'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 1
  4. Научная статья № 7

Просмотры  35 просмотров

Гулов Б.М.

  


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕПЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ *

  


Аннотация:
в статье подчеркивается, что инвестиционные проекты являются организационным инструментом и важным элементом системы управления экономикой и любым производственным предприятием   

Ключевые слова:
капитал, инвестиции, финансирование, реальные инвестиции, финансовые вложения, инвестиционный риск, инвестиционная привлекательность, классификация инвестиций, инвестиционный процесс   


УДК 33.2964. 336.648.8

Гулов Б.М.

доктор философии (PhD) по специальности менеджмент

Бохтарский государственный университет имени Насира Хусрава

(г. Бохтар, Таджикистан)

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

КОНЦЕПЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

 

Аннотация: в статье подчеркивается, что инвестиционные проекты являются организационным инструментом и важным элементом системы управления экономикой и любым производственным предприятием.

Поэтому в своей статье автор обобщил мнения отечественных и зарубежных авторов о понятии и сущности инвестиционного проекта и пришел к выводу, что инвестиционный проект – это, прежде всего, комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологии и оборудования, подготовку кадров и т д. и направляется на создание новых предприятий или обновление и расширение существующих предприятий по производству товаров с целью получения экономической прибыли.

Также автор подчеркнул, что основной целью инвестиционной деятельности производственных предприятий, которая реализуется через инвестиционные проекты, является обеспечение относительно эффективных способов реализации инвестиционной стратегии.

 

Ключевые слова: капитал, инвестиции, финансирование, реальные инвестиции, финансовые вложения, инвестиционный риск, инвестиционная привлекательность, классификация инвестиций, инвестиционный процесс.

 

В современных условиях в экономической науке существует определенная связь, согласно которой капитал трактуется в ходе развития благодаря такой цепочке: ресурс (ценности) – инвестиции или финансирование (затраты) – прибыль (эффективность).

На основе различных отношений определением экономической сущности капитала является общее понимание непосредственной связи капитала и получения дохода - конечной цели инвестора. Различное понимание экономической сущности капитала зависит от существующих форм и способов ведения хозяйства, особенностей конкретных историко-экономических этапов экономического развития страны. В большинство случаев под понятием капитала понимается финансирование с целью получения прибыли в будущем. Такой способ определения понятия «капитал» преобладает как в европейской, так и в американской методологии [1, c. 18].

Реализация инвестиционных целей требует формирования инвестиционных проектов, обеспечивающих инвесторов и других участников инвестиционных проектов необходимой информацией для принятия инвестиционных решений. В экономической литературе существуют разные объяснения сущности «инвестиционного проекта». В целом разъясняются два типа понятия инвестиционный проект: а) деятельность (мероприятие), обеспечивающая реализацию комплекса действий, направленных на достижение определенной цели; б) система, включающая определенный набор организационно-правовых и учетно-финансовых документов, необходимых для осуществления какого-либо действия или представителя этого действия.

Инвестиционный проект, реализуемый в форме капитальных вложений, некоторыми авторами дается следующее определение: «Инвестиционный проект – это целенаправленная хозяйственная операция, основанная на объеме и сроках осуществления крупных инвестиций, включая необходимые проектно-сметные документы, подготовленные в типовом (нормативном) порядке, практической деятельности по реализации капитальных вложений (бизнес-план)» [2, c. 25]. Бочаров В.В. предложил другое определение этого понятия: «Инвестиционный проект – это основной документ, определяющий необходимость осуществления основных инвестиций, в котором основное описание проекта и финансово-экономические показатели, связанные с его реализацией, представлены в принятой последовательности глав» [3, c. 19].

Таджикский учёный Нуруллоев З.К. в своей работе охарактеризовал инвестиционные проекты как финансовую систему и механизм управления процессами ее разработки и реализации [4, c. 12]. Другие таджикские учёные, как Файзуллоев Т. и Тагаев Ю.Х. установили инвестиционный проект «как специфическая форма инвестиционной деятельности, которая связана с обоснованием целевых экономических целей, объема и продолжительности финансирования, включая подготовку проектной и сметной документации (сметы) и планирование конкретных операций, связанных с инвестиционным процессом» [5, c. 290]. Мирсаидов А.Б. и Убайдуллозода Г.Х. отметили, что «Инвестиционный проект – это экономический проект, основанный на его экономических и социальных целях, предусматривающий капитальные ресурсы и необходимую сметную документацию, отражающую условия и направления его реализации для конкретных объектов» [6, c. 50].

Таджикский учёный А. Рауфи подчеркивает, что на этапе перехода Таджикистана на уровень индустриально-аграрной экономики очень важна разработка и реализация инновационных инвестиционных проектов, обеспечивающих конкурентоспособность сельскохозяйственного производства и импортозамещающую модель экономического развития. В этом направлении он предложил современные принципы и методы реализации инвестиционных проектов, основанные на современных информационных технологиях [7, c. 118].

В работах доктора экономических наук Шарипова Б.М. изучены вопросы влияния ситуации на финансовом рынке на развитие инвестиционных проектов [8, c. 17]. Действительно, влияние финансового рынка на процесс и деятельность инвестиций сельскохозяйственных предприятий отчетливо видно. Инвесторы заинтересованы в прибыльном процессе и не интересуются аграрным сектором, который является относительно низкодоходным, и поэтому зачастую не участвуют в реализации инвестиционных проектов в этом секторе.

