'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 1
  4. Научная статья № 28

Просмотры  72 просмотров

Колесова Ю.А.

  


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ МОТИВАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ *

  


Аннотация:
мотивы представляют собой одни из важнейших детерминантов профессиональной деятельности, в том числе и сотрудников правоохранительных органов. Различного рода мотивация является важным фактором развития и служит показателем эффективности служебной деятельности   

Ключевые слова:
мотивация, стимулирование, заработная плата, социальные льготы, социальные гарантии, сотрудники правоохранительных органов   


УДК 34

Колесова Ю.А.

институт магистратуры, магистерская программа

«Юрист в сфере трудовых отношений и управления персоналом»

Саратовская государственная юридическая академия

(г. Саратов, Россия)

 

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ МОТИВАЦИИ

ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 

Аннотация: мотивы представляют собой одни из важнейших детерминантов профессиональной деятельности, в том числе и сотрудников правоохранительных органов. Различного рода мотивация является важным фактором развития и служит показателем эффективности служебной деятельности. Автор предпринимает попытки проанализировать систему социальных льгот и гарантий, уровня заработной платы сотрудников правоохранительных органов отдельных зарубежных стран (на примере Германии, США, КНР) в целях выявления различных позитивных механизмов повышения системы мотивации в Российской Федерации. В заключении автор приходит к выводу о том, что отдельные аспекты стимулирования зарубежных стран, необходимо было бы внедрить в рамках российской правовой системы.

 

Ключевые слова: мотивация, стимулирование, заработная плата, социальные льготы, социальные гарантии, сотрудники правоохранительных органов.

 

Изучение применения различных механизмов мотивации сотрудников правоохранительных органов в зарубежных странах представляет большой интерес с целью дальнейшего определения возможности использования данного опыта в системе МВД России. Как справедливо отмечал М. Ансель, «изучение зарубежного опыта открывает перед юристом новые горизонты, позволяет ему лучше узнать право своей страны, ибо специфические черты этого права особенно отчетливо выявляются в сравнении с другими системами. Сравнение способно вооружить юриста идеями и аргументами, которые нельзя получить даже при очень хорошем знании только собственного права» [1, с. 38].

В рамках настоящего исследования считаем необходимым рассмотреть опыт таких стран, как Германия, Соединенные Штаты Америки (далее – США), Китайской Народной Республики (далее – КНР).

Так, в Германии одним из ведущих является материальный стимул, поскольку одним из конституционных основ оплаты является «принцип содержания», который заключается в том, что сотрудник имеет возможность поддерживать тот уровень жизни, который адекватен для его общественного статуса. Несмотря на то, что заработная плата служащих государственной службы ниже, чем в частном секторе, данная разница компенсируется различными социальными гарантиями и социальным обеспечением, предоставляемых со стороны государства [2, с. 15].

К подобным льготам относятся:

  1. Оплата переезда, если этого требует новая должность; полная компенсация расходов в случае командировки; полное месячное жалование во время отпуска; сохранения заработка в случае участия в выполнении временных обязанностей и т.д.;
  2. Гарантированное пенсионное обеспечение (право на более ранний выход на пенсию); бесплатная страховка; бесплатный проезд на любом виде транспорта; бесплатное обслуживание в государственных медицинских клиниках; право на обеспечение семьи сотрудника в случае его смерти, исчезновения, несчастного случая и др. [7];

Кроме того, необходимо отметит, что в Германии предусмотрен стабильный рост зарплат и возможность перехода на более высокую должность делают довольно привлекательной профессию сотрудников правоохранительных органов, в связи с чем в данной стране отмечается крайне низкий уровень текучести кадров, поскольку материальное стимулирование и социальные льготы и гарантии обеспечивают достойный уровень жизни. В свою очередь, немецкие ученые отмечают, что существующего уровня стимулирования недостаточно, в связи с чем в целях повышения уровня эффективности необходимо вводить более гибкие инструменты материального стимулирования государственных служащих [6, с. 21].

В США приоритетным направлением является приближение административных методов к рыночным принципам и механизмам, в связи с чем значительное место отводится именно повышению результативности и эффективности деятельности сотрудников правоохранительных органов (оценивается по количеству и качеству, осуществляемых ими функций)
[5, с. 220-223].

В анализируемой стране на достаточном высоком уровне находится социальная защита служащих и заработная плата, которая ежегодно значительно увеличивается, а также повышенная оплата переработок, что является одним из факторов стремления качественно осуществлять трудовую деятельность, эффективности службы и сдерживающим фактором при увольнении.

