'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (69) том 2
  4. Научная статья № 66

Просмотры  18 просмотров

Макаров И.А.

  


ПОНЯТИЕ ГОНОРАРА УСПЕХА. ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ГОНОРАРА УСПЕХА *

  


Аннотация:
в статье рассмотрены основные аспекты гонорара успеха в Российской Федерации. Проблемы становления и развития данного института.   

Ключевые слова:
гонорар успеха, адвокатская деятельность, проблемы становления гонорара успеха   


Вознаграждение адвоката можно рассматривать в следующих видах в зависимости от его состава:1) Вознаграждение в твердой денежной сумме,2) Смешанное вознаграждение,3) Компенсация в соответствии с ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»,В первом случае, клиент выплачивает адвокату твердую денежную сумму в размере, определенном в соответствии с ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Во втором случае, сумма вознаграждения не зависит от сложности дела и иных аспектов и определена в законе императивно. Она выплачивается адвокату из бюджета.В третьем случае, помимо твердой денежной суммы, клиент выплачивает адвокату гонорар успеха, зависящий от успеха дела с участием адвоката.Гонорар успеха является составной частью оплаты юридических услуг, выплачиваемый доверителем в случае разрешения спора в его пользу.Несмотря на то, такая форма оплаты присутствовала на рынке юридических услуг, длительное время гонорар успеха не получал свое отражение в действующем российском праве. Высшие суды толковали договорные положения о гонораре успеха диаметрально противоположно. Так, например:В постановлении Конституционного суда № 1-П от 23 января 2007 года, указано, что работа государственных органов не может быть предметом частно-правового регулирования и нельзя предопределять решения судов и действия органов государственной власти а также должностных лиц.Исходя из этого, Конституционный суд пришел к выводу, что суды могут отказывать во взыскании гонорара успеха со ссылкой на указанную позицию.ВАС в 1999 г. запретил ставить оплату юридических услуг в зависимости от решения суда или госоргана, которое будет принято в будущем. Несмотря на то, что Кодекс профессиональной этики адвоката на тот момент допускал гонорар успеха, как форму оплаты для дел имущественного характера. Исторически сложилось, что решение вопроса о вознаграждении за труд адвоката лежит в этической и правовой плоскости. Изначально, Россия пошла по пути невозможности установления вознаграждения адвоката в зависимости от исхода дела.Историки утверждают, что установление гонорара успеха использовалось еще в праве Древнего Рима. Судебные ораторы и патроны того времени могли рассчитывать в качестве вознаграждения от своего клиента на почетный подарок. Долгие годы этика взаимоотношений клиент– адвокат находилась в договорной сфере, затем в гражданско-правовой. В Российской Федерации, нормативное признание возможности выплаты гонорара успеха также прошло путь формирования и развития.Конституционный Суд РФ фактически отказался легализовать гонорар успеха. Принцип свободы договора, на основании которого стороны могли предусмотреть данное положение договора, не может быть абсолютным.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (69) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Макаров И.А. ПОНЯТИЕ ГОНОРАРА УСПЕХА. ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ГОНОРАРА УСПЕХА // Вестник науки №12 (69) том 2. С. 485 - 488. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/11419 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/11419



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.