'
Цыкунова О.В., Кодочилова Н.А., Салова Л.А.
СКОРОСТЬ ПОДКИСЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ СЫРЬЯ ХИМИЧЕСКИМИ И БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМИ *
Аннотация:
в статье приведены экспериментальные данные по результативности использования химических и биологического препаратов при заготовке кормов
Ключевые слова:
зерно, кукуруза, плющение, консервирование, скорость подкисления, кислотность
Скорость подкисления консервируемого сырья напрямую зависит от способности препарата быстро понижать содержание ионов водорода (кислотности) до 3,8 - 4,4 единиц рН после обработки им массы перед закладкой на хранение. Многочисленные исследования установили, чем быстрее произойдет подкисление, тем с большей питательной ценностью будет обладать корм [1]. На сегодняшний день известно, что сам процесс консервирования занимает в среднем 5-10 дней и проходит в несколько этапов: 1. Развитие эпифитной микрофлоры. - На поверхности сырья всегда находятся гнилостные, представители группы кишечной палочки, дрожжи, молочнокислые и прочие микроорганизмы. Спороносные, гнилостные, а так же молочнокислые бактерии обычно размножаются медленно, поэтому их количество в данную фазу не меняется. При плотной укладке (основное требование для консервирования кормов) создаются все условия, способствующие преимущественному развитию молочнокислых бактерий, угнетающих развитие вредных и портящих корм микроорганизмов. 2. Основное брожение. – Продолжается развитие молочнокислых бактерий - молочнокислых стрептококков и молочнокислых палочек, которые продолжают подкислять корм, убивая большинство неспороносных микроорганизмов. При этом как правило сохраняются бациллярные формы в виде спор, которые могут находиться в сырье длительное время. 3. Окончание брожения. – Консервирование корма подходит к естественному завершению. В нем происходит постепенное отмирание молочнокислых бактерий, так как количество, выработанной ими кислоты, становится для них вредным и кислотность корма снижается до 3,8-4,4. В России для консервирования кормов применяют химические и биологические консерванты. У всех препаратов есть свои минусы и плюсы, но почему то считается, что химические консерванты быстрее подкисляют сырье до 3,7-4,4 единиц рН, чем способствуют созданию лучших условий, необходимых для надежного и длительного хранения корма. В 2017 году в Нижегородском НИИСХ - филиале Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого» проводились сравнительные исследования по изучению влияния химических и биологического препаратов на скорость подкисления консервированного зерна. Материал и методы исследования. Объектом исследования являлось плющеное зерно кукурузы. Стимуляцию процессов консервирования корма проводили химическими и биологическим препаратами в рекомендованных дозах согласно схемы опыта (табл.1)
Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 1
Ссылка для цитирования:
Цыкунова О.В., Кодочилова Н.А., Салова Л.А. СКОРОСТЬ ПОДКИСЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ СЫРЬЯ ХИМИЧЕСКИМИ И БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМИ // Вестник науки №9 (9) том 1. С. 242 - 245. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/533 (дата обращения: 19.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018. 16+
*