'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 1
  4. Научная статья № 42

Просмотры  78 просмотров

Сафина Г.Р.

  


ФОРМЫ И ЭТАПЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С СЕМЬЯМИ И ДЕТЬМИ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются формы и этапы межведомственного взаимодействия при проведении реабилитационных мероприятий с семьями и детьми, находящихся в социально опасном положении   

Ключевые слова:
межведомственное взаимодействие, реабилитационные мероприятия, семья и дети, находящиеся в социально опасном положении, социальное патронирование, социальное сопровождение   


УДК 748.31

Сафина Г.Р.

социальный педагог

Детский дом Приволжского района г. Казани

(г. Казань, Россия)

 

ФОРМЫ И ЭТАПЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ

МЕРОПРИЯТИЙ С СЕМЬЯМИ И ДЕТЬМИ, НАХОДЯЩИХСЯ

В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ

 

Аннотация: в статье рассматриваются формы и этапы межведомственного взаимодействия при проведении реабилитационных мероприятий с семьями и детьми, находящихся в социально опасном положении.

 

Ключевые слова: межведомственное взаимодействие, реабилитационные мероприятия, семья и дети, находящиеся в социально опасном положении, социальное патронирование, социальное сопровождение.

 

Взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних направлено на объединение их работы для максимально результативного решения поставленных перед ними задач. Такая координация ведется на базе реализуемых мероприятий и на базе регламентирующего законодательства федерального, регионального и местного масштабов. По данным Т.Н. Балашовой и М.С. Власенко, можно выделить ряд видов организации совместной деятельности.

  1. Совместная информационная деятельность, быстрая передача информации между ведомствами в целях поиска проблем в реализации профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказавшихся в положении социальной опасности. Осуществляется с помощью обмена информацией между ведомствами по совместной работе, в числе которых информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет», локальные межведомственные сети, базы данных и пр. Для такого вида совместной деятельности характерно проведение телеконференций, консультаций по сети, вебинаров, селекторных совещаний.
  2. Объединенные заседания КДНиЗП с другими ведомствами и органами по совместной деятельности.
  3. Организация узконаправленных совещательных групп (советов, штабов, консилиумов и проч.).
  4. 4. Формирование правил, порядков, регламентов совместно объединенными усилиями, обязательных к исполнению в совместной работе всеми субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
  5. 5. Принятие законодательных актов, необходимых как в целях формирования совместной работы, так и для ее реализации.
  6. Организация межведомственных мероприятий, проверок, проектов, операций и проч. (осуществление совместных мероприятий по социальной реабилитации детей и семей, попавших в состояние социальной угрозы; изучение условий проживания семей).

Такой вид совместной деятельности часто имеет два подвида: в первую очередь, это комплексная программа деятельности, определенная на продолжительный период ее реализации, в течение которого собираются данные, опыт по работе с детьми и семьями, оказавшими в положении социальной опасности, и последовательным вступлением новых участников совместной деятельности (осуществление совместных программ социальной реабилитации детей и семей в СОП); во вторую очередь, это кратковременная, единоразовая совместная работа ведомств по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (к примеру, изучение условий проживания семьи). При организации работы по данному типу, ведомство, организующее и курирующее совместную деятельность осуществляющее организацию и координацию совместной работы.

  1. Разработка общего направления совместной деятельности.
  2. 8. Общие встречи руководства или представителей ведомств, организаций по совместной работе в целях быстрого реагирования на конкретную сложившуюся и обмена информацией.

А.А. Гудкова так же добавляет к вышеназванным формам организации совместной деятельности совместный анализ и совместное прогнозирование. Такие виды работы применяются для сбора информации в целях поиска и устранения проблем в формировании профилактической работы с детьми и их семьями, оказавшимися в положении социальной опасности. Совместный анализ применяется для межведомственных аналитических выводов на базе которых может осуществить последующее прогнозирование эффективности предупредительной работы с детьми и их семьями, попавшими с СОП. Объединение информации, имеющейся по конкретному вопросу у разных ведомств, осуществляемое членами-ведомствами по совместной деятельности, дает возможность предугадать возникновение новых проблем в семье, в отношении которой реализуется совместная деятельность (к примеру, внутрисемейные конфликты. Полученную совместную информацию целесообразно анализировать тем ведомством, которое осуществляет организацию и координацию совместной деятельности ведомств (КДНиЗП республики, муниципальной КДНиЗП) для получения прогноза возможностей появления событий и формирования наиболее эффективной тактики работы с применением разнообразных профессиональных возможностей.

