'
Марченков С.А.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕРВОПРИВОДА В АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ХРАНЕНИЯ ИГРИСТЫХ ВИН *
Аннотация:
контроль процесса хранения игристых вин во время выдержки на осадке играют важную роль в поддержании качества продукта и оптимизации современного производства. В данном исследовании представлена разработка системы автоматизированного переворота бутылок вина с использованием сервопривода. Система показывает себя эффективным решением в условиях ограниченного пространства и может быть крайне рентабельна для новых производителей готовых к внедрению автоматизации. Однако стоит отметить, что перед самостоятельным внедрением системы в производство требуется дальнейший анализ и тестирование
Ключевые слова:
автоматизация, шампенуа, игристое вино, сервопривод
УДК 681.587
Марченков С.А.
студент кафедры экономики и финансов
Российский государственный аграрный университет
– МСХА имени К. А. Тимирязева
(г. Москва, Россия)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕРВОПРИВОДА В АВТОМАТИЗАЦИИ
ПРОЦЕССА ХРАНЕНИЯ ИГРИСТЫХ ВИН
Аннотация: контроль процесса хранения игристых вин во время выдержки на осадке играют важную роль в поддержании качества продукта и оптимизации современного производства. В данном исследовании представлена разработка системы автоматизированного переворота бутылок вина с использованием сервопривода. Система показывает себя эффективным решением в условиях ограниченного пространства и может быть крайне рентабельна для новых производителей готовых к внедрению автоматизации. Однако стоит отметить, что перед самостоятельным внедрением системы в производство требуется дальнейший анализ и тестирование.
Ключевые слова: автоматизация, шампенуа, игристое вино, сервопривод.
Введение:
Развитие рынка вина и рост числа виноделен в России началось сравнительно недавно, вначале 1990-х годов, после распада СССР. Тогда, началось развитие малого и среднего бизнеса и за счет этого стало появляться большое количество различных производителей, на сегодняшний день этот рынок можно назвать весьма перспективным.
Увеличение производства вина в России последние годы восходит к двум причинам:
Во-первых, повышение статуса отечественных производителей и резкое улучшение качества вина Российского производства за счет совершенствования технологий;
Во-вторых, стимулирование отечественных производителей со стороны государства. С этим связан резкий количественный рост винных заводов и планов их строительства в будущем.
Для подтверждения этой тенденции можно привести большой список виноделен, работающих на территории России, начиная от крупных и известных таких, как марка "Кубаньвино" и "Абрау-Дюрсо", до гораздо меньших компаний.
Большинство из этих производителей располагаются в крупных российских винодельческих районах, которые сосредоточены в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае др. Из года в год их количество только возрастает, что указывает на факт того, что российский винный бизнес становится все более конкурентоспособным и признанным на мировой арене.
Историческая справка:
Игристое вино и шампанское - это два напитка, которые стали символом новогоднего стола и других значимых праздников.
Его история начинается ещё во времена древних греков и римлян. Они заметили, что вино, которое хранилось в бочках с пробками, начинало булькать и оставлять пузырьки на поверхности. Также было замечено, что вино, получившее такую "бочковую ферментацию", обладало более насыщенным вкусом и ароматом.
Но настоящее шампанское появилось только во Франции в XVII веке. Его открытие связано с именем Бенедиктаинца Дом Периньона, который занимался разработкой этого популярного напитка. В то время оно хранились в бутылках, которые уже имели так называемые "крепкие" оболочки. Дом Периньон применил новую технологию производства, заключающуюся в добавлении сахара и закупорка бутылок специальной пробкой.
Он заметил, что вино начинает шипеть и проявляет клубничный аромат. Вскоре он осознал, что добавление определенных ингредиентов, а также закупорка бутылок удерживает давление внутри, и создал первое привычное нам настоящее шампанское. Одновременно с Периньоном производство игристого напитка развивали и другие мастера, однако именно он стал признанным первопроходцем.[3]
Несмотря на длительный процесс создания, шампанское было очень популярным. Оно стало символом роскоши и утонченности. Сегодня данный вид напитка производится по всему миру и является неотъемлемой мировой культуры.[4]
Внедрение автоматизации при производстве игристых вин:
В условиях импортозамещения у потребителей повышается интерес к отечественным производителям, которые в свою очередь стараются расширять ассортимент и искать новые способы привлечения клиентов.
