'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 1
  4. Научная статья № 55

Просмотры  31 просмотров

Халлыева Г.И., Эсенов Дж.С., Аллакулов С.Д.

  


ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ *

  


Аннотация:
фитохимический анализ представляет собой метод исследования биологически активных веществ, содержащихся в лекарственных растениях. Этот анализ является важным инструментом для изучения состава растений, определения их фармакологической активности и разработки новых лекарственных препаратов. В данной статье рассматриваются основные принципы фитохимического анализа, а также методы выделения и идентификации биологически активных компонентов из различных видов лекарственных растений   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, инновации, химия   


УДК 543.009

Халлыева Г.И.

преподаватель кафедры «Неорганическая и аналитическая химия»,

Туркменский государственный университет имени Махтумкули

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Эсенов Дж.С.

преподаватель кафедры «Неорганическая и аналитическая химия»,

Туркменский государственный университет имени Махтумкули

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Аллакулов С.Д.

преподаватель кафедры «Неорганическая и аналитическая химия»,

Туркменский государственный университет имени Махтумкули

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКИ

АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

 

Аннотация: фитохимический анализ представляет собой метод исследования биологически активных веществ, содержащихся в лекарственных растениях. Этот анализ является важным инструментом для изучения состава растений, определения их фармакологической активности и разработки новых лекарственных препаратов. В данной статье рассматриваются основные принципы фитохимического анализа, а также методы выделения и идентификации биологически активных компонентов из различных видов лекарственных растений.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, инновации, химия.

 

В связи с растущим спросом на лекарственные препараты растительного происхождения, нутрицевтики и натуральные продукты для первичной медико-санитарной помощи во всем мире производители экстрактов лекарственных растений и эфирных масел начали использовать наиболее подходящие методы экстракции. Для получения экстрактов и эфирного масла определенного качества с наименьшими вариациями используются различные методы.

Во всем мире принято, что натуральные травы используются при лечении многих заболеваний. Известно, что растения обеспечивают множество важных метаболитов, включая углеводы, липиды и нуклеиновые кислоты, а также различные вторичные метаболиты, такие как терпеноиды, алкалоиды и фенольные химические вещества, которые обладают активностью против воспаления, вызванного раковой аллергией, а также против микроорганизмов, а также гепато- и кардиопротекторное действие. Травяные плантации служат источником многих лекарственных препаратов, а именно противосудорожных, антибактериальных препаратов, средств от диареи, антиоксидантов и противораковых препаратов. Возрос интерес исследователей к исследованию. Различные растительные компоненты, которые очень полезен в качестве косметики, пищевых добавок, парфюмерии, освежителей рта, а также в качестве домашнего средства от многих заболеваний. Многие мелкие химические вещества, экстрагированные и очищенные из вторичных метаболитов растений, используются в качестве лекарств, красителей, ароматизаторов, инсектицидов.

Лекарственные растения и растительные препараты из-за их фармакологического действия, легкой доступности, доступности и способности лечить многие заболевания. Установленный факт, что многие растения обладают ценными свойствами в народной медицине. Они широко используются коренными народами по всему миру.

Лекарственные растения являются хранилищем природных соединений, из них исторически было создано множество важных новых лекарств.

Растительные продукты, природные соединения обладают высоким уровнем структурного разнообразия, которое обычно не наблюдается в синтетических молекулах. Около 50 000 различных видов различных трав используются для лечения различных заболеваний. Лекарственные растения содержат множество природных биологически активных соединений с множеством биологических молекул из разных семейств, обладающих огромной биологической активностью в организме человека. По оценкам, лишь 6% из 300 000 видов (примерно) растений с лечебными свойствами исследуются научными методами на предмет их фармацевтических свойств, в то время как 15% этих лекарственных растений были исследованы фитохимически. Для существующей системы идентификации растительных и натуральных лекарственных средств травяные растения, обладающие превосходными лечебными свойствами, важны во многих отношениях, поскольку их можно непосредственно использовать в качестве источника биологически активных и лекарственных средств. Более того, эти биоактивные вещества часто используются в качестве основы для создания более сложных полусинтетических химических соединений на основе трав. Во многих развивающихся странах мира использование лекарственных растений приобрело большое значение, особенно в первичной медико-санитарной помощи как для сообществ, так и для отдельных лиц. Спрос на лекарственные растения в торговле увеличился из-за их легкой доступности, низкой стоимости, эффективности и незначительных видимых последствий и предполагают, что продукты растительного происхождения более безопасны по сравнению с аллопатическими лекарствами.

Натуральные продукты в настоящее время имеют большое значение благодаря своим уникальным свойствам как важного источника терапевтических фитохимикатов и их эффективности, безопасности и минимальным побочным эффектам. Биологически активные соединения в растениях включают алкалоиды, терпеноиды, кумарины, флавоноиды, азотсодержащие соединения, сероорганические соединения, фенольные соединения и т.д. Эти соединения обладают широким спектром биологической активности, такой как противовоспалительное, иммуностимулирующее, противоопухолевое, антиоксидантное, противомикробное и т.д.

Исследования лекарственных растений особенно важны, как и исследования обычных лекарств, из-за полезных фитохимических веществ из растений и перехода к натуральным продуктам в фармацевтической и космецевтической промышленности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Bharathi, M. S. (2013). Phytochemical Analysis of Medicinal Plants. In Medicinal Plants for Modern Medicine (pp. 3-35). Springer New Delhi.
  2. Burkill, I. H. (1993). A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula (Vol. 2). Kuala Lumpur: Ministry of Agriculture.
  3. Cragg, G., & Newman, D. (2007). Natural products: a continuing source of new drugs over 25 years. Journal of Natural Products, 70(7), 1129-1142.
  4. Dewick, P. M. (2009). Medicinal natural products: a biosynthetic approach (Vol. 1). John Wiley & Sons.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Халлыева Г.И., Эсенов Дж.С., Аллакулов С.Д. ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ // Вестник науки №10 (67) том 1. С. 353 - 357. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10142 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10142



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.