'
Сапрыкин И.В.
ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ШУМА НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СОТРУДНИКОВ ИТ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ *
Аннотация:
объектом исследования является информационный шум, как фактор влияния на производительность сотрудников IT-подразделения. Актуальность выбранной темы исследования обусловлена необходимостью изучения данного феномена, так как в настоящее время недостаточно изучены механизмы, которые приводят к снижению производительности при наличии информационного шума на рабочем месте. Данное исследование поможет в выработке эффективных методов борьбы с информационным шумом и повышению производительности сотрудников задействованных в разработке программных продуктов в корпоративном IT-отделе. В ходе исследования были использованы различные методы научного исследования, такие как экспериментальное исследование, проведены опросы, статистический анализ данных, включая корреляционный и регрессионный анализ, интервьюирование и анкетирование сотрудников. Полученные результаты данного исследования могут иметь практическую значимость для организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения и автоматизированных систем, а также помочь улучшить производительность сотрудников в условиях информационного шума.
Ключевые слова:
информационный шум, информационная перегрузка, информационная гигиена, управление информационным шумом, управление информацией, производительность сотрудников, повышение производительности, эффективность IT-отдела
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью изучения влияния информационного шума на производительность сотрудников IT-подразделения, что является важной проблемой современного бизнеса. Объясняется это растущей ролью информационных технологий не только в бизнесе, но и в управлении. Данная тема исследования актуальна для многих компаний, работающих в сфере информационных технологий, так как она напрямую связана с эффективностью работы персонала и успешностью бизнеса в целом. Информационный шум является проблемой в современном мире, где люди ежедневно сталкиваются с огромным объемом информации, поступающей от различных источников, таких как социальные сети, почта, телефонные звонки, интернет-поиск и многие другие. Информационный шум относится к информации, которая не имеет никакой ценности или значимости для конкретного пользователя и как следствие возникает информационный перегруз, когда объем информации, которую необходимо обработать, превышает возможности человека.Согласно проведенным исследованиям в различных сферах деятельности человека, можно с уверенностью сказать, что информационный шум может приводить к снижению производительности, повышению уровня стресса и усталости у работников в различных отраслях, в том числе в IT-отделах. Поэтому важно исследовать данную проблему и разработать рекомендации по ее уменьшению. Данная исследовательская работа связана с рядом других научно-исследовательских работ, которые изучают влияние информационного шума на производительность сотрудников в различных сферах деятельности. Одни научные источники фокусируются на влиянии шума на производительность в образовательных учреждениях, другие на производственных предприятиях, третьи на финансовых институтах, и приведенные рекомендации в исследованиях относится к общим рекомендациям и не учитывает специфику работы сотрудников IT-подразделений. Поэтому, для решения данной проблемы и необходимо провести дополнительное исследование, которое будет посвящено именно сотрудникам IT-отделов и методам, которые помогут им эффективно управлять потоком информации и улучшить производительность работы. Используя метод анкетирования, мы получили данные о том, как сотрудники ИТ-отдела воспринимают информационный шум, какие виды шума мешают выполнению задач и как эти факторы могут влиять на производительность всей agile-команды. Для получения количественных показателей была разработана анкета, содержащая вопросы, нацеленные на получение данных, соответствующих целям исследования. Вопросы были проработаны таким образом, чтобы получить максимально полную и точную информацию, а также обеспечить удобство для респондентов при ее заполнении./Таблица 1. Количество респондентов разных ролей.Проведенное анкетирование в рамках научно-исследовательской работы позволило получить необходимые данные для исследования и проанализировать количественные показатели. На основе полученной информации мы построили диаграммы для более удобной визуализации выводов. Результаты анкетирования, проведенного в рамках научно-исследовательской работы, подтверждают, что информационный шум на рабочем месте мешает больше половине сотрудников в ИТ-подразделении (14 человек из 21). К информационному шуму, в данном опросе, относились: Уведомления (телефон, компьютер), Социальные сети на телефоне, Звонки, Различные новости. /Стоит также отметить, 8 человек ответили, что информационный шум не мешает их работе. При анализе выяснилось, что фактор влияния информационного шума на сотрудников может зависеть от роли работника в команде. Так, например PO, BA, SA согласно специфике работы, а именно проведение встреч и переговоров со стейкхолдерами – не считают информационный шум фактором, который влияет на их производительность./Членам agile-команды, занятым непосредственно в написании кода и разработке кодовой базы, мешает.В ходе анкетирования, респондентам были заданы вопросы о том, какие уведомления больше всего мешают сотрудникам в процессе их работы. Полученные ответы позволяют выявить наиболее проблемные уведомления. Меньше всего члены команды отвлекаются на социальные сети в процессе работы. Информационный шум от почтовых и телефонных уведомлений мешает 15 сотрудникам соответственно 7 и 8 человек, и самый большой фактор влияния (13 ответов) на отвлечение от работы – это запросы от коллег о помощи в работе.
Номер журнала Вестник науки №12 (69) том 2
Ссылка для цитирования:
Сапрыкин И.В. ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ШУМА НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СОТРУДНИКОВ ИТ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ // Вестник науки №12 (69) том 2. С. 1106 - 1124. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/11520 (дата обращения: 19.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*