В ходе формирования совместной деятельности могут использоваться сразу несколько видов такой деятельности.

Этапы межведомственного взаимодействия в Республике Татарстан закреплены законодательно. Так, первым этапом является поиск, сбор документальных данных и регистрация детей и их семей, оказавшихся в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья. Обязательными условиями для регистрации являются наличие условий детской запущенности, бродяжничества детей, отсутствие воспитания и присмотра со стороны родителей либо не воспитание и присмотр, не отвечающий установленным требованиям, совершение детьми преступлений.

Местные ведомства системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних действуют следующим образом:

  • когда ребенок или семья в СОП обнаружена, на них в информационной системе «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в Республике Татарстан» составляется сигнальная карта;
  • в ходе совместной деятельности по социальному патронированию реализуются мероприятия в соответствие с ИПР, а информация об осуществленных мероприятиях вносятся в его карту.

Отделения/центры социальной помощи семье и детям:

  • в течение 1 часа (9.00-17.00), за исключением выходных и праздничных дней рассматривают сигнальную карту (приложение 1) и делятся информацией в информационной системе с группой обследования, куда входят сотрудники разных организаций системы предупреждения в соответствие со сложившейся ситуацией;
  • ежемесячно/ежеквартально составляют отчеты о наполнении единого банка данных на уровне муниципалитета.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав согласуют работу муниципальной системы социального патронирования детей и семей, оказавшихся в социально опасном положении. Условием для постановки на учет ребенка и его семьи является принятое муниципальной КДНиЗП постановление. В соответствие с ним так же в единый банк данных поступает информация о постановке и снятии с учета ребенка и его семьи, о мероприятиях, реализуемых ведомствами в рамках социального патронирования, об архивации данных на ребенка и семью.

В случае, когда по результатам рассмотрения ситуации в семье с детьми, определяется, что она не находится в социально опасном положении, КДНиЗП дает поручение соответствующему субъекту профилактики в соответствии с компетенцией для оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

На запланированных и/или внеплановых совещаниях КДНиЗП ведется обсуждение и анализ различных аспектов работы системы совместной деятельности в ходе муниципального социального патронирования детей и их семей, попавших в СОП. Рассматриваются поэтапно итоги реализации ИПР.

Муниципальное КДНиЗП ежемесячно осуществляет формирование карты «социального риска» своей территории с целью изучения их и анализа на совещаниях КДНиЗП.

Блок-схема учета и мониторинга несовершеннолетних, находящихся в СОП, и их семей в РТ представлена в приложении.

Практическое межведомственное взаимодействие, осуществляемое в рамках закона, в случае принятия участия в нем творческих и заинтересованных сотрудников рождает инновационные виды работ и совместной деятельности. При этом применяются самые последние достижения педагогических, психологических, криминологических наук, теории социальной работы и проч. Так, к примеру, общеобразовательная школа может реализовывать мероприятия совместно:

1) с органами исполнительной и представительной власти:

  • администрация муниципального образования;
  • территориальный отдел соц.защиты;
  • отдел образования муниципального района;
  • отдел здравоохранения муниципального района;
  • ОВД;
  • суды и прокуратура города и района;
  • отдел занятости населения муниципального района;
  • отдел работы с молодежью и спорта муниципального района;
  • отдел культуры муниципального района.

2) с комиссиями по совместной деятельности;

3) с общественными организациями;

4) со СМИ.

Органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в рамках своих обязанностей должны сразу же сообщать в:

1) прокуратуру − о нарушенных правах и свободах детей;

2) КДНиЗП – об обнаруженных нарушениях прав детей на образование, труд, отдых, место проживания и прочих прав, а помимо этого о выявленных недостатках в работе организаций, мешающих профилактике детской запущенности и детской преступности;

3) опеку и попечительство – об обнаруженных детях, оказавшихся без опеки родителей либо лиц их заменяющих, или находящихся в СОП;

4) управление соцзащиты – об обнаруженных детях, которым необходима государственная помощь в связи запущенностью и отсутствием родительского присмотра, а помимо этого об обнаружении ребенка или семьи, оказавшихся в положении социальной опасности;

