'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (69) том 4
  4. Научная статья № 55

Просмотры  16 просмотров

Язлыева Г.

  


ПРОБЛЕМЫ БЕДНОСТИ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЕ: АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ *

  


Аннотация:
в данной статье описаны о переход от централизованной и плановой системы ведения хозяйствования к рыночным отношениям резко изменил социальную картину в странах с переходной экономикой, выявил ряд новых проблем, с которыми действовавшая ранее система социальной защиты населения не сталкивалась. Главная проблема – резкое снижение жизненного уровня основной массы населения и рост бедности.   

Ключевые слова:
уровень бедности уровень бедности, абсолютная бедность, МРОТ, социальная экономическая бедность, социальное неравенство, условный базовый доход   


Бедность населения – сложная, многогранная и «живописная» мировая проблема. Вопрос о причинах бедности стоит и постоянно требует к решению или изменению состояния в каждой стране.Границы бедности относительны и зависят от многих факторов. Наиболее часто применяемым в мировой практике является обобщенный показатель уровня жизни населения, соответствующий стандартам, достигнутым в исследуемой стране.Существует несколько подходов к определению бедности. В двух традиционных подходах бедность – абсолютная и относительная – увязывалась исключительно с доходом или потреблением. В современном мире понятие бедности расширилось: она всё чаще представляется явлением, далеко выходящим за черту определенного минимума доходов и расходов. В концепции «человеческого развития» считается, что нельзя сократить масштабы бедности, сводя её определение только к одной стороне жизни людей – материальному благосостоянию. В её рамках был предложен новый подход к интерпретации и новый метод измерения «многомерной» бедности.Первое определение бедности, которое впоследствии получило название абсолютной бедности, было сформулировано еще в конце XIX века в Англии. Оно преобладало, как в академическом мышлении, так ив социальной политике в первой половине ХХ века. Абсолютная бедность проявляется в неспособности семьи на текущие денежные доходы удовлетворить основные потребности в пище, одежде, жилище. В настоящее время концепция абсолютной бедности положена в основу официального определения бедности в развивающихся странах, в большинстве странах с переходной экономикой, в США. Абсолютно бедным считается тот человек, доходы которого находятся ниже некоторого установленного минимума. Этот минимум называется чертой бедности. Концепция абсолютной бедности базируется на установлении минимального перечня основных потребностей (прожиточного минимума) и размера ресурсов, требуемых для удовлетворения этих потребностей.Очевидно, что для оживления экономики необходимо формирование платежеспособного спроса через увеличение части доходов населения в общей сумме доходов общества – ВВП. В основном, для реанимации внутреннего рынка и поддержки отечественного производителя стратегически важно повышать доходы наиболее бедной и средней части населения. Увеличение и, конечно, своевременная выплата зарплаты, пенсий, стипендий и других социальных выплат, является необходимым для подъема экономики.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (69) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Язлыева Г. ПРОБЛЕМЫ БЕДНОСТИ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЕ: АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ // Вестник науки №12 (69) том 4. С. 317 - 319. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/11873 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/11873



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.