'
Сейитмырадова Г.
СОЗДАНИЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР *
Аннотация:
в данной статье представлен краткий обзор создания и трансформации организационных структур. Также рассматривается структура организации и этапы ее развития.
Ключевые слова:
экономика, экономика предприятия, организация, структура, производство, этап, коллектив
На формирование организационной структуры влияют внешние и внутренние факторы, но главную роль играет тип производства - комплексная характеристика особенностей организации промышленного производства. Тип производства отражает характер внутренних связей основных элементов производственного процесса и уровень стабильности производственных условий на рабочих местах и ??зависит от ряда факторов, а именно степени специализации, объема производства, сложности и стабильность номенклатуры продукции. Выделяют три типа производства: индивидуальное, серийное и коллективное.Характерно выделять (отдельно) продукцию, входящую в разнообразную и постоянно меняющуюся номенклатуру товаров ограниченного потребления для специального производства (турбины и мощные электрические машины, крупные и уникальные металлорежущие станки и т. д.). Ремесленное производство характеризуется одновременным серийным выпуском одинаковой продукции ограниченной номенклатуры, выпуск которой повторяется в течение определенного периода времени. Под продукцией понимают несколько структурно одинаковых изделий, которые в течение определенного периода времени подвергаются непрерывному, параллельному или последовательному частичному производству. Крупные электродвигатели, компрессоры, дорожно-строительные и сельскохозяйственные машины и другие виды техники представляют собой различные виды серийного производства. В зависимости от количества продукции стадия включает мелкое, среднее и крупное производство.Массовое производство характеризуется относительно длительным периодом массового производства ограниченной номенклатуры продукции. Например, автомобили, телевизоры, электроприборы и другие виды техники являются объектами массового производства.Это влияет на организационную структуру производства. Массовое производство характеризуется небольшой долей специалистов в общей численности работающих, то есть небольшим количеством самостоятельных структурных единиц, в результате чего возрастает степень централизации функций управления. В индивидуализированном производстве, где большая часть функций управления делегируется непосредственно производственным подразделениям, организационная структура имеет тенденцию к децентрализации, что приводит к использованию дивизиональных структур. В заказном производстве размер этапа определяет организационную структуру, организация мелкосерийного производства аналогична организационной структуре индивидуального производства, а организация крупного производства близка к организационной структуре массового производства.Организационная структура разработана таким образом, чтобы обеспечить следующие условия: удобная координация и контроль использования ресурсов и высокая экономическая эффективность предприятия, учет инвестиционно-производственных затрат и затрат по каждому подразделению предприятия.Разработка организационной структуры включает следующие этапы: определение целей и задач предприятия, определение задач, реализуемых предприятием для достижения поставленных целей (общее управление, финансы, экономический анализ, финансовый контроль, планирование, учет, управление персоналом, маркетинг, закупки, производство и размещение), группировать или связывать задачи, определить структурные подразделения, ответственные за реализацию конкретных задач, анализировать, планировать и описывать все основные виды деятельности, программы набора и обучения для новых подразделений.
Номер журнала Вестник науки №2 (71) том 4
Ссылка для цитирования:
Сейитмырадова Г. СОЗДАНИЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР // Вестник науки №2 (71) том 4. С. 47 - 49. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/13089 (дата обращения: 19.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024. 16+
*