5) ОВД – об обнаружении родителей, которые проявляют моральное или физическое насилие в отношении детей и (или) привлекающих их к совершению преступной деятельности, либо осуществляющих по отношению к своим детям прочие противоправные действия; о детях − преступниках;

6) управление здравоохранения – об обнаружении детей, которым необходимо лечение и обследование по состоянию здоровья из-за алкоголизма, наркомании или таксикомании;

7) управление образования – об обнаружении детей, сбежавших из детских домов, школ-интернатов и проч., либо тех детей, которые не посещают школы, детские сады без уважительных причин, которым необходима государственная помощь;

8) орган по делам молодежи – об обнаружении детей, попавших в условия, ухудшающие качество их жизни и развития, которым необходима помощь в отдыхе и досуге;

9) ЦЗН – об обнаружении детей, находящихся в поиске работы и профориентации.

Таким образом, формами организации межведомственного взаимодействия могут выступать: информационное взаимодействие; межведомственные совещания, рабочие встречи и заседания; межведомственное принятие правил, порядков, регламентов по совместной работе; осуществление совместных межведомственных мероприятий, проверок, проектов, операций и проч.; определение общего направления действий; совместный анализ и прогнозирование деятельности. При этом, одновременно могут быть применены разные формы межведомственного взаимодействия. Этапами межведомственного взаимодействия в Республике Татарстан являются: сбор документов и регистрация ребенка и его семьи в СОП на межведомственном муниципальном учете, открытие на него в информационной системе сигнальной карты; реализация мероприятий в соответствие с ИПР при совместном социальном патронировании, добавление информации об осуществленной деятельности через информационную систему и т.д. Для каждого субъекта взаимодействия прописан алгоритм действий.

Итак, межведомственное взаимодействие объединяет ресурсы, имеющиеся в наличии ведомств, в целях проведения работы по реабилитации детей и их семей в социально опасном положении. Несмотря на достаточно высокую эффективность работы в рамках межведомственного взаимодействия в Республике Татарстан, до настоящего времени со стороны некоторых субъектов профилактики выявляется низкая включенность межведомственного взаимодействия.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Алексеева Л.С. Адресный социальный патронаж семьи и детей / Л.С. Алексеева. – М.: Аспект-Пресс, 2020. − 159 с.
  2. Астапова А.А. Межведомственное взаимодействие – основа качественной работы по профилактике правонарушений / А.А. Астапова // Работник социальной службы. 2021. № 3. – С. 16−19.
  3. Балашова Т.Н. Формы межведомственного взаимодействия органов, осуществляющих профилактику и защиту прав несовершеннолетних, проживающих в семьях группы риска и семьях, находящихся в социально опасном положении / Т.Н. Балашова, М.С. Власенко // Закон и право. 2020. № 3 − С. 32−35.
  4. Гудкова А.А. Межведомственное взаимодействие центра социальной помощи семье и детям с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, как способ раннего выявления семейного неблагополучия и профилактики социального сиротства / А.А. Гудкова // Работник социальной службы. 2020. № 10. – С. 20−25.
  5. Журавлева Т.Б. Реализация системы межведомственного взаимодействия основных субъектов реабилитации несовершеннолетних / Т.Б. Журавлева // Профессиональная библиотека работника социальной службы. № 2. – С. 14−17.
  6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Справочно-правовая система «Консультант+» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru. Дата обращения: 10.02.2021.
  7. Методические рекомендации по алгоритму межведомственного взаимодействия образовательных организаций с КДН и ЗП и ОДН ОВД по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних / Сост. Сусаков Г.Ю. – М.: Департ. образования города Москвы, 2018. – 48 с.
  8. Методические рекомендации. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних / Сост. Ж.В. Сорокина, Э.Т. Баталова, А.М. Вафина. – Казань: Министерство образования и науки Республики Татарстан, 2019. – 62 с.
  9. Пивикова В.Ю. «Сеть социальных контактов» как технология работы с семьей и детьми / В.Ю. Пивикова, И.В. Жданова // В сб.: Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: мат-лы VI Международной научно-практической конференции. – М.: Юрайт, 2020. − С. 46−50.
  10. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120 (ред. от 24.04.2020) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Справочно-правовая система «Консультант+» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru. Дата обращения: 10.02.2021. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Сафина Г.Р. ФОРМЫ И ЭТАПЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С СЕМЬЯМИ И ДЕТЬМИ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ // Вестник науки №10 (67) том 1. С. 253 - 261. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10129 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10129



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.