'
Аманов Ю., Гурбанов Г., Велиева О.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА В МЕДИЦИНЕ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА *
Аннотация:
целебные свойства лука, как мы уже говорили, обусловлены наличием в нем фитонцидов, которые уничтожают бактерии – возбудителей дизентерии, туберкулеза, стрептококков и др. Кроме того, лук содержит много витаминов: провитамин А, или каротин, витамины группы В, РР, Е и др. Наиболее богат лук витамином С – аскорбиновой кислотой, суточная потребность которого содержится в 80-100 г зеленого лука. Лук богат также минеральными солями, эфирными маслами, сахаром, органическими кислотами, азотистыми веществами. Острый вкус лука и своеобразный запах возбуждают аппетит. Лечебные свойства лука замечены и проверены в научных исследованиях многих медицинских, фармацевтических научно-исследовательских институтов
Ключевые слова:
лук, лук в медицине, свойства лука
Родиной растения считают Среднюю Азию, откуда оно распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Там и сейчас можно встретить дикорастущий лук. Немало дикого лука произрастает и в Сибири, изредка встречается он и в глубинке Белорусского Полесья, и даже в парках и в скверах городов, окраины которых примыкают к лесным массивам [6].
Дикий лук весьма полезен, богат витаминами, микроэлементами и фитонцидами. Многие употребляют его в пищу.
В лесах дикий лук поедают животные, в частности дикие кабаны, о чем упоминает Хайнц Майнхард, автор книги «Моя жизнь среди кабанов», известный исследователь в условиях уникального естественного эксперимента над этими животными [2].
Многие сорта, виды, подвиды дикого лука постепенно истребляются человеком. Так, известно, что лук медвежий, встречающийся на Кавказе и во многих областях Украины, особенно в Карпатах, в лесных влажных массивах, практически уничтожен неорганизованными сборщиками. А ведь растение является весьма ценным дикорастущим витаминным продуктом питания [3].
Лук издавна считался могучим средством против заболеваний. В Древней Греции, по мнению древнеримского врача Педания Диоскорида, лук рекомендовали для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов [9].
Целебные свойства лука были известны и в странах Древнего Востока, где говорили: «Лук, в объятиях твоих проходит всякая хворь».
В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман, способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем, алебардой [1]. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу [7].
В Древнем Египте лук настолько ценили как защищающее от болезней средство, как питательное растение, что изображали его даже на памятниках, гербах [8].
Издавна лук выращивали и культивировали на Руси. Древнерусская кухня широко использовала лук для приготовления блюд и приправ из него. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно [5].
Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям [4].
Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 1
Ссылка для цитирования:
Аманов Ю., Гурбанов Г., Велиева О. ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА В МЕДИЦИНЕ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА // Вестник науки №10 (67) том 1. С. 401 - 404. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10148 (дата обращения: 19.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*