпиталей и санитарных эшелонов, обозначенных красным крестом, были обычной практикой со стороны немецких летчиков и танкистов. А советские войска, напротив, воевали только с вермахтом и его вооруженными союзниками. Гуманное отношение бойцов Красной армии к освобожденному местному населению (исключения из этого правила были ничтожно редки) и памятникам архитектуры — общеизвестный факт.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Не вся правда: Как искажается история Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]. URL: https://primgazeta.ru/news/ne-vsya-pravda-kak-iskazhaetsya-istoriya-velikoj-otechestvennoj-vojny-23-08-2021-07-49-58 (дата обращения: 23.08.2021).

История Великой Победы – кто и зачем пытается ее исказить [Электронный ресурс]. URL: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/07/istoriya-velikoy-pobedy-kto-i-zachem-pytaetsya-ee-iskazit (дата обращения: 07.05.2022).

 

Morozov D.G.

Student

Povolzhskiy State University of Telecommunications and Informatics

(Samara, Russia)

 

Zaykina T.V.

Candidate of history sciences, Associate Professor, Department of Philosophy

Povolzhskiy State University of Telecommunications and Informatics

(Samara, Russia)

 

HISTORICAL SIGNIFICANCE OF VICTORY

OF PEOPLES OF USSR IN SECOND WORLD WAR

& HOW WEST COUNTRIES DESTROY IT NOW

 

Abstract: this article discusses the historical significance of the victory of the peoples of the USSR, analyzes the methods of distorting the significance of the victory by the countries of the USA, Germany, etc.

 

Keywords: victory, USSR, World War II, USA, Germany.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (55) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Морозов Д.Г., Зайкина Т.В. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОБЕДЫ НАРОДОВ СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ И КАК ЕЕ СЕГОДНЯ ИСКАЖАЕТ ЗАПАД // Вестник науки №10 (55) том 5. С. 158 - 163. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6344 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6344



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.