'
Ашыров С., Амангелдиева О., Аннадурдыев О.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ МОРКОВИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ *
Аннотация:
морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, овощная культура, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространённый корнеплод именно этого растения, который обычно относят к овощам
Ключевые слова:
морковь, посевная, сельское хозяйство
УДК 631
Ашыров С.
преподаватель
Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
Амангелдиева О.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
Аннадурдыев О.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ
МОРКОВИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация: морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, овощная культура, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространённый корнеплод именно этого растения, который обычно относят к овощам.
Ключевые слова: морковь, посевная, сельское хозяйство.
Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет[1], в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.
Предположительно, морковь впервые ввели в культуру в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего видов рода морковь. Является подвидом вида дикая морковь, культурные сорта были выведены из неё путём селекции.
Древние греки и римляне широко культивировали морковь, называя её «даукус» и «кароте», эти слова стали позднее её ботаническим названием[2], βράκανα, прусск. Búrkan, лит. burkūnas, латыш. bur̃kãns, эст. pórgand, фин. pórkkana)[3].
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке[4]. До XVII века морковь преимущественно имела фиолетовый, жёлтый и белый цвет[5]. Она выращивалась в Афганистане и Персии.
Рис1. Морковь
В XVII европейцы использовали морковную зелень при варке супов, на морковном соке готовили мусс, обжаренные корнеплоды моркови шли на приготовление так называемого солдатского кофе, который в немецких деревнях по традиции употребляют до сих пор[2].
У кривичей, населявших Древнюю Русь, существовал обычай класть морковь возле умерших, которых помещали в лодки, а затем сжигали. Сожжённая вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете[2].
Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени[6]. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2
Ссылка для цитирования:
Ашыров С., Амангелдиева О., Аннадурдыев О. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ МОРКОВИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 336 - 339. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10221 (дата обращения: 19.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*