'
Аннасахедова Ай., Ходжакова О.
МИКРОГРИН, МИКРОЗЕЛЕНЬ – СОВРЕМЕННАЯ ФУД–КУЛЬТУРА *
Аннотация:
микрогрин, микрозелень – эти понятия стали уже «своими» в нашей современной фуд–культуре. Шеф-повара калифорнийских ресторанов еще в конце 80-х начали употреблять микрогрин для украшения своих блюд. Затем микрозелень стали добавлять в салаты, смузи, супы, сэндвичи и тосты. На сегодня многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием микрозелени не только в США, но и в Европе. Найти микрозелень можно уже и в супермаркетах. Микрогрин — это новая и современная зож-культура, которая уверенно заняла свою позицию в диетологии и нутрициологии
Ключевые слова:
фаст-фуд, микрозелень, микрогрин
УДК 631
Аннасахедова Ай.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
Ходжакова О.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
МИКРОГРИН, МИКРОЗЕЛЕНЬ – СОВРЕМЕННАЯ ФУД–КУЛЬТУРА
Аннотация: микрогрин, микрозелень – эти понятия стали уже «своими» в нашей современной фуд–культуре. Шеф-повара калифорнийских ресторанов еще в конце 80-х начали употреблять микрогрин для украшения своих блюд. Затем микрозелень стали добавлять в салаты, смузи, супы, сэндвичи и тосты. На сегодня многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием микрозелени не только в США, но и в Европе. Найти микрозелень можно уже и в супермаркетах. Микрогрин — это новая и современная зож-культура, которая уверенно заняла свою позицию в диетологии и нутрициологии.
Ключевые слова: фаст-фуд, микрозелень, микрогрин.
Микрогрин – небольшие ростки овощей, зелени и трав, которые собирают и употребляют в пищу после 7-14 дней от начала посева. Размеры варьируют от 2,5 до 4,0 см.
Если оставить зелень расти дальше в грунте до размеров 8 см, то она будет называться мини-зелень и иметь уже другие свойства. Микрозелень имеет центральный стебель, полностью развитые листья семядоли и один или пару частично развитых настоящих листочков. Ее срезают ножницами над поверхностью грунта. К виду микрогрина относят так же и проростки семян, которые в отличии от микрозелени потребляются в пищу полностью: само семя и росток длинной до 1 см. Отличие ростков микрозелени и проростков семян в форме употребления, в технике выращивания и во вкусовых характеристиках.
Как мы уже говорили выше проростки – это пророщенные или частично проросшие семена. Они состоят из семени, корня и прорастающего стебелька. В пищу употребляется все. Как правило, проращивают зерновые и бобовые — овес, пшеница, маш, горох. Когда говорят микрогрин маш то имеют ввиду именно проростки маша, известного также как бобы мунг. Проростки злаковых и бобовых имеют плотную консистенцию ядра и маловыраженный вкус, отдаленно напоминающий ореховый. Микрозелень собирается и употребляется без корней. Имеет более выраженные вкусовые ноты, несущие в себе характеристики взрослого растения. И конечно радует глаз разнообразием форм листьев, цветом и текстурой ростка. Это и сделало их звездами и любимцами кулинарного модерна.
Технология выращивания микрозелени и проростков зерна принципиально отличается. Для выращивания микрогрина нам понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя влага. Контейнер наполняют специальным грунтом, мхом, торфом. Перед посадкой грунт обильно поливают водой, затем располагают семена с невысокой плотностью высадки. Почву необходимо все время держать влажной, но поливать только из распылителя. В первые дни держите контейнер втемном месте накрытый неплотно пленкой. При появлении первых ростков снимите пленку и поставьте на солнечный свет. Период прорастания побегов различен в зависимости от вида растения. Как правило составляет от 7 до 14 дней.
Виды микрозелени:
люцерна — настоящая витаминная бомба, богата витаминами В1, В6, В12, С, D, Е і К и аминокислотами;
брокколи — природный источник сульфофрана.
Если первые пять видов предпочитают гурманы, то последние два — те, кто сознательно следит за рационом и ищет источники здоровья и красоты.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2
Ссылка для цитирования:
Аннасахедова Ай., Ходжакова О. МИКРОГРИН, МИКРОЗЕЛЕНЬ – СОВРЕМЕННАЯ ФУД–КУЛЬТУРА // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 333 - 335. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10220 (дата обращения: 19.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*