Одним из важных аспектов социальных гарантий является медицинское страхование, поскольку услуги медицинских организаций в США очень дорогие, а бесплатных не предусмотрено вовсе. «Часть медицинской помощи оплачивается городскими департаментами полиции, другая часть - страховым медицинским фондом, который формируется профсоюзами полицейских, куда полицейские отчисляют, в зависимости от состава семьи, большую или меньшую сумму денег. Медицинское страхование сохраняется и после выхода полицейского на пенсию» [3, с. 64].

Также к числу льгот относятся: бесплатный проезд на общественном транспорте, наличие служебной машины, обслуживание которой производится за счет государства, в случае увечья во время осуществления трудовой деятельности полностью оплачивается лечение, а также служащий на данный период времени освобождается от уплаты налогов, в случае смерти производятся высокие выплаты семьям погибших, высокая и стабильная оплата позволяет брать ипотеку на жилье, а также кредиты на иные дорогостоящие покупки и др.

Правовое положения сотрудников правоохранительных органов КНР регламентируется Законом «О народной полиции» [4]. Эта служба является достаточно престижной и хорошо оплачиваемой, при этом к выбору сотрудников в Китае подходят достаточно строго, между тем, может быть принят любой гражданин с учетом того, соответствует ли он должности по личным качествам и состоянию здоровья, а также сдал ли он государственный экзамен на полицейского и прошел ли проверку со стороны государства.

Как и в предыдущих странах, решающим мотивационным фактором является уровень заработной платы, которая зависит от должности, звания, стажа и места службы. Другие льготы, доступные китайской полиции, включают жилищные, пособия по инвалидности (включая медицинское обслуживание) и пенсию по окончании службы.

Право на пенсию предоставляется после пятнадцати лет безупречной службы в полиции и по достижении 50-летнего возраста. Каждый последующий год службы добавляет к пенсии еще несколько процентов. «Офицер Народной полиции Китая, ставший инвалидом во время службы, получает ту же пенсию и пользуется теми же привилегиями, что и любое должностное лицо в иных государственных органах. Если представитель народной полиции погибает при исполнении служебных обязанностей или умирает от болезни, члены его или ее семьи получают ту же пенсию и пользуются такими же льготами со стороны государства, как и семья любого чиновника, который умирает при исполнении служебных обязанностей или от болезни» [3, с. 66].

Немаловажным фактором выступает высокий уровень технического и информационного обеспечения сотрудников, к примеру, наличие около двухсот систем идентификации человека по ДНК, использование в работе высотехнологичных систем видеонаблюдения на улицах с выводом информации о передвижении транспортных и пешеходных потоков на мониторы дежурных частей.

Таким образом, следует сказать о том, что зарубежный опыт мотивации сотрудников органов отчасти должен быть позаимствован российской системой, поскольку повышение эффективности правоохранительной деятельности напрямую зависит от качества предоставляемой системы гарантий компенсационного, защитного, стимулирующего характера, обеспечивающих поддержание уровня жизни служащих на высоком уровне, а также сохранении условий служебной деятельности и ориентирующих на рост служебной деятельности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Ансель М. Методологические проблемы сравнительного права. Очерки сравнительного права. М.: Прогресс, 1981. 86 с.
  2. Важев П.А. Кадровая политика правоохранительных органов (на примере Германии, Великобритании, Финляндии, Польши и Китая). М.: ГИАЦ МВД России, 2011. 24 с.
  3. Голубев А.В. Стимулирование как фактор повышения эффективности правоохранительной деятельности органов внутренних дел: дисс. ... канд. юр. наук. М., 2019. 174 с.
  4. Закон КНР о народной полиции [Электронный ресурс]. URL: https://asia-business.ru/law/law1/lawsystem/police/ (дата обращения: 20.09.2023).
  5. Gore А. Creating a government that works better & costs less: The rep. of the Nat. performance rev. New York: Plume, 1993. 323 с.
  6. Klages H Zoffler E Administrativ modernization in Germany // International Revitw of Administrative Sciences. Vol. 62. № 2. С. 12-45.
  7. Федеральный закон «О федеральной полиции Германии» [Электронный ресурс]. URL: https://politsim.ru/threads/federalnyj-zakon-o-federalnoj-policii-germanii-21.4692/ (дата обращения: 20.09.2023). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Колесова Ю.А. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ МОТИВАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ // Вестник науки №10 (67) том 1. С. 164 - 169. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10115 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10115



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.