'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 1
  4. Научная статья № 36

Просмотры  74 просмотров

Крылова П.К.

  


С.Д. САЗОНОВ И БАЛКАНСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1910-1914 ГГ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается балканская политика Российской империи с момента вступления С.Д. Сазонова в должность министра иностранных дел в 1910 г. вплоть до июльского кризиса 1914 г., делаются выводы о тенденциях внешней политики Российской империи на Балканах в обозначенный период   

Ключевые слова:
С.Д. Сазонов, внешняя политика России, Балканы, дипломатия, политика соглашений и балансирования, Балканские войны, Июльский кризис   


УДК 327:9

Крылова П.К.

магистрант кафедры истории России

и методики обучения истории и обществознанию

Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина

(г. Рязань, Россия)

 

С.Д. САЗОНОВ И БАЛКАНСКАЯ ПОЛИТИКА

РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1910-1914 ГГ.

 

Аннотация: в статье рассматривается балканская политика Российской империи с момента вступления С.Д. Сазонова в должность министра иностранных дел в 1910 г. вплоть до июльского кризиса 1914 г., делаются выводы о тенденциях внешней политики Российской империи на Балканах в обозначенный период.

 

Ключевые слова: С.Д. Сазонов, внешняя политика России, Балканы, дипломатия, политика соглашений и балансирования, Балканские войны, Июльский кризис.

 

Внешняя политика Российской империи в 1906-1914 гг. получила в исторической литературе название «политики соглашений и балансирования». В этом названии явно подчеркивается направленность внешнеполитического курса на умиротворение, поддержание статуса кво между ведущими, в первую очередь, европейскими державами, избегание эскалации существующих конфликтов и открытой конфронтации. Тем не менее, результатом данной политики стало участие России в военном столкновении невиданных прежде масштабов – Первой мировой войне – в который оказались вовлечены более половины существовавших на тот момент государств. Не последнюю роль в таком противоречивом итоге сыграл балканский вектор внешней политики.

Внешнеполитический курс страны формируется министерством иностранных дел, а потому целесообразно рассматривать предпосылки его формирования, успехи и неудачи через анализ взглядов и деятельности главы внешнеполитического ведомства. В интересующий нас период, непосредственное примыкающий к началу военных действий в 1914 г., министерство иностранных дел возглавлял С.Д. Сазонов. В статье рассматривается балканская политика Российской империи с момента вступления С.Д. Сазонова в должность в 1910 г. вплоть до июльского кризиса 1914 г.

К моменту назначения сначала товарищем министра, а затем и вовсе главой министерства иностранных дел за плечами С.Д. Сазонова был двадцатипятилетний опыт дипломатической службы в Англии, США и Ватикане. Несмотря на то, что, по его собственному признанию, он хотел сменить место службы на Бухарест или Пекин, многолетняя работа в европейских странах сказалась на том, что он, как и его предшественники, придерживался принципа европоцентричности в ведении внешней политики. Так, в своих «Воспоминаниях» он рассматривает ситуацию на Балканах и возможные дипломатические действия в этом направлении исключительно через призму отношений с Австро-Венгрией, Германией, Англией и Францией [7, с. 18].

Положение России на международной арене в момент принятия С.Д. Сазоновым дел можно охарактеризовать как достаточно сложное. Россия проиграла Русско-японскую войну, пережила революционное брожение 1905-1907 гг. Смелая и уверенная внешняя политика первых лет правления Николая II сменилась «соглашениями и балансированием». Они дали свои плоды, и в 1906-1907 гг. Россия смогла упрочить своё международное положение благодаря серии соглашений с Англией, Японией, Германией и Австро-Венгрией [2, с. 26]. Однако действовать на балканском направлении, исходя из представления об прочности позиций России, было ошибкой: российская дипломатия потерпела серьёзное поражение в Боснийском кризисе 1908-1909 гг., позволив Австро-Венгрии аннексировать Боснию и Герцеговину под угрозой начала военных действий на Балканах.

В описанных условиях С.Д. Сазонов, приступив к исполнению обязанностей, не мог не взять курс на продолжение «политики соглашений и балансирования», так как к серьезному конфликту Россия просто не была готова и в её интересах было поддержание статуса кво в Балканском регионе. Эта позиция была созвучна и с мнением министра внутренних дел П.А. Столыпина, при содействии которого, как считается, С.Д. Сазонов и занял свой пост.