На основании обобщения мнений отечественных и зарубежных авторов можно сделать вывод, что инвестиционный проект – это, прежде всего, комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологии и оборудования, подготовку кадров и т.п., включая создание новых предприятий или обновление и расширение существующих предприятий по производству товаров (продукции, работ, услуг) с целью получения экономической прибыли. Это не только система организационно-правовых и учетно-финансовых документов, направленных на реализацию каких-либо желаемых действий, но и меры, позволяющие достичь конкретных целей. Инвестиции – это размещение и управление определенной частью капитала, которая при данных условиях устанавливается на определенный период времени с целью получения компанией прибыли в будущем. В рамках такого подхода к сущности инвестиций становится возможным определить наиболее доступные и эффективные методы их привлечения.

Предприятия рассматриваются как объекты инвестиций и могут начинать свою деятельность в разных направлениях. Например, одна группа может приступить к переработке и организации производства новой продукции, другая группа закупает новое технологическое оборудование с целью снижения текущих затрат на производство, третья группа приступает к новой структуре сбыта продукции и организации сети обслуживания клиентов. Но, несмотря на все их различия, потребность в инвестиционном проекте остается для них общей.

Представители теории классической экономики отмечают, что целью любой инвестиционной деятельности и других форм деятельности или экономики является получение максимальной прибыли. Согласно теории Адама Смита, максимальная выгода отдельных экономических субъектов приводит к повышению уровня благосостояния всего общества. Высокий уровень доходов компании достигается за счет устранения высокого уровня инвестиционного риска, преодоления риска банкротства, поэтому в рыночных условиях получение большой прибыли является одной из важнейших задач инвестиционной деятельности компании или рассматривается критерий оценки эффективности отдельных видов его инвестиций.

Основная цель инвестиционной деятельности – обеспечить более эффективные пути реализации инвестиционной стратегии. В процессе реализации основной цели механизм управления капиталом должен быть направлен на решение таких важных задач и целей, включая их обеспечение:

- высокие темпы экономического развития предприятия и его конкурентоспособность за счет эффективной инвестиционной деятельности;

- максимальная рентабельность (рентабельность) или получение социальных выгод за счет деятельности предприятия;

- минимизация рисков при привлечении капитала и осуществлении инвестиционной деятельности;

- оптимальные условия ликвидации капитала и возможность быстрого направления средств на другие цели в случае изменения внутренних и внешних условий инвестиционной деятельности;

- достаточный объем капитальных ресурсов, оптимизация (формы и методы возможных источников) и соответствие его структуры прогнозируемым возможностям;

- финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия в процессе инвестиционной деятельности (прогнозы влияния инвестиционной деятельности на уровень финансовой устойчивости и платежеспособности);

- поиск эффективных путей ускорения реализации операционных программ и инвестиционных проектов компании.

Все названные задачи инвестиционной деятельности взаимосвязаны и дополняют друг друга, поэтому их следует рассматривать совместно и учитывать индивидуальные особенности каждой из них. Объектом исследования являются процессы управления капиталом. Управление капиталом включает в себя объект, субъект и задачу управления. Задача (функция) инвестиционного проекта состоит из целей, которые отражены на рисунке 1.

 

Рис. 1. Цели и задачи (функции) инвестиционного проекта

 

Для лучшего понимания инвестиционного процесса через инвестиционные проекты и управления ими целесообразно разработать классификацию видов инвестиций. Исследователи предложили разные критерии классификации инвестиций. В зависимости от области, в которую направляются инвестиции, и характера результатов, получаемых от использования капитала, он делится на две группы (рис. 2).

  

Рис. 2. Инвестиционные группы

 

Инвестирование в основной капитал (капитал, генерирующий капитал или капитал нефинансовых активов) способствует воспроизводству и обновлению основного капитала (фондов). Когда речь идет о капитале в целом, имеется в виду именно такой тип инвестиций. Эту форму определения капитала часто называют экономическим определением.

Совокупность практической деятельности, осуществляемой по реализации финансового и нефинансового капитала, называется инвестиционной деятельностью, а люди, осуществляющие эту деятельность, – инвесторами. В управлении инвестиционной деятельностью важную роль играет четкая и полная классификация инвестиций. Это дает возможность оказывать целенаправленное и эффективное воздействие на объекты управления, осуществлять оптимальный выбор инструментов управления в соответствии с его характеристиками.

  

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Александров Д.С. Экономическая оценка инвестиций // М.: Колос-Пресс, 2002. – 382 с. – С.18.
  2. Подшиваленко Г.П. Инвестиции: учебное пособие // М.: КНОРУС. – 2007. – 200 с. – С. 25.
  3. Бочаров В.В. Инвестиции: Учебник для вузов // СПб.: Питер, 2008. – 384 с. – С. 19.
  4. Нуруллоев З.Х. Инвестиционные проекты как объект учета управленческого труда // Финансы и учет. – Душанбе, 2003. – №3. – С. 12.
  5. Файзуллоев Т.Т. Сущность инвестиционных проектов и их классификация // Вестник Таджикского национального университета. Серия социально-экономических и общественных наук, 2013. – №2/5 (117). – С. 289-294.
  6. Мирсаидов А.Б., Совершенствование организационного механизма инвестиционной деятельности в гидроэнергетике Таджикистана // Таджикистан и современный мир, 2022. –  №1. – С. 49- 61.
  7. Рауфи А. Инновационная индустриальная экономика на основе импортозамещения // Материалы международной научно-практической конференции на тему «Поставки отечественной импортозамещающей продукции в условиях стабильного развития Республики Таджикистан при координации стран Центральной Азии», 2019. - С. 118-123.
  8. Шарипов Б.М. Теоретические аспекты формирования финансового рынка в условиях перехода экономики Таджикистана к новой модели развития // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – Москва, 2017. – Том 7, №10A.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Гулов Б.М. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕПЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ // Вестник науки №10 (67) том 1. С. 31 - 39. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10094 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10094



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.