'
Атабалова Л.А., Байрамова Г., Джапаров А.
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ – РАЗЛИЧНЫЕ СОРТА И ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ *
Аннотация:
на сегодняшний день сохранилось 4 группы туркменских дынь, а также 378 местных туркменских сортов культурных типов. Эти сорта дынь делятся на следующие группы: Заамы, Замча, Паендеки, Азгын, летние дыни мягкомякотные, летние дыни твердомякотные, осенние дыни, Гулаби, зимние дыни.
Ключевые слова:
дыня, адана, ханделек амери, канталупа
Основные виды дыни:1. Культивированная дыня2. Полукультурная дыня3. Полудикая дыня4. Дикая дыняКультивированные дыни по сортовым особенностям делятся на следующие виды.- Среднеазиатские дыни: состоят из летних, осенних и зимних дынь.- Дыни Малой Азии объединяют сорта Кассаби.Рис. 1. Внешний вид дыни.- Дыни европейские: сорта дынь, которые созревают быстро, плоды невкусные и малосладкие.К полукультурным дыням относятся дыни Гурбеки, выращиваемые в Дашогузском велаяте. Место их происхождения – Иран и Афганистан. В этой провинции выращивают белый гурбек, черный гурбек, красный гурбек и синий гурбек. Сладость этих дынь составляет 8-12%.К полудиким дыням относятся Адана, Ханделек, Амери, Канталупа, Кассаба и Зард. Виды полудиких дынь:- Фруктовые дыни в форме змеи.- Китайские дыни- Полудикие иранские, афганские дыни гурбеки.К диким туркменским дыням относятся Ат-туршек, Белый туршек, Чал-туршек и Черный туршек. Это горькие на вкус мелкоплодные дыни, произрастающие на возделываемых бахчевых полях страны. 1. Дыни Заами и Замча, дыни раннего срока созревания, дают урожай через 55-65 дней. Среди мягкомякотных раннелетних дынь плоды дынь Тартарской, Акнабатской, Голубоглазой созревают за 70-75 дней.2. Летние дыни с твердой мякотью – Вахарман и Мэри Вахармани, собирают через 85-100 дней.3. К розовым дыням относятся: белые дыни, желтые дыни, синие дыни, черные дыни и красные дыни. Их плоды собирают через 100–125 дней и хранят 30–45 дней до полного созревания.4. Плоды озимых дынь собирают через 125-140 дней.
Номер журнала Вестник науки №4 (73) том 2
Ссылка для цитирования:
Атабалова Л.А., Байрамова Г., Джапаров А. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ – РАЗЛИЧНЫЕ СОРТА И ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ // Вестник науки №4 (73) том 2. С. 775 - 778. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/13900 (дата обращения: 19.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024. 16+
*