«Политика соглашений и балансирования», однако, не предполагала отступления перед попытками расширения влияния на Балканах со стороны Австро-Венгрии и Германии. С.Д. Сазонов, будучи министром иностранных дел, сосредоточил дипломатические усилия России на создании на полуострове федерации балканских государств в качестве противовеса усиливающейся австрийской экспансии. В качестве такого проекта выступал, например, разрабатываемый российским дипломатом Н.В. Чарыкиным план сближения балканских государств с Османской империей и их объединение в федерацию во главе с последней [5, с. 159]. В этом проекте отражается, в очередной раз, тенденция в ведении балканских дел руководствоваться интересами России в отношениях с великими державами. Российская дипломатия стремилась, оказывая поддержку молодым балканским государствам, не слишком испортить отношения с Османской империей и не затронуть зону интересов Великобритании и Франции. Эта тенденция будет четко прослеживаться и в действиях дипломатического ведомства во время Балканских войн 1912-1913 гг. [9, с. 101]

В 1911 г. великий визирь Османской империи отказался от проекта договора, содержавшего инициативу создания балканской федерации во главе с Турцией, и от этого плана пришлось отказаться [5, с. 164]. Но сама идея союза балканских государств всё ещё импонировала российской дипломатии, поэтому в 1912 г. С.Д. Сазонов и внешнеполитическое ведомство содействовали заключению договора между Сербией и Болгарией, ожидая, что он станет основой сильной федерации балканских государств.

Накануне Первой Балканской войны С.Д. Сазонов продолжал придерживаться точки зрения, что военная эскалация на Балканах недопустима. Но контроль России над Балканским союзом оказался не таким идеальным, как это представлялось министерству иностранных дел, и предотвратить начало военных действий она не смогла. Российская сторона опасалась поражения балканских славян, тем не менее, С.Д. Сазонов предупреждал: «Россия снимает с себя любую ответственность за последствия войны и ещё раз обращает внимание на то, что правительства балканских стран не могут рассчитывать на вмешательство России» [9, с. 98].

Таким образом, российская дипломатия в этот период сосредоточилась на том, чтобы локализовать конфликт и не допустить втягивания России в военные действия. С.Д. Сазонов последовательно рекомендовал балканским странам «проявить благоразумие» и отказаться от части своих притязаний, чтобы не вызвать недовольства великих держав, которое могло бы привести к новому витку конфликта на Балканах. Так, несмотря на военные успехи балканских стран, Россия не поддержала стремлений Сербии овладеть побережьем Адриатического моря и желания Болгарии захватить Константинополь. И, хотя война закончилась благоприятно для интересов России на Балканах, и эскалации отношений с великими державами не последовало, интересы самих балканских государств не были удовлетворены, и они попытались удовлетворить их за счёт территориальных претензий друг к другу [6, с. 137].

Греко-болгарские и сербо-болгарские противоречия грозили закончиться новым военным столкновением. Россия предпринимала попытки примирить недавних союзников и сохранить Балканский союз, но обозначенная С.Д. Сазоновым просербская позиция в решении этого вопроса не оставила шанса ни одной из этих попыток иметь какой-либо успех [4, с. 231]. Болгария, подстрекаемая австро-венгерской и германской дипломатиями, начала Вторую Балканскую войну. Итоги этой войны для России были неутешительными: Балканский союз прекратил своё существование, а Болгария совершила окончательный поворот к политике сближения с австро-германским блоком против России и её союзников.

С другой стороны, наметилось улучшение русско-румынских отношений. Румынское правительство было заинтересовано в воссоединении с румынами, проживавшими в австрийской Трансильвании, что представлялось практически невозможным без поддержки Российской империи. Россия также была заинтересована в сближении с Румынией, о перспективах такого внешнеполитического курса С.Д. Сазонов говорил ещё при вступлении в должность министра иностранных дел. Укреплению отношений способствовал визит Николая II и С.Д. Сазонова в Румынию в июне 1914 г. Во время этого визита С.Д. Сазоновым были обсуждены ключевые моменты во взаимоотношениях двух стран, а также фактически был обеспечен нейтралитет Румынии в возможных будущих столкновениях с австро-германским блоком [10, с. 155].

Во второй половине 1913 – начале 1914 гг., несмотря на окончание Второй Балканской войны, обстановка на Балканах продолжала оставаться напряженной. Сербия, усилившаяся после победы, намеревалась попытаться получить выход к Адриатическому морю, заняв часть Албании. Австро-Венгрия не могла допустить подобного исхода и предъявила Сербии ультиматум, угрожая началом новой войны. Под влиянием России Сербия отступила и выполнила требования Австро-Венгрии. В очередной раз российская дипломатия пошла на уступки, чтобы не допустить эскалации и сохранить на Балканах хрупкий мир [8, с. 438].

