'
Гараев Ы., Бегджанов П., Мырадова Т.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКЛЫ *
Аннотация:
однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистоерастение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые
Ключевые слова:
свекла, посевная, сельское хозяйство
УДК 631
Гараев Ы.
преподаватель
Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
Бегджанов П.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
Мырадова Т.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКЛЫ
Аннотация: свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистоерастение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (Amaranthaceae), подсемейства Маревые (Chenopodioideae), ранее Маревые рассматривали в качестве самостоятельного семейства Chenopodiaceae. Важное сельскохозяйственное растение, ради корнеплодов культивируют повсеместно на больших площадях как овощную культуру.
Ключевые слова: свекла, посевная, сельское хозяйство.
В Польше и Украине свеклу называют «буряком» или «бураком» (укр. буряк, укр. burak от лат. «borāgo»).[2] Это же название в просторечии распространено в юго-западных областях России и в Белоруссии.[источник не указан 261 день]
Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.
Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам. В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин[11] Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.
Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний[12], витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии[11], цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни[11]. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических диареи[11].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2
Ссылка для цитирования:
Гараев Ы., Бегджанов П., Мырадова Т. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКЛЫ // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 349 - 352. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10224 (дата обращения: 19.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*