Внедрение автоматизации при производстве шампанского имеет много преимуществ. Вот некоторые из них:
- Увеличение эффективности. Система позволяет уменьшить время и затраты, которые обычно требуются для производства шампанского, это позволяет повысить производительность и снизить затраты на производство;
- Повышение качества продукции. Дает возможность контролировать каждый этап производства, начиная от сбора винограда до бутилирования, что обеспечивает высокое качество и однородность продукта;
- Сокращение непроизводительного времени. Автоматизированные системы позволяют проводить рутинные и трудоемкие задачи быстрее и без участия человека, что сокращает время, необходимое для производства;
- Снижение расходов на трудовые ресурсы. Система автоматизации способна выполнить многие задачи, которые раньше требовали участия человека, что позволяет сократить количество рабочих на производстве;
- Увеличение безопасности. Система предназначена для выполнения опасных задач и могут уменьшить риск травм и других производственных несчастных случаев;
- Соответствие стандартам качества и требованиям рынка. Автоматизированные системы позволяют установить и поддерживать высокий уровень качества продукции, соответствующий требованиям рынка.
Таким образом можно сказать, что автоматизация при производстве игристых напитков играет важную роль в повышении производительности, контроле качества, сокращении времени и затрат, а также повышении безопасности на производстве.[6]
Техническая реализация:
Система автоматического поворота бутылок игристого вина во время выдержки на осадке имеет большое значение для производства качественного продукта. Эта система обеспечивает равномерность выдержки и нахождения осадка в бутылках. Если бутылки не поворачиваются, то осадок может осесть неравномерно и удариться об стенку бутылки, что может привести к различным негативным последствиям, таким как брак продукции или изменение вкусовых качеств напитка. Поворот бутылок также способствует равномерному выведению дрожжей и других отложений, что даёт возможность получить высокое качество шампанского с заявленных стандартов качества. Из сказанного следует, что подобная система является неотъемлемой частью производства качественной продукции с высокими органолептическими качествами соответствующей ожиданиям потребителя. Логика работы сервопривода представлена на рисунке 1. Сервопривод будет соединен с конвейером, который в свою очередь будет обхватывать бутылку сверху и снизу. Это позволит ему одновременно переворачивать один или несколько рядов (в зависимости от нужд конкретного заказчика или винодельни). Пример показан на чертеже ниже(рис.2).
Сервопривод является наиболее привлекательным решением по ряду факторов:
- Высокая точность позиционирования. Сервоприводы используются для точного управления движением и позиционирования механизмов, что позволяет избежать ошибок, связанных с инерцией и другими факторами;
- Большая скорость и мощность. Подобные виды привода обеспечивают быстрое и точное перемещение и имеют высокую мощность, что позволяет использовать их при сложных процессах;
- Экономия времени и денег. Они позволяют повысить эффективность производства и снизить издержки на обслуживание и ремонт, благодаря своей надежности и точной работе;
- Гибкость и функциональность. Данный вид привода может применяться в различных областях благодаря своей гибкости.
Рис. 1. Блока схема логики работы сервопривода.
Рис. 2. Применение сервопривода.
Заключение:
В данной статье была представлена разработка системы для автоматизации процесса хранения игристых вин во время вторичной ферментации. Она поможет повысить качество производства, эффективнее использовать пространство в помещении и ликвидировать риски человеческого фактора.
Стоит отметить, что перед применением системы в производстве в качестве самостоятельного инструмента, необходимо учесть некоторые дополнительные факторы. Главным из которых является объем производимой продукции и рентабельность установки такого технологического решения
В целом, использование разработанной системе в производстве требует дополнительных исследований, тестирования и оптимизации. Однако она представляет собой многообещающий инструмент, который может повысить эффективность и точность процесса хранения игристых вин и шампанского, снизить риски ошибок и оптимизировать производственные операции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 1
Ссылка для цитирования:
Марченков С.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕРВОПРИВОДА В АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ХРАНЕНИЯ ИГРИСТЫХ ВИН // Вестник науки №10 (67) том 1. С. 296 - 302. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10134 (дата обращения: 19.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*