Однако дальнейшее проведение «политики соглашений» в балканском вопросе становилось опасным для внешней политики России. В своих докладах государю С.Д. Сазонов всё чаще обращал внимание на тот факт, что уступки австро-германскому блоку не встречают взаимности и не гарантируют России безопасность от притязаний Центральных держав, а со стороны Франции и Англии вызывают сомнения в том, что они могут рассчитывать на Россию в защите своих интересов перед Австро-Венгрией и Германией [1]. Таким образом, Россия рисковала остаться без союзников перед лицом враждебных ей стран.

Несмотря на такое отношение к дальнейшим возможным уступкам Австро-Венгрии в балканском вопросе, во время июльского кризиса 1914 г., последовавшего за убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево, С.Д. Сазонов до последнего надеялся на мирное разрешение очередного австро-сербского конфликта. Он рекомендовал Сербии проявить согласие со всеми требованиями Австро-Венгрии, которые не затрагивают сербского суверенитета. Австро-венгерским дипломатам он предлагал вступить в неофициальные переговоры для изменения некоторых статей австрийского ультиматума на более приемлемые, чтобы конфликт можно было урегулировать мирно. Но вместо принятия этого предложения 28 июля (15 июля по старому стилю) 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В надежде повлиять на Австро-Венгрию С.Д. Сазонов на следующий день обратился к германскому послу, однако тот передал ему слова немецкого правительства о том, что России не следует проводить мобилизационные мероприятия, иначе Германия также начнёт мобилизацию и перейдет к решительным действиям. Стало очевидным, почему Австро-Венгрия не предпринимала никаких усилий для мирного разрешения конфликта [3, с. 36].

В сложившихся условиях С.Д. Сазонов более не рассчитывал на деэскалацию, а потому убеждал Николая II в срочном порядке начать всеобщую мобилизацию. Спустя три дня, 1 августа, Германия объявила войну Российской империи. Началась Первая мировая война.

Таким образом, о балканской политике России в период, предшествующий Первой мировой войне, когда должность министра иностранных дел занимал С.Д. Сазонов, мы можем сделать следующие выводы:

  1. Балканский вопрос в 1910-1914 гг. во внешнеполитическом курсе России, хоть и являлся одним из важнейших направлений, но занимал вторичное положение относительно взаимодействий с великими державами.
  2. Балканская политика России в 1910-1914 гг. имела общую направленность на стабилизацию внешнеполитической обстановки на Балканах. Это обуславливалось ослабленным положением страны из-за поражения в Русско-японской войне, революции 1905-1907 гг. и дипломатических неудач 1908-1909 гг.
  3. При С.Д. Сазонове окончательно оформилась предпочтительная ориентация на Сербию среди прочих балканских стран, обозначившаяся в предшествующие периоды.
  4. При С.Д. Сазонове началось сближение России с Румынией, что способствовало принятию Румынией стороны Антанты в Первой мировой войне.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ), Политархив. Оп. 482. Д. 3309б. Л. 2-6.
  2. Игнатьев А.В. Политика соглашений и балансирования (Внешнеполитический курс России в 1906-1914 гг.) // Отечественная история. 1997. № 3. С. 23-32.
  3. Игнатьев А.В. Сергей Дмитриевич Сазонов // Вопросы истории. 1996. № 9. С. 24-45.
  4. История дипломатии. Том второй. Дипломатия в Новое время. 1872-1919 гг. / под ред. В.П. Потемкина. М.-Л.: Политиздат, 1945. 423 с.
  5. Кузьмичева Л. В. Российские дипломаты Н. В. Чарыков и В. Н. Штрандтман о причинах неудачи российского плана создания Балканской федерации // Славянский мир в третьем тысячелетии. 2021. Т. 16. No 1–2. С. 154–169.
  6. Плеханов А.Е. Россия и Балканские войны: 1912-1913 гг. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 4 (54): в 2 ч. Ч. II. C. 135-139.
  7. Сазонов С. Д. Воспоминания / С. Д. Сазонов. Мн.: Харвест, 2002. 368 с.
  8. Сборник договоров России с другими государствами: 1857-1917. М.: Государственное издательство политической литературы, 1952. 463 с.
  9. Терзич С. Россия и Первая Балканская война // Слово.ру: Балтийский акцент. 2014. № 3-4. С. 95-104
  10. Тиунчик А.М. Социокультурные и внешнеполитические аспекты визита Николая II в Румынию в 1914 гг. // Сервис plus. 2018. T. 12. № 2. С. 153-157. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Крылова П.К. С.Д. САЗОНОВ И БАЛКАНСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1910-1914 ГГ // Вестник науки №10 (67) том 1. С. 211 - 218. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10123 